歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 芒 果 新 吃 法      

       在夏季裡,所生產的芒果被稱為愛情果,甜中帶酸的口味,一入口使您有無窮的懷念。芒果除美味可口,其營養成分也很高,含豐富的醣類、有機酸、維生素A、B1、B2、C及磷、鈣、鐵 ...等。根據記載,芒果有益胃、止嘔、解渴及利尿 ...等功效。

        以下推薦的芒果新吃法,製作方法簡單又方便,請各位網友參考利用,阿盛謹將其製作方法介紹如下:

◆ 

金煌芒果牛奶汁

材料:金煌芒果丁 2 杯,奶粉 4 湯匙,冰開水 2 又1/2 杯,糖少許
做法:將所有材料放入果汁機中打成汁即成  
附註:可酌加冰塊食用

愛文芒果牛奶汁

材料:愛文芒果丁 2 杯,鮮奶 2 杯, 冰開水 1/2 杯,糖少許
做法:將所有材料放入果汁機中打成汁即成  
附註:可酌加冰塊食用

優酪芒果汁
材料:芒果丁 2 杯,優酪乳 2 杯,冰開水 1 杯,糖少許
做法:將所有材料放入果汁機中打成汁即成   
附註:可酌加冰塊食用

清涼芒果汁
材料:芒果丁 2 杯,汽水 2 杯,檸檬汁 1 湯匙,冰塊 1/2 杯,糖少許
做法:將所有材料放入果汁機中打成汁即成  
附註:可酌加冰塊食用

雪地寶藏
材料:冰塊 1/3 碗,芒果醬汁 4 湯匙,湯圓少許,香蕉、蘋果、kiwi、芒果、鳳梨、哈蜜瓜等水果少許。
做法:

1.湯圓煮熟,放涼備用,水果去皮切小丁。
2.將冰塊鋪在碗中。
3.將水果擺好放在冰塊上。
4.放入煮熟之湯圓及水果。
5.淋上芒果醬汁。
6.倒入半杯滾燙開水即可。
附註:此道甜點可冷吃,也可熱吃,若要熱吃,可多放些醬 汁,並將熱水份量加多,就成了熱甜湯。

芒果醬汁
材料:愛文芒果 2 顆,白砂糖300g。
做法:

1.將愛文芒果去皮、去子切塊。
2.將芒果放入果汁機中攪拌吼,濾去芒果纖維。
3.將白砂糖加入芒果泥中,靜置30分鐘後,用小火慢煮約1個半鐘頭即可。(熱煮時必須不斷攪拌以免燒焦。)
附註:此道醬汁若再多煮一個小時,變成黏稠狀,即是芒果果醬了。

芒果炒鮮貝 
材料:芒果1/2個,鮮貝8粒,生香菇3朵,紅椒1/4個,蘆筍1支,蔥1/2支,蒜仁2粒。
調味料:沙拉油 1/2 大匙,鹽 1/2 小匙,糖 1/2 小匙,太白粉適量。
做法:

1.芒果去皮切大丁厚片,紅椒、香菇洗淨切片,蘆筍洗淨切段,蔥切段,蒜仁切 薄片,鮮貝斜切一開二。
2.將香菇、蘆筍、鮮貝先燙熟後,瀝乾水分。
3.鍋中放沙拉油,先炒香蒜、蔥後,加入1大匙水及調味料(太白粉除外),再加 入全部材料,輕拌數下,最後加入少許太白粉水勾芡即可。

芒果西米露
材料:西米 2 兩,糖 1/2 杯,芒果 3 個,士多啤利 2 粒
做法:

1.糖半杯加入半杯水,煮至糖溶,水滾,取出攤涼成糖漿.
2.西米用水浸至漲大,取瀝至乾透,放入沸水內,煮至成透明狀,取出,瀝乾,分放小碗內.
3.芒果起肉,切粒,取 1/3 放攪拌機,內倒入糖漿,拌成芒果甜漿.
4.士多啤利沖淨開半.
5.將芒果甜漿分別倒在西米上,再放芒果粒.
6.各放半粒士多啤利,即可.

