歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 保 健 類      

服藥應注意事項

失眠怎麼辦

眼睛的保養

頸椎酸痛怎麼辦

預防脫髮小偏方

了解結膜炎

好朋友來再也不痛了

更年期保健

乳房的平時檢查

戒菸的妙方

老年癡呆症的病症

糖尿病的症狀

如何預防骨質疏鬆症

高血壓生活須知

如何改善幼兒體型弱小

健腦運動

維持心血管的正常活動

孕婦勿喝蘆薈汁

預防老年痴呆症十要訣

癌症的十二大危險訊號

潔白牙齒的妙方

預防偏頭痛

草莓的好處

 

•服藥應注意事項   ↑Top

服用藥物時有些小地方必須注意:
1.不要用牛奶服用藥物:牛奶含鈣、鐵、磷和蛋白等物質,可能會與某些藥物成分發生作用,而影響藥物吸收及藥效。
2.不要用果汁服用藥物:易破壞藥物的正常吸收和藥效,使藥物提前分解或溶化,而對胃粘膜產生刺激。
3.切勿捏鼻:空氣容易嗆入氣管,可能引起窒息。故老人及幼兒服藥後應輕拍背部,將胃中的空氣拍出。
4.慎選用藥:避免自行購買藥品服用,應經由醫師指示開立藥方。
5.避免長期用藥:除必須避免長期服用藥物,容易造成對藥物的依賴,並減低抵抗力。
•失眠怎麼辦   ↑Top

你有失眠的困擾嗎?你應該: 
1.避免睡前進食:睡前不宜吃東西,因食物在胃中容易刺激大腦興奮,會不容易入睡,並影響睡眠品質。
2.避免刺激、亢奮性食物:下午三點後不要喝含咖啡因的飲料,可於睡前喝熱牛奶,或喝一大匙醋,有助於放鬆。
3.於枕頭中放「苦艾」葉,可幫助睡眠。
4.放鬆身心:做些可以放鬆的活動,如閱讀、寫東西、或洗澡等。
5.避免用藥:不要養成對藥物依賴的習慣,容易上癮或有副作用。可以在睡前喝菊茶,對睡眠亦有幫助。
6.因電器中的變壓器會干擾腦部,若找不出失眠的原因,試著拔掉床頭電器插頭。
儘量避免熬夜,否則需要多好幾倍的睡眠時間,才能補回體力。晚上十一點至凌晨三點間入睡,是睡眠最好的時間。
•眼睛的保養   ↑Top

眼睛對健康影響非常大,你是否善待你的靈魂之窗?你可以:
一、食用維生素:
多食用維生素A,可改善眼睛疲勞;維生素E和維生素C,可防止眼力衰退。
二、適時消除眼睛疲勞:
1.眼睛長期注視容易酸痛,應隔一段時間便將視線移開,轉動眼睛或看遠處,眼睛才不會太勞累。
2.也可以倒一杯熱水,利用熱開水的蒸氣,一邊蒸眼睛一邊轉動眼球,讓眼睛舒活。
3.可以將用過的茶包趁還溫熱時敷在眼皮上,可減除眼睛的疲勞。
4.穴道按摩:按壓睛明、「瞳子膠」穴道可解除眼睛疲勞,還有減少皺紋的功效。
•頸椎酸痛怎麼辦   ↑Top

你有長期固定某個姿勢,要動時卻突然不能動的經驗嗎?軟組織受傷引發酸痛,或因頸椎長期彎曲受壓,增生骨刺,都是因為姿勢不良,長期固定某種姿勢或錯誤的動作所造成的喔!。
處理方法:用暖水袋熱敷脖頸部位、平常多做前後左右點頭、轉頭的運動。或用手指按摩後頸,有助肌肉放鬆及血液暢通。
預防方法:注意姿勢,站立時抬頭挺胸,長期坐辦公桌者,應注意脖子不要固定某方向。最好工作每半小時就放鬆一下肌肉,做伸展或頸部運動,減輕頸椎的壓力,也可避免骨刺的發生。
•預防脫髮小偏方   ↑Top

你常常在梳頭髮時,被梳掉一撮頭髮而驚嚇不已嗎?要停止這種現象持續發生你可以利用以下兩種植物喔。 
1.枸杞嫩葉:用煎熬枸杞嫩葉後產生的汁液洗頭髮,可以防止落髮的情形。 
2.大蒜汁:用大蒜汁塗抹在頭皮上,每天塗抹四、五次,即可改善禿頭的狀況。
•了解結膜炎   ↑Top

