歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

 圖 片 說 明  

標題:玉井芒果市場

 

玉井青果市場

 
 

       玉井青果市場(芒果市場)從民國五十五年起,經過了不斷改善擴建,才得以至今較具規模的青果集貨市場。記得阿盛小時候,早期芒果交易時間是在凌晨一兩點左右,水果販中盤商必須手持手電筒,以便挑選品質較佳的芒果。果農賣完芒果都已經天亮了,回到家不是補眠睡覺覺唷,而是準備到芒果園採收芒果,所以這段期間果農的辛苦是不可言喻的。後來果農與 區公所經過多方協商,交易時間決定改在白天上午進行。

       近年來由於玉井地區各類水果產量與日俱增,上午半日的水果交易時間實在無法消化完成,因此區公所現在已將交易時間開放為上、下午一整天,並課徵市場交易稅,課徵稅率是2%(但每台斤交易單價在五元以下者得免稅)。

       受到芒果品種繁多與研究改良的結果,玉井芒果產期有逐年拉長的趨勢,每年產期大約在三月∼九月,而要吃到芒果種類最多的月份則是六∼七月,不管何種產期,阿盛都歡迎您到玉井芒果市場來捧捧場唷。

 
 

玉井青果市場

 
 

       玉井青果市場每到芒果產季,市場內便會出現三多 ── 水果多、人多、車子多,交易情形更是熱鬧活絡。除玉井區本身出產的水果在此交易外,楠西、大內、左鎮、南化鄰近的鄉鎮有時也會將水果運送到這兒販賣,因此「塞爆場面」是每年鐵定上演的戲碼,有鑑於此, 區公所目前已經在市場南側,增建了交易場所及停車場,以因應市場各項活動需求,紓解經常塞爆的窘境。

 

 零售販賣區

       玉井青果市場目前有兩大不同的交易區,即大宗批發區及零售販賣區。前者是以整車或整簍的交易方式來販售,購買對象大多是中盤商水果販;而後者販賣的水果與加工再製品繁多,且以零售方式做交易,架上物品琳琅滿目應有盡有(如上圖),消費對象大多是外地觀光客或零買者。

     

阿盛栽種的「玉文」芒果

       阿盛老家生產的「玉文」芒果(如圖),具有果粒大、果核扁、果皮紅且薄、果肉多,汁多味甜...的特色。目前阿盛田園有栽植愛文、土芒果、玉文、金煌、香文、黑香、台農一號、凱特(九月檨)、金興...等芒果品種。

芒果市場交易情形

       阿盛老家所生產的芒果,有時也會載運至芒果市場販售,圖片中是家父(左三)與水果販在芒果市場上喊價殺價的情景,交易情況十分熱絡。芒果市場可說是玉井果農「重要生計來源」的水果交易場所,它,歷經了辛酸的過去,也充滿了美好的未來。

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉─ 玉井。

歡迎光臨阿盛網站~ 田園札記