檨仔青(情人果)

材料:五分熟土芒果(果核未硬)10公斤、精鹽150公克、白砂糖(或冰糖)900公克、酸梅少許、瓶罐容器

做法:
1.清洗:把買回來的土芒果(檨仔青)洗淨,並將蒂頭去除,使乳汁流出。
2.削皮:將果皮削除,綠色部分去除越乾淨越不會苦澀。
3.泡水:剛去除果皮的果粒,要先浸泡在清水裡,以防果粒變黃褐色。
4.剖半:利用水果刀將果粒對半剖開。
5.去仁:把果核內的白色果仁去除,蒂頭養分輸送管也一併去除,這樣成品較不會苦澀。
6.切片:將去果仁的果粒切成約 0.4∼0.6公分厚的薄片,原則上不要超過1公分厚,比較容易入味。
7.浸水:切片後之果肉,應先浸泡在清水裡,以防果肉變黃褐色。
8.鹽漬:芒果切片加入精鹽約150公克與水攪拌,放置一小時,以釋出芒果苦澀汁液。
9.漂水:將鹽漬的鹽水倒掉,把芒果片攪拌洗淨,再加入清水浸泡約60分鐘,隔30分鐘換一次清水。
10.瀝乾:芒果片瀝乾或脫水(可利用脫水機)的步驟不能省,以防製品發酵出酒味。
11.加糖:瀝乾後的芒果切片,加入白砂糖(或冰糖)600公克(糖量視個人口味而定)攪拌,使糖分溶入於芒果片裡,如果再放入少許的酸梅,風味 尤佳,完成後便可將成品分裝冷藏(24小時)。
12.冷凍:情人果經冷藏再次入味後,須將成品冷凍保存,以防製品變質。

芒果蜜餞
材料:芒果青 1/2 斤,紅砂糖 1 杯,麥芽糖1∼2兩
做法:

1.芒果青削皮切塊洗淨,瀝乾備用。
2.取一只乾淨的鍋子,放入芒果青與紅砂糖,開中火炒勻。
3.糖融化後,芒果出水,繼續加熱煮至芒果糖汁快收乾時,再加入麥芽糖煮至濃稠狀,盛起放涼後才可裝瓶。 
附註:芒果青最好使用芒果初期的果實,堶悸漯G核較無硬膜,口感較佳。

芒果蝦仁沙拉
材料:蝦仁 120g,芒果 2 個,西洋芹 1 支,美乃滋 1 大匙,原味優格 1 個,鹽少許,黑胡椒粉適量
做法:

1.蝦仁洗淨剖背去沙腸,用沸水汆燙熟,過冰水撈起。
2.芒果去皮切丁,西洋芹撕去老筋切丁備用。
3.將所有的材料與調味料拌勻冷藏片刻即可。
附註:

1. 蝦仁最好自己動手剝,吃得安心。

2. 燙蝦仁時,水裡最好放一片薑、少許鹽和酒去腥。

芒果鮪魚沙拉
材料:鮪魚罐頭 1 罐、芒果 1 個、生菜 1/6 棵、沙拉醬 3 大匙
做法:

1. 生菜洗淨,切絲,泡水15分鐘,瀝乾水分,置於盤中。
2. 芒果去皮,切丁。
3. 鮪魚瀝除油脂,和芒果丁、沙拉醬混合拌勻,放於生菜絲上即可。
4. 也可以加進一些白飯,豐富口感。 

芒果壽司
材料:白米 600 公克、小黃瓜 150 公克、乾海帶 150 公克、芒果蜜餞 300 公克、白芝麻 40 公克、紫菜 1 包(十張)、八角 2 粒、醬油 2 大匙、薑 2 片、蒜頭 4 粒、香油一大匙、工研醋 75 公克、砂糖 150 公克、鹽 1/4 茶匙。
做法:

1.將白米 600 公克洗淨,用 3 杯水煮熟,趁熱拌入醋、糖、鹽攪拌冷卻備用。 
2.小黃瓜洗淨切條,用鹽、蒜頭、香油醃10分鐘,海帶用水泡開,用八角、醬油 、薑煮約10分鐘,芒果蜜餞用蒸鍋蒸約2分鐘後切長條,白芝麻用文火炒香待用。
3.將做法1.之醋糖鹽飯,約紫菜皮的 2/3 寬度,裹上做法2.材料捲成圓型即成壽司。

芒果雞柳

材料:雞脾肉 1 磅、青椒 1 個、芒果 1 個、紅椒( 切 絲 )1 個
調味份量:鮮露適量茄汁 2 茶匙、鹽 1 / 2 茶匙、糖 1 / 4 茶匙、清水、生粉少量

做法:

1.先將雞脾肉爆香

2.再放入青椒、芒果、紅椒一起熱炒

3.接著摻進適量上列調味料

4.約3~5分鐘起鍋即可


        看了這些芒果新吃法,您是否也想到了更多更好的新點子呢?不要「暗槓」喔,請踴躍 提供 絕招吧。
        目前玉井芒果除了直接生食,也做成加工品。黃色果肉的芒果乾製作過程,是將新鮮芒果肉削成條狀,過糖浸漬後放乾燥機30小時後即成,因為沒有加入任何添加物,所以芒果的原味都能完全保存下來。另外,土芒果也能製成「檨仔青」,較一般芒果乾多了些酸酸甜甜的滋味,而一般所稱的冰鎮情人果,也是玉井的特產。

認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~