歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 芒 果 管 理 技 術
更多的芒果相關圖片...

芒果管理技術錦囊       芒果是台灣地區重要的熱帶水果,全省栽培面積超過兩萬公頃,主要分布在屏東、高雄及台南三地區。芒果是一種需要用心管理的果樹;自開花至採收、採收後的生育期乃至於採收後的果實,均需有良好的管理,才能獲得優良的果實品質,芒果品質除了指內在糖度及風味外,果實外觀亦不能有缺陷,例如:藥斑、灰塵、乳汁污染、失水皺縮、傷口及炭疽病斑等。因此開花結果期的管理及採收後的整枝、修剪,肥培管理,均直接影響果實的產量與品質。另外,由於芒果為更年性果實具有後熟現象,採收後處理的工作亦影響果實品質甚鉅。


開花結果期的管理      採收後樹體管理      土壤管理      採收後處理


一、開花結果期的管理
1.水分管理:
        芒果開花前宜保持土壤乾燥,以促進花芽分化;開花後至果實肥大期則需供應充足水分,尤其在果實發育初期,水分可增加鈣的吸收;而發育後期,水量需加以控制,免於鈣被稀釋,且有增加糖度的效果。此時期台灣南部地區正值乾旱季節,故可利用滴灌方式灌溉,滴灌不但節省用水,並可將液態肥料直接加入灌溉水中,隨灌溉水施入土壤,可節省施肥的勞力。但對於水質較差的果園,需經常留意滴灌口是否阻塞。
2.飼養授粉昆蟲: 
芒果花蕊昆蟲授粉        芒果花穗上會同時著生雄花及兩性花,但兩性花的數目較少,因此數千朵小花的花穗上結果數量並不多,近年來授粉昆蟲 ( 麗蠅 ) 的利用,充分地改善結果率,但是利用臭魚或動物內臟置於田間誘引麗蠅的方法,引起不少環保問題,故目前有不少人工飼料配方出現,來解決芒果園瀰漫惡臭的缺點。麗蠅的飼養可在芒果抽穗時開始,因芒果抽穗至小花開放時間約 10~20 天,而麗蠅自卵孵化至成蟲也需 14~20 天 ( 因氣溫高低而異 ) ,如此可相互配合,由於麗蠅的活動範圍很小,每 10 平方公尺,即需飼養一群。
3.疏果:
疏果可使果實發育一致,調整適當葉果比,可提升果實品質、提高單果重、糖度及減少養份的競爭避免落果,據研究欲生產 360 公克又高糖的愛文芒果果實,需要每片 50 平方公分的葉子 30 片。一般疏果量依植株生育情形及品種本身著果性、果實大小來加以斟酌;疏果時間以果實長至花生粒大小即可進行疏果;芒果果實最佳的結果部位為果穗中央,因此疏果時儘量保留中央的果實,並去掉病果、畸形果。
4.果實套袋:
       果實套袋可預防果蠅為害,減少炭疽病的發生,並促進果實上果粉的產生及防止日傷,套袋的需要依栽植地區及品種而定。
套袋時需注意下列幾點:
(1) 套袋時間不宜太遲,否則失去套袋的功用,就愛文而言,當 芒果顏色由深綠色轉為淡綠色時即可套袋。
(2) 套袋前做好病蟲害防治,免於病蟲害在袋內滋生繁殖。
(3) 慎選適當的紙袋材料;凱特、金煌使用不透明牛皮紙袋,愛文、海頓及台農一號套半透明耐水白紙袋。
(4) 套袋時可在紙袋上做記號,方便採收時辨別成熟度。
(5) 封口時需將鉛線依序捲成螺旋狀,緊貼於果梗,避免雨水滲入。
5.果實成熟期修剪:
       在果實成熟期時,可適度將過密的、未結果的及得病的枝條稍做修剪,一方面可促進新梢長出,以培育翌年強壯的結果枝,另方面可將果樹中養分供應已開花的結果枝,並且維持良好的通風、日照充足,使病蟲害減少及增進果實的色澤。   Top
二、採收後樹體管理
1. 結果枝回剪:
