歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

 圖 片 說 明  

標題:抗日烈士余清芳紀念碑

虎頭山 全貌

↑虎頭山海拔239公尺,抗日烈士余清芳紀念碑就建造在山頂箭頭處。

 

↑從玉井大成路往虎頭山方向東行,即可抵達「余清芳紀念碑」。

 

↑前往玉井虎頭山的山路

 

↑由此小山徑往上走,便可輕鬆抵達余清芳紀念碑。

 

↑余清芳紀念碑古戰場

 

↑單車族喜歡選擇騎虎頭山路線,訓練體力順便欣賞美麗風景。

 

      ↑抗日烈士余清芳紀念碑在民國七十年建於玉井東郊的虎頭山。抗日時期余清芳、羅俊、江定三人以「西來庵」為根據地,招募同志,共謀抗日。革命戰鼓一響,民族意識烈火燃起 ,一心企圖推翻殖民統治,光復臺灣。只可惜革命事跡敗露, 日軍大隊人馬湧至,火燒民莊、見人即殺、趕盡殺絕。
       余清芳在民國四年八月遭到逮捕之後,日軍遷怒莊民,隔年,革命首領遭到處決,其餘同志亦遭到處刑者達一千三百六十三人,五月的時候日軍統治竹圍、新化等地更逮捕了居民三千多名,囚禁於噍吧哖(即現在台南市玉井區)的山谷中,凡男子無論老少皆處死、集體屠殺,當時血流成海,鬼哭神號,噍吧哖浩劫為此寫下天人共憤、難以磨滅的悲情史實。 (文字來源:玉井鄉公所,整理:阿盛)

 

↑玉井區公所原先計劃要將玉井糖廠的舊火車頭,搬運至此做永久性紀念,但因過程大費周章,在技術與預算多方考量下,最後作罷,而留下「只有鐵軌沒有火車」的畫面。(西元2005年拍攝)

↑2005年玉井芒果節系列活動在余清芳紀念碑公園舉辦 , 場面熱鬧非凡。

 

↑民國99年因「甲仙地震」,紀念碑受損嚴重,為了安全起見,暫停開放。

 

↑余清芳紀念碑因地震受損情形

 

↑虎頭山觀景臺

 

↑虎頭山觀景臺

 

↑遠眺楠西方向

 

↑遠眺中正橋、天筆山方向

 

↑站在虎頭山余清芳紀念碑公園,可鳥瞰整個玉井盆地風光。

 

↑還可以遠眺到台84東西向快速公路(玉井段)

 

↑玉井虎頭山余清芳紀念碑公園,花木扶疏,綠意盎然。

 

↑虎頭山誌,詳盡介紹了玉井地理環境,與抗日英雄血淚史

 

↑玉井虎頭山 余清芳紀念碑

 

↑余清芳紀念碑 碑誌

 

↑余清芳紀念碑公園

 

↑虎頭山風景區一隅。由於參觀或運動者日增,加上不時舉辦活動,現在已有商業化的趨勢。

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉─ 玉井。

歡迎光臨阿盛網站~ 田園札記