歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

 圖 片 說 明  

標題:玉井 忠烈廟

玉井 忠烈廟

↑臺南玉井 忠烈廟

玉井 忠烈廟

        ↑忠烈廟位於玉井區玉井里(即玉井國小北側),主祀抗日烈士余清芳、江定及羅俊三人,正殿上方有「護國祐民」匾額,內有三烈士神像和遺照。此廟雖小,但卻擁有一段轟轟烈烈的歷史故事,即礁吧哖事件。志士余清芳、江定及羅俊三人於臺南新化鎮南里林古定家合盟,藉林宅以王爺為號吸收黨徒,遍及臺中、南投、嘉義、臺南、阿緱各廳,並以重修西來庵為名,廣收軍款以為軍費,積極抗日。

       民國四年,黨徒蘇東海於基隆搭乘日輪準備到廈門時被捕,革命事跡洩露,羅俊首先在嘉義竹頭崎庄被捕。余、江聞迅逃至堀仔山,攻打甲仙埔支廳各警察派出所,並火燒南庄派出所,接著進據礁吧哖虎頭山,圍攻市街,但遭日軍警夾擊,死傷慘重。數日後,余清芳被捕,江定亦於民國5年4月接受台南士紳江明德之勸降,武裝抗日結束,入獄者一千四百餘人,死刑者更達八百六十多人,是為礁吧哖事件或西來庵事件。

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉─ 玉井。

歡迎光臨阿盛網站~ 田園札記