歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生 活 類      

鋼琴如何保養

百葉窗清洗法

如何正確使用微波爐

如何去除罐子上的標籤

如何清理瓦斯爐

家裡有蟑螂怎麼辦

如何清潔浴室

睡枕頭要注意

讓臥室空間變大

如何清潔印章

毛筆分叉怎麼辦

原子筆還原法

如何去除立可白

貓可以吃狗食嗎

底片塑膠盒的妙用

電池正確使用法

節約用電的方法

手機保養小常識

什麼人不宜洗三溫暖

毛衣縮小了怎麼辦

如何清除油漬

新鞋的保養

雨天穿鞋之後的保養

金銀飾品的保養

•鋼琴如何保養   ↑Top

鋼琴很容易因受潮而損壞,你應該:
1.盡量不要直接放置在地板上,容易吸收地氣而受潮,最好能架在一個台階上。
2.擦拭時切用濕布擦拭,一定要用乾布。
3.定期使用鋼琴專用清潔劑擦拭。
4.鍵盤上的手紋及污點,可以用酒精清除。
5.避免坐在鋼琴上,或堆置過重的物品。
6.定期調音的準度。
•百葉窗清洗法   ↑Top

清洗百葉窗常有一定的難度。卸下來洗又很麻煩,不卸下來洗又洗不乾淨。這裡提供一個清潔方式,可以不用卸下來,就能清的很乾淨喔!
步驟:
(1)先戴上橡皮手套後外面再戴軍用手套,接著將手浸入家庭用清潔劑的稀釋溶液中,再把雙手擰乾。
(2)將手指插入全開的百葉窗葉片中,夾緊手指用力滑動,這樣一來,便能輕易清除葉片上的污垢了。
(3)若是軍用手套擦髒了,可以像洗手般地將雙手放進清潔液中用力揉搓,就能把手套洗乾淨了。
(4)百葉窗擦乾淨之後,調整葉片的那條繩子,也可採取相同的方法擦拭。而類似百葉窗的窗戶或窗簾,都可利用這個方法來打掃。 
•如何正確使用微波爐   ↑Top

微波爐雖然便利,使用時還是要注意: 
1.食物必須含有足夠的水分,若太乾就要在上面灑一點水。 
2.容器要選用微波專用器皿,或選擇陶或玻璃材質器皿。 
3.不可使用金屬製餐具,這種材質不但微波無法穿透加熱,還有可能引起爆炸的危險! 
4.紙盒、塑膠器皿以及木製器皿都不宜使用微波爐。 
5.加熱的器皿除非必須,避面密封,容易造成爆裂的狀況。 
6.若用來加熱蛋類,需要先將蛋殼去除,或在蛋黃上戳洞。 
7.微波爐內沒有食物時不可啟動微波爐,以免造成故障及危險。 
8.清理微波爐前要先將插頭拔掉,以免意外啟動發生危險。
•如何去除罐子上的標籤   ↑Top

許多用過的罐子,只要將上面的標籤去除,就成了花瓶或漂亮的容器囉!該如何將罐上的標籤去除呢? 
1.塑膠、鐵製容器:將容器泡在溫水堙A即可剝落。 
2.木製容器:將浸過醋的布敷在容器的標籤上,即可剝除。 
3.玻璃或陶質器具:浸泡在稀釋的清潔劑,或用石油精溶劑擦拭。 
4.標籤無法完全去除的容器,也可以自己貼上喜歡的花紋,或裹上紙黏土再加上彩繪,或者用漂亮的布包起來,一樣可以有很好的效果。 
充分運用你的想像力,可以讓生活變得更有趣哦!
•如何清理瓦斯爐   ↑Top

