歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

 圖 片 說 明  

標題:阿盛老家

斗六仔部落鳥瞰圖

       我家門前有小河,後面有山坡...,沒錯!圖中斗六仔部落,阿盛老家就在那兒。每當放假回老家探望父母時,途經彎彎的鄉間小路,視線所及是成排的芒果樹、潺潺的曾文溪、壯麗的天筆山與斗六仔山(海拔305公尺),以及肥沃的曾文溪平原...,親切的美麗山水風光,讓人感覺到鄉村的純樸可愛。

       中正橋原本是一座吊橋,也是斗六仔部落(130多戶)對外唯一的主要道路,後來因時代的變遷、產業的需求,政府在「加速農村建設計劃」中,興建了鋼筋水泥橋,於民國64年2月竣工,橋名命為斗六仔橋,它的誕生,帶給村民極大的方便與無限的希望。未料,有一年(阿盛忘記年代了,大概是民國80年),因連日下著豪雨,曾文溪河水暴漲,滾滾洪流沖毀了橋墩,斗六仔橋就在深夜裡應聲斷成兩截,所幸無人傷亡,如今重新修復後的新橋樑改名為「中正橋《民國98年的八八水災再度重創中正橋》

      斗六仔部落分為舊社、新社、寮仔,三個主要群聚,居民約有兩百戶左右,社區環境純樸幽靜、農田土壤肥沃,早期農產有稻米、甘蔗、甘(樹)藷、芒果、柳丁...,現今大宗農產品則為芒果。

斗六仔山與中正橋

斗六仔山 與 中正橋

玉井 百年老榕樹

       玉井區中正里後旦仔有棵百年老雀榕(往阿盛老家的路上),枝葉茂盛綠意盎然,位置不偏不倚生長在馬路的正中央,因道路拓寬工程差點改變它的命運,後來經村民與鄉公所協調,這棵百年老樹才得以保留下來。當地居民相信它有庇佑村里的神靈(尊稱金松公),因此不時有村民來這兒膜拜祈福,小廟裡頭也有恭奉福德正神。

往斗六仔道路指示牌
看到這個道路指示牌,阿盛老家就快到囉^^
曾文溪平原
土壤肥沃的曾文溪平原
媽媽的菜圃
「媽媽的菜圃」 ── 蔬菜株株翠綠健康
阿盛童年老家

       嘻!這張照片可是阿盛的珍藏品唷,它已經有四十五年的歷史了,當然,房子現在已經改建了啦。

       別看它殘壁簡陋模樣,憶兒時,卻是阿盛快樂童年的堅實城堡呢,在發黃相片裡,還依稀感覺到與弟妹追逐玩樂的情景...。聽家父說,這個地方以前是日本時代村民集會的場所,光復後才重新建造屋舍,直到阿盛讀國中時,再改建為鋼筋水泥屋。

斗六仔代天府(公厝)為部落居民的信仰中心,也是集會活動的地方。
種植於代天府旁的「台灣第一棵愛文芒果老樹」
介紹「台灣第一棵愛文芒果老樹」的碑誌

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉─ 玉井。

歡迎光臨阿盛網站~ 田園札記