歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

 圖 片 說 明  

標題:玉井 北極殿

玉井 北極殿       玉井北極殿舊稱「大武瓏祖廟北極殿」,供奉玄天上帝,位在玉井鄉的中正路上,大廟前剛好有個大轉灣,此廟宇創建於清康熙五十六年 (西元一七一七年),為閩式廟宇,是台灣玄天上帝歷史古廟與進香聖地之一 ,其建築結構,頗為講究與精緻,位於柱樑與平行之紡垂直交接處稱為「雀替」,能襯托廟宇之莊嚴與提高藝術價值,其變化頗多,有龍鳳、人物、花鳥、鰲魚...皆成雙對峙。清嘉慶年間張文選總理及同治年間江武成總理等修建,歷史悠久,整座廟看起來,極富古意,一進廟門,天井內有一小池塘,養了很多大龜,相傳,龜和蛇是玄天上帝的部屬,玄天上帝是兩腳踏著龜和蛇,這樣的風俗在大陸也有。
       建廟的大柱是由內山流來,中殿有四個鯉魚雀替的雕刻,是朝廷賜給口霄里(今豐里村)的「跛腳進士」張果,但無法裝在其家,所以獻給上帝爺。在礁吧哖事件中,這座廟被日軍作為拘禁俘虜的拘留所,而日軍傷害龜群的遺痕,如拿來試刀鋒,或者用槍托試硬踱,今仍留在老龜甲上。
       玉井北極殿歷史悠久淵遠流長,香火鼎盛,善男信女萬千,是鄉民的精神寄託、也是信仰的中心。北極殿內莊嚴肅穆,它匯集了地脈、神靈與人和的玉井風範。每年農曆三月初三「神明生」,參拜信眾更是萬人空巷、鼎氣沸騰!

玉井北極殿 全景
玉井  北極殿
玉井北極殿牌樓兼學校陸橋的奇特景觀
玉井北極殿牌樓興建起由

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉 ─ 玉井。

歡迎光臨阿盛網站~ 田園札記