沾滿油污的瓦斯爐很難清理,你可以: 
1.鍋架、盛盤:放進煮沸的滾水中,煮10-20分鐘,待油污浮起後再用鍋刷刷洗。 
2.開關:用洗潔劑刷洗即可。 
3.導火器:先用鋼刷刷掉油污,再用竹籤清除孔內污垢。 
4.橡皮管:將清潔劑直接塗抹在管子上,等油污溶解後,用菜瓜布或不要的牙刷刷洗,再用清水沖洗即可。 
市面上有販售一些廚房專用的清潔劑,可以讓你事半功倍。
•家裡有蟑螂怎麼辦   ↑Top

你是否擔心噴灑殺蟲劑會影響身體健康?
用更安全的方法來殺蟑吧!
將加水稀釋的洗衣粉,擦拭於易滋生蟑螂處,或直接噴灑在蟑螂身上,對身體無害又可以殺蟑殺蟑。
最重要的是平時就要保持環境的整潔,才不會惹來討厭的蟑螂。
•如何清潔浴室   ↑Top

每次清洗浴室都必須費九牛二虎之力,是不是太辛苦了呢?試試幾個小秘訣,可以省不少力哦!
1.洗手台︰撒些蘇打粉或鹽巴,或者也可以直接將清潔劑塗在污垢處,過一會兒,待污垢溶解後,用菜瓜布及清水刷洗就可以消除污垢了。
2.水龍頭︰以檸檬刷洗水龍頭,再用水沖洗,擦乾即可。變黑的地方可以用牙膏、牙粉來試試,一定會有讓你滿意的效果出現喔!
3.鏡子︰抹布沾清潔劑擦拭鏡面,再用清水沖洗,最後擦乾即可。而嚴重的污垢可以使用酒精來清除!
4.浴缸︰塗上浴室專用清潔劑,稍待片刻,等污垢溶解、脫落之後刷除,最後再用水沖淨。浴室牆壁和天花板上的霉垢,通常使用菜瓜布即可刷掉,若不行,你可以使用酒精或漂白水,也可以有不錯的效果。
5.馬桶︰使用強力廁所洗淨劑,噴灑後待污垢脫落再刷除,就可以使馬桶恢復原本的顏色囉!
6.磁磚縫︰你可以使用具有漂白作用的去污劑,塗在發霉的地方,約等三十分鐘後,再用刷子或牙刷刷洗乾淨。
7.排水口︰先澆淋熱水,再塗上稀釋過的漂白熱水,待污垢脫落後,再以清水沖洗即可。
•睡枕頭要注意   ↑Top

你睡覺都有使用枕頭嗎?你知道使用枕頭的重要性嗎?
1.支撐頸部:若睡眠時使用枕頭,可以支撐頸部的重量,使身體全然放鬆。 
2.選擇高度:枕頭若太低,會使呼吸系統呈一直線,因此容易造成打鼾的情況產生。
3.柔軟適中:使用太硬的枕頭,容易因過度壓迫而造成血液循環不良,不僅睡眠品質大打折扣,連帶也會影響生、心理健康喔!。
另外,如果家裡有嬰兒,應該讓嬰兒採趴睡,而且要特別注意的是,別讓異物阻塞了呼吸道,以免因窒息而發生猝死的事件而遺憾!
•讓臥室空間變大   ↑Top

想讓你的房間看起來更寬敞,不妨試著做些改變: 
1.善用床底下空間:利用一些床底儲物盒或其他收納盒,把比較不常用的物品或換季衣物收藏在這裡。 
2.衣櫃的選擇:購買組合式衣櫃,它的多種內部配件,如網籃、抽屜或是吊衣桿等,都增加了收藏的多變性,可以依個人需求來組合內櫃。 
3.衣櫃內側:櫥櫃內側左右櫃面,可以加上掛勾或鐵絲等,來掛些重量輕的物品,如領帶、圍巾、絲巾等,既不佔空間也可以保持絲巾的線條。 
4.掛勾類的功能:S型掛鉤、掛衣架或折疊式掛勾,善加利用可以節省很多空間。
5.層板使空間更3D:不妨加裝一些層板,不但增加擺放位置也營造出空間感。
•如何清潔印章   ↑Top