結膜炎造成的原因是因為眼球最外邊之結膜發炎充血,即俗稱之紅眼睛。由濾過性病毒引起,若病況延伸到角膜就稱為角膜炎。
1.流行季節:一年四季均可能感染,但以夏季居多,且易造成流行。
2.症狀:眼睛灼熱、刺痛、霧視、易流淚、有異物感並且怕光。眼結膜充血呈鮮紅色,併有角膜炎會影響視力,眼睛分泌物變多。
3.潛伏期:潛伏約5-12天,發病約兩星期後即會消退。
4.傳染途徑:經由接觸傳染,可能經由病患的手、眼睛分泌物等將病毒傳染出來,所以公用毛巾、游泳池、三溫暖都有可能成為媒介。
5.預防方法:盡量不與病患接觸,注意雙手清潔,養成不用手揉眼睛的習慣。結膜炎流行期間不要出入公共泳池、三溫暖等;避免與他人共用盥洗用具或眼鏡。
•好朋友來再也不痛了   ↑Top

常會經痛的女性朋友可以用以下方法調理月經不適: 
1.玫瑰花精油:
可用玫瑰花香精油進行蒸氣以紓緩月經不適。
2.薑茶:
用薑和紅糖煮成薑茶可去寒,改善經痛。
3.熱敷:
用保特瓶注入熱水以毛巾包裹,可當作熱水瓶敷在腹部。
•更年期保健   ↑Top

大部分的女性停經時間在48~52歲之間,停經前後數年稱為更年期。 
1.減低身體不適:
更年期會有一些症狀讓身體不適,想讓情況減低可以請醫師開藥。
使用少劑量的女性荷爾蒙,可以選擇口服、注射或藥膏、貼布;服用精神安定劑或安眠藥來幫助睡眠。
2.健康保養:
均衡影養的飲食、規律的運動,可以幫助你減輕身體壓力。
補充足夠的維他命、鐵、鈣,並戒煙、保持體重的維持。
3.定期檢查:
每年做一次全身健康檢查,每半年做一次子宮頸防癌抹片及骨盆腔檢查;並測定骨量,以防骨質疏鬆症。
4.抒解壓力:
不要排斥更年期的到來,人的身體是自然而然的走到這時期,所以還是順其自然吧;可以藉其他的學習來減少更年期的心理壓力,培養新的興趣,並投身其中。
•乳房的平時檢查   ↑Top

妳不妨在平時替自己做個乳房的檢查,看看是否有異狀,才能早發現早治療喔! 
1.照鏡子查看兩邊乳房大小、高低、形狀的勻稱度。
2.乳頭是否凹陷,有沒有分泌物或變形。
3.乳房是否有腫塊、未癒合的傷口,腋下有沒有腺腫、瘤。
4.平躺後,在一肩下墊枕頭,用另一隻手檢查墊高的乳房,自乳頭為中心向外圍以圓形按壓乳房,檢查是否有硬塊。
5.每個月檢查一次,30歲以上的婦女要更加注意,若一發現有任何異狀,就要馬上到醫院就診。
•戒菸的妙方   ↑Top

吸煙既傷害身體又污染環境,看看戒菸的妙方,開始戒菸吧!
(1)公開宣稱戒菸決定,獲取親友的支持。
(2)丟掉會引起吸菸慾望的物品。例如:菸灰缸、打火機等。
(3)先打破固定吸菸的習慣。例如:不要在起床時或飯後吸菸。
(4)飯後不要閒坐,可到戶外走走或做其他休閒。
(5)用筆取代手持香菸,或以咬蔬菜切條(芹菜,胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣。
(6)勿使自己太忙,太勞累,以避免製造吸菸提神之理由。
(7)避開會吸菸之場所。例如:PUB、舞廳、酒吧。
•老年癡呆症的病症   ↑Top

阿茲罕瑪氏病,大腦皮質退化導致功能喪失,在正常意識狀態下失去智慧能力,一般稱為老年癡呆症。
其症狀有: 
1.能力喪失:
記憶力、判斷力、推理能力、抽象思考力、空間關係的能力喪失。
2.精神症狀:
會有妄想、猜疑、視幻、幻聽、失眠、憂鬱、躁鬱...等現象。
3.行為反常:
躁動不安、攻擊行為、多話、吃的多。 
家中若有老年人,要多注意長輩的身體變化,患癡呆症的人很容易走失,千萬要小心照顧。
•糖尿病的症狀   ↑Top

