歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 酪 梨 管 理      

《關於酪梨》
        酪梨原產於中美洲,部分中美洲人以酪梨作為主食,已有數千年之久。酪梨適宜生長於熱帶及亞熱帶地區;目前酪梨種植區域已遍及以色列、南非共和國、智利、墨西哥、美國等。台灣於1918 年就陸續引進嘉義農試所試種,試種結果良好。民國43 年農復會自美國引入十二品種,品種有早、中、晚熟,早熟品種可在6~8月、中熟品種在8~10月、晚熟品種在10月~翌年2月採收,本省8~9月時有颱風出現,早熟品種受颱風危害機率較小,但為避免產期集中,早晚熟品種均應種植,以延長果實供應期及穩定市場價格。阿盛田園也因此著手試種幾株喔,成果正漸入佳境呢!由於酪梨具有高營養且營養均衡之水果,故營養學家視其為水果中之寶藏。 

一、簡介
        酪梨幼葉通常具纖細軟毛,但成熟時變成光滑綠色,形狀從卵形至披針形或橢圓形。花序生於葉腋及頂端,呈淡綠色或微黃色。花為完全花,具12個雄蕊排成4層,部份退化不孕性。果實屬漿果,內含一大種子及果肉,後熟果之果肉,質地如奶油,色淡黃至鮮黃;成熟時果皮由綠色變紫色,果實梨形至圓形或卵形,有時為胡瓜狀或葫蘆狀,果肉柔軟,口味有核仁味,富含植物性脂肪外,並含有豐富的蛋白質、礦物質及維他命等,是營養最豐富且均衡的水果,可以當主食用。 
       酪梨一年抽梢3~4次,花芽為混合芽,著生於一年生枝條之頂端或側腋。嘉南地區酪梨開花期12~4月,一花序著果1~2個。其花器雖為兩性花,但難以自行授粉,因雌雄蕊不同時間成熟所致,通常一朵花開放兩次;第一次開花時只有雌性功能,然後閉合,第二天行第二次開放,具有雄性功能,因此一般無法自行授粉。酪梨品種之開花特性可分為兩型;第一型在第一天早晨開放具雌性功能,而於第二天下午開放具雄性功能;第二型在第一天下午開花具雌性功能,第二天早上開花具雄性功能,因此原則上必須將第一及第二型品種種在一起有利於授粉結果。從開花至果實成熟所需日數依品種而異,早熟品種約4個月,晚熟品種約7個月以上,由於成熟後可在樹上掛藏1個月以上而不掉落,因此可應市場供需調節採收期。 
二、栽植方法 
        酪梨種植適合期為3~4月及11月,先行整地規劃,排水要良好,行株距依品種及土壤而定,通常以6M ~ 10M之間種植,一般挖洞種植,每植穴施入5公斤腐熟有機肥與土壤充分混合,整地時如之前有噴灑年年春除草劑,應隔個把月才栽植種苗,種植後定期澆水,維持土壤濕潤狀態,促進成活及加速生長。初期酪梨園,株間空間較大,可利用種植短期作物,減少雜草叢生及增加收入。 
三、除草須知
       酪梨根系很淺,80~90%分佈在土層60公分內,故不宜用鋤頭深耕,而宜用稻草等覆蓋樹幹周圍控制雜草發生及減少水分的蒸發,如雜草發生嚴重可用割草機割除或噴施接觸性殺草劑如巴拉刈清除,但靠樹幹下不可施用,而滲透性除草劑,如年年春,即不宜用於種植酪梨果樹之區域,以免影響生長。
四、果園之灌溉
        酪梨果園管理最重要一件事即是灌溉,開花前一個月不宜灌溉,以促進花芽分化,待花芽形成後進行灌溉,促進開花結果,結果期也應保持土壤濕潤狀態,即約2星期灌水1次,如果過於甘旱易引起落果,同時對果實肥大極為不利。每次灌水不宜過量,否則會引起根群缺氧及發生根腐病而枯死,這點不得不注意!酪梨除在冬至的前後,須保持較乾 燥以促進開花外,其他期間皆需適當的灌溉,以保持土壤水份適中。另外,採收前1個月應停止灌水,以增加果實風味及延長貯藏時間。
五、如何施肥