你一定有印章積殘的印泥而弄髒雙手的困擾吧!你可以試試: 
一般都用紙或微濕的布來清理,其實你也可以用嚼過的口香糖把殘留的印泥黏掉,就可以既不損傷印章又能輕鬆地清除殘餘的印泥喔!
•毛筆分叉怎麼辦   ↑Top

毛筆用久了會分叉,該怎麼辦呢?你可以: 
1.毛筆用完就清洗,切勿將硬硬的毛筆直接在硯台上壓開,容易損化毛筆。 
2.已經分叉的毛筆可以清洗乾淨後沾蛋白,將筆尖順理整齊後陰乾,就可改善分叉的狀況囉。 
3.分叉太嚴重的筆,可以徹底清潔乾淨陰乾,拿來清潔電腦的鍵盤或是其他傢俱細小地方,也是不錯的用途。
•原子筆還原法   ↑Top

原子筆存放太久未使用,再拿出來書寫時就容易斷墨,而不好使用,不過因此而丟掉又實在可惜。其實你可以: 
把整支筆浸泡在熱水裡,擦乾後就可以恢復昔日的流利順暢喔!
•如何去除立可白   ↑Top

使用立可白時常會不小心讓手、桌子等沾到,你可以這樣去除︰
用綠油精抹在立可白上,再用衛生紙擦掉即可。記得要馬上擦掉哦,以免化學反應傷害了肌膚。
•貓可以吃狗食嗎   ↑Top

同時飼養貓和狗的飼主千萬不可以偷懶,讓貓、狗都吃同樣的狗食喔!如此一來會讓貓咪的健康大傷!
貓所需要的營養是較高量的蛋白質、維生素B群、維生素A、牛磺酸和二十碳四烯酸等,和狗是不盡相同的喔! 
所以想讓你的貓咪健健康康,就要給牠需要的營養,才是愛牠的好主人啊
•底片塑膠盒的妙用   ↑Top

底片用完了,塑膠盒子有什麼用途呢?
用來收藏泡麵、披薩的多餘調味包,能隔絕溼氣和光線,保存的時間更長。
還能拿來放迴紋針或圖針,保證不會生鏽又安全!
•電池正確使用法   ↑Top

你常覺得電池一下子就沒電嗎?有些地方你應該要注意:
1.避免將錳電池和鹼性電池混合使用,會縮短電池的壽命,或產生漏電的情況。
2.新舊電池合用,容易導致漏電;所以每次更換電池,必全部更換新電池。
3.用完的電池應取出,以免電池漏液破壞機械內部。
另外,為響應環保,用過的電池記得另外做回收的工作。
•節約用電的方法   ↑Top

節約用電可以節省資源,還可以節省開支,以下提供幾個方法︰
1.盡量利用陽光晾曬衣物,不用烘乾機。
2.使用太陽能熱水器。
3.買電器用品時,購買有高能源效率(EER)標示的產品。
4.利用自然通風排除室內濕熱,以減少冷氣機的用度。
5.冷氣機溫度設定在約攝氏28度,並利用隔熱設備,防止熱氣進入室內,以免冷氣流失;可搭配電風扇使用,省電又涼爽;勤加清洗冷氣濾網,以提高冷氣效率。
•手機保養小常識   ↑Top

你知道如何保養你的手機嗎?
1.要取出SIM卡前應先關閉電源。
2.避免將手機放在潮濕、高溫、低溫的環境中。若手機真的受潮,應馬上關機,並擦拭乾,再用吹風機烘乾。注意不可靠太近,以免外殼受損。
3.進出冷氣房,因為溫差大,注意手機螢幕是否產生水氣,若有表示已經受潮,應盡快處理。
4.盡量使用原廠配件。
5.第一次使用的鋰電池要充電滿6小時,鎳氫電池要14小時。首次使用前的充電時間說明書通常會有說明,一定要遵照說明。
6.平時使用鎳氫電池充電時,不可超過24小時,以免損害電池壽命。
7.不可在開機狀態下取出電池,以免以後出面不正常關機的現象。
8.熟讀使用說明,以免操作錯誤,誤以為故障而白跑一趟。
•什麼人不宜洗三溫暖   ↑Top

