歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

 圖 片 說 明  

標題:江家古厝

江家古厝

 

       江家古厝雖然不屬玉井區境內,不過它的傳統閩南式建築是值得一看的,所以阿盛在此單元就稍微介紹一下。它的位置離玉井不遠,就在隔壁而已,即位於台三線玉井與楠西之間的鹿陶洋(如圖一),古厝至今已有三百多年歷史,佔地約三公頃,是一個傳統閩南式農村聚落。中庭前面有兩棵老榕樹,樹蔭底下常有阿公阿媽閒話家常(如圖二),台三線馬路旁有半月形蓮花池塘(如圖三)。由聚落前有蓮花池後有鹿陶洋山來看,背山面水地理甚佳。古厝農村建築形式保存相當完整,比方說農村早期的紅瓦厝,土角厝、洗石仔厝、豬舍...,都是江家古厝著名的特色。古厝益發純樸的農村氣息,幽靜的江家宗祠,讓人有莊嚴安詳的感覺,您若有到玉井來,不妨也來這兒走一趟古蹟巡禮吧!

 
 

江家古厝 道路指示牌

↑台3線道路指示牌《圖一》

江家古厝

↑江家古厝榕樹下,不時有阿公阿媽閒話家常《圖二》

江家古厝•蓮花池塘

↑江家古厝前半月形蓮花池塘《圖三》

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉─ 玉井。

歡迎光臨阿盛網站~ 田園札記