       採收完畢後,立即進行結果枝條的回頭縮剪,由於節的潛芽繁多,為了避免新梢過多的困擾,則不要剪在節上。剪後立即施肥促使新梢萌發,待新梢萌發後每一枝條僅留1~2 梢即可;主幹上過密的枝條應于以剪除,以保持樹冠日照充足通風。
2. 新梢養成:
        在果實採收後,結果枝回剪完成時,則需立即施肥使新梢快速而大量抽出。施肥時一般施用台農五號複合肥料,成株每株每年約施 5 公斤,並可混合 10 公斤有機肥料,增加土壤有機質含量。   Top
三、土壤管理
1.PH 值:
        土壤之 PH 值宜維持在 PH6~6.5 之間最佳,使土壤中硼元素呈有效狀態,較容易為植物所吸收,以避免植株及果實發生缺硼症。其次,施用的石灰、苦土石灰雖然可提高土壤 PH 值,但過量時使土壤偏鹼性造成硼有效性降低。
2. 水分管理:
       除配合樹體狀況,如開花期、果實成熟期及果實生育期等時期于以限水或供水;在一般的營養生長期則需避免浸水或過度乾燥;長期浸水不但妨礙根部生長,同時易造成土壤處於還原狀態,使部分營養元素成為無效性。而過度乾燥的土壤,根的吸收機能受障礙,且土壤中的營養元素無法充分釋出讓植體吸收。
3. 多施有機肥:
        配合採收後樹體修剪除施用台肥五號複合肥料外,同時為增加土壤中有機質含量,可混合有機肥料施用,以促進土壤肥力、改善土壤理化性,促使土壤 PH 值維持微酸性,並有提高果實產量及品質的功能。   Top
四、採收後處理
1. 慎選成熟度:
        芒果果實發育是單 S 型生長曲線,自授粉至完熟,因品種而異約需 100~106 日,一般整個生長發育分為四個階段,依次為 (1) 幼果期:生長緩慢。 (2) 快速生長期:果實快速肥大,果肉中澱粉逐漸累積。 (3) 成熟期:當內果皮硬化後即進入成熟期,此時果實外型變化不大但果重仍持續增加,一些物理性、化學性的變化仍在進行,例如果實硬度下降、糖度增加、果皮轉黃,使果實接近完熟可食階段。 (4) 老化結束,完熟後即開始老化,風味改變而失去商品價值。因此在老化期之前,芒果的品質與風味隨著成熟度增加而提高。因此本省大部分品種皆以樹上完熟為採收標準,但是在此階段採收,櫥架壽命縮短、不耐貯運且易壓傷。再某些品種如金煌、凱特及台農一號在完熟期有果肉劣變的現象,因此芒果採收依供應市場的遠近、供應目的及品種的特性,而選擇不同的成熟度。一般外銷芒果在考慮作業方便及果實品質兩因子,宜以八分熟的硬熟果為佳。
2. 採收方法:
       芒果果實具有乳汁導管,當導管受傷破裂時會流出大量白色乳汁,此乳汁主要成分為松烯 (terpene) 、酚類化合物、蛋白質及醣類混合而成之黏性物質,會使人體皮膚發生過敏反應,同時對果實果皮造成傷害,使果實品質下降。為防止乳汁污染果皮,剪果時宜留梗 1~3 公分,並儘量避免在搬運時碰斷。
3. 果實保護
       芒果採收後,勿將果實曝曬於太陽下,否則會增加果溫、縮短櫥架壽命、品質易劣變。搬運時,避免擦壓傷,因擦壓傷易使果實呼吸率上升,加速失水及感染病菌;硬果受傷後易形成黑疤;軟熟果壓傷後,風味易改變。
4. 催熟
       芒果為更年性果實,需後熟才有食用價值,其本身在樹上能自行後熟,硬果採收後亦可逐漸後熟,但因成熟度不整齊,使果實後熟速度不一致或後熟不均,成熟度低者後熟較慢;反之成熟度高者較快。因此可利用人為方式使檬果後熟速度加速且整齊。尤其屏東地區之愛文為提早上市及金煌、聖心、凱特有果肉劣變因素,致使需提前採收,再經催熟,達到食用的價值。   Top

認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~