1.孕婦 。
2.患有傳染病者,例如傳染性皮膚病、性病等不宜与他人共浴。
3.感冒的人。
4.精子數量少,卻還想傳宗接代的男子。
5.罹患心血管疾病或糖尿病的人,須請教醫師,在不影響病情的情況下,才可放心洗三溫暖。
此外,醫師建議,若肩膀痛、腰背痛、關節痛等患者想藉由洗三溫暖減緩疼痛、增加關節活動度時,宜在復建醫師或物理治療師指導下進行,較為安全。
•毛衣縮小了怎麼辦   ↑Top

如果不幸你的毛衣已經有些縮小了,這時可以試著以衣物柔軟精浸泡,如果洗後效果還是不佳,那只有在洗後晾乾時,用力拉扯衣服使其能夠回復一些。但洗毛衣時有些小技巧是你必須要知道的:毛衣會隨著溫度的變化而產生收縮,因此洗毛衣時從開始洗滌到結束為止,水溫最好維持在30°~35°之間。此外千萬不可將毛衣放入烘衣機烘乾。如果想讓毛衣的色澤更鮮艷,在水中加一點醋,也有很棒的效果喔!
•如何清除油漬   ↑Top

如果在外面吃飯時,不小心沾上油漬的話,應馬上以濕毛巾擦拭、拍打油污處,再沾汽水擦拭,效果會很棒!或是家庭主婦煎魚煎肉時,噴的衣服都是油漬,這時只要拿濕毛巾沾少許檸檬汁,來回擦拭油斑的地方,再以一般程序清洗,油漬就消失了! 
•新鞋的保養   ↑Top

高高興興的買了一雙漂亮的新鞋,若能事先做一些有效的保養,就能讓鞋子穿的更久喔!如新買的皮鞋塗上同色的乳液,可防止污垢和損傷,帆布鞋先噴上防水霧劑,也有同樣的效果。穿新鞋時,許多人都有後腳跟磨破皮的經驗,若不想再受皮肉之苦,可在鞋子的腳後跟塗上一層肥皂,有防磨的效果。還有,腳的尺寸會隨著時間及溫度有大小的變化,所以買鞋的時間最好在下午三點左右,較能買到合適的鞋子。
•雨天穿鞋之後的保養   ↑Top

雨天可說是鞋子的剋星,雨天穿鞋,其耗損的程度,相當於晴天時穿一個月的鞋子。當鞋子淋過雨,鞋子的皮底及皮面浸濕之後,鞋子的油質就會散失,皮質纖維裡面也會變的黏軟,而皮質會變硬隨即出現白霜。有此狀況時,先用乾淨的布沾水擦拭,最後再用衛生紙包著紙團塞入鞋內,以便吸取濕氣並保持鞋子不變形;然後放在陰涼通風的地方吹乾,千萬不可再陽光下曝曬。等鞋子乾了之後,在鞋子的表面塗上鞋油或鞋膏,就可以變成原來漂亮的鞋子了! 
•金銀飾品的保養   ↑Top

金製品是比較貴重的,大多作為裝飾品,金銀製品變污後,不可用粗糙的東西來擦拭。用一塊質地細膩的絨布,沾上蛋清擦拭,即可使金銀製品光亮如新。如果表面發黑較為嚴重,可將蛋清和一匙漂白水混合後擦拭。也可將金銀製品泡在濃度低的漂白水或小蘇打水裡,隔夜後再沖洗一次,並按上述的方法,效果也很好!

飲食 保健 工作 旅遊 美容 汽車
生活 購物 運動 其他 More 綜合

歡迎光臨阿盛網站~ 智慧的生活,讓您事半功倍、順心又快樂! ^^