       酪梨種苗定植後,第一年內少量施肥為宜。在施肥之時,氮肥及鉀肥必須一年最少分四 次使用,以少量多次為施肥原則。幼齡樹(1~2年)施43號複肥,每棵每年施150~200公克,撒施於樹冠下,覆蓋稻草,並加以灌水,3~5年生施複合肥料台肥1號每棵每年1.5公斤,於採收後及幼果期各施一半,6~8年生增加30~50%,9年生以上為2.0~2.5公斤;酪梨容易缺鋅和硼,可施用硫酸鋅100公克/100公升水,撒施於土壤補充鋅,可施用硼砂補充硼,每兩年噴撒葉面1次,用量約100~200公克/100公升水。酪梨果樹以有機肥料為主,施肥時不宜開溝施肥,以免傷及根系,且應離主幹約30cm以上分灑均勻,以防肥傷。
六、病蟲害之防治
1.炭疽病:葉片感染具圓形斑點,隨之擴大變棕色至黑色,果實感染時,傷口凹陷腐敗,成熟前有幅射狀裂口。其防治方法可使用4-4式波爾多液於5、6月間各噴一次。
2.根腐病:本病危害地下部吸收根,受害之根變色、壞疽、腐敗,新根停止發育。地上部漸出現黃化、萎凋、落葉及梢枯,嚴重者全株死亡。主要防治方法為改善排水、作高畦,減少根部浸水時間,發現病株立刻燒毀,多施有機堆肥,施用石灰、過磷酸鈣,保持土壤PH在中性左右,選用耐病砧木及亞磷酸注射防治。
3.瘡痂病:本病危害葉片、果實及枝條,葉片上出呈現紅色小斑點,繼之斑點上生出深橄欖色孢子堆,佈滿全部斑點。果實上斑點呈褐色至黑色,嚴重時佈滿全果,呈瘡痂狀。枝條上呈現褐色、長形不規則狀斑點。其防治方法同炭疽病。
4.果蠅:初期利用含毒甲基丁香油誘殺,或用力拔山、億力噴灑1 ~2次,中期果則套袋保護,效果最佳。
5.接枝:酪梨接枝最佳時期是在農曆九月左右。
七、採果之要訣
       成熟之酪梨與一般果實不同,在樹上不能後熟變軟,故成熟採收後置於20 ~ 25℃下使其後熟,後熟期間依品種而異,通常5~10天左右。判斷成熟的方法如下:果柄開始變黃或果皮斑點由明亮光彩變成無光彩時大致接近成熟,或由經驗從開花至成熟之日數加以推算。
       酪梨一般應在早上採果,品質最好,採收及包裝時,應避免擦傷以提高其品質,樹上每個果實成熟度並不一致,因此應由大果先行採收,後再灌溉施肥 (台肥1號複合肥料),使小果很快再長大,產量不斷增加。 
八、特性與管理
       酪梨枝條脆弱,易被風折斷,且淺根性易被強風吹倒,因此最好必須在避風地區或設有防風林地栽培,年雨量最佳在1500~2000公厘。土壤具土層深厚,地下水位低於2公尺以上者,各種質地均能生長良好,以壤土最佳,土壤反應以PH值5.5~7.0均可,但以微酸性生長較佳。
       酪梨果樹生長能力強,一年裁枝約3~4次,故在前1~3年期間應常於摘枝心,俾能使樹型矮化,而展開。部分品種直立,徒長枝薪生長強烈,宜去頂,以抑制其向上生長;每次新梢留約30~50cm將枝心摘掉,以促進樹枝之生長,減少風害,增加 結果量。樹冠內部如有枯枝或太密擠時,可去除掉,讓陽光透射,但不得修剪太多,否則會影響其產量。
九、效益與展望
        酪梨果肉柔軟,不含膽固醇,易於消化且有核仁味,除含有植物性脂肪外,並含有豐富的蛋白質、礦物質、維他命等,為營養均衡之天然食品。酪梨為低糖、高能量之水果,適宜糖尿病患者的食物,其具有降低血液中之膽固醇含量,更可預防心肌梗塞之效用。酪梨吃法 很多,例如做菜、飲料、甜點、沙拉、湯類等等,目前國內主要吃法是做為果汁,其配料有牛奶、糖、蜂蜜、或加上布丁口味更佳,其他如酪梨海產、酪梨蝦仁、酪梨咖哩飯、果凍、餅乾、冰淇淋、蛋糕等, 或可直接切片沾蒜頭醬油、沙拉,口感極佳。酪梨亦可提煉酪梨油、烹飪油及化妝品材 料,日本甚至將酪梨油視為健康食品,因此,將來酪梨後市潛力是不可限量的。

認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~