糖尿病有些什麼症狀?當有了下列症狀時記得要馬上就醫: 
1.脫水:
尿多、口渴、多吃、疲倦、體重下降。
這是因為身體無法分泌胰島素,使血糖不能進入肌肉及脂肪組織,血糖過多變隨著尿液排出,其中伴隨著大量水分和電解職,所以造成細胞脫水。
2.其他症狀:
手腳酸麻、視覺模糊、皮膚傷口不易癒合、會陰發癢...等症狀;但也有些人不會感到任何症狀。
•如何預防骨質疏鬆症   ↑Top

想要有效的預防骨質疏鬆症,就要從平時的保健做起: 
1.運動:運動能刺激骨骼,促進骨骼肌肉的血流,骨骼才能得到充足的養分。
2.鈣質:牛奶、乳製品、豆類、綠葉蔬菜...等,都是含高鈣的食品;一天的鈣質攝取量以依千毫克為標準。
3.維他命D:可以促進腸道吸收鈣質,曬足夠的太陽身體就會自動合成維他命D。
4.鈣片:若無法攝取足夠的鈣質時,就只好吃鈣片來補充了。
5.生活習慣:不偏食、不過量吸煙和飲酒,都是減少鈣質流失的基本方法。
•高血壓生活須知   ↑Top

如果你或家人患有高血壓,平時生活作息要多注意,才不會讓病情嚴重化喔! 
1.定期量血壓、看醫生,服藥量穩定,不能自行檢找藥量。
2.低鹽飲食,鹽量減少為原來的一半。
3.減少高脂肪食物的攝取,使用沙拉油烹調。
4.適量運動、定量飲食、禁煙酒、維持體重。
5.放鬆心情、保持愉快。
平時多注意自己是否有高血壓的症狀,趁早治療才安全。   
觀看舒張壓:
1.>120 mmHg 需要馬上檢查、治療。
2.105~119 mmHg 建議治療。
3.90~104 mmHg 視情況治療。
4.>90 mmHg 定期測量血壓。
•如何改善幼兒體型弱小   ↑Top

你家的孩子體格弱小嗎?
除了先天基因的原因以外,或許是因為體內缺乏鋅的緣故。
缺少輕微的鋅會有食慾不振、偏食、厭食,或是口腔潰爛的情形發生;而嚴重缺乏鋅時,幼兒會呈現生長發育遲滯、身材矮小、抵抗力弱,更有些幼兒會有智力發育落後、不規則脫髮的情況。
想要改善這樣的情形除了吃維他命之外,還可以從天然的食物中攝取鋅。
例如:
海鮮類:生蠔、蛤蜊、蝦子、沙丁魚。
植物類:紫菜、杏仁、堅果及栗子。
蔬果類:芹菜、菠菜、椎茸。
•健腦運動   ↑Top

用兩掌分別緊壓左右耳門,以中指和食指相叩,彈擊後腦作咚咚聲,每彈擊七八次後兩手離開耳門一次。如此行三四次後,聽覺特別靈敏,並有健腦之功效喔!現在馬上試試吧!
另外,短時間的倒立,能迅速增加腦部的血流量,使大腦血管、神經及腦細胞獲得充足的營養,從而消除頭暈腦脹,耳嗚目眩的現象,達到恢復精力的效果。
•如何維持心血管的正常活動   ↑Top

睡眠中出汗和尿液生成,早晨起來後人体缺少水分而且睡眠時血液流量不足,血管變得細小,起床後好喝杯水能降低血液濃度,亦能使動脈管腔變寬使血液正常循環,維持了心血管的正常活動。
•孕婦勿喝蘆薈汁   ↑Top

有人把蘆薈當做是美容的聖品,近年來一些商家大大在這屬於百合科的常綠植物身上大做宣傳,許多的化妝面霜或粉膏中都標榜出蘆薈神奇的功效,因為它具有美白潤膚的作用,然而蘆薈另外也是一种極為有效的輕瀉劑,可以使痛苦的便秘情況有所改善,但是已經懷孕的婦女卻絕對不可碰觸它,萬一飲用了蘆薈汁,是會引發流產的,特別是懷孕初期更具相當的危險性,孕婦不可不慎。
•預防老年痴呆症十要訣   ↑Top

台灣地區目前約有四萬人罹患老人痴呆症,而且隨著老年人口增加。發生率逐漸上升,學者提出預防老年痴呆症十要訣:
1.活到老學到老
2.對新事物保持多樣興趣
3.保持良好嗜好
4.多認織新朋友
5.多運動
6.控制血壓
7.避免頭部外傷
8.保護牙齒 (呵....?這點阿盛有點困惑 $#@*%&....,大概與腦神經 有關吧!)
9.定期身体檢查
10.注意「健忘」可能是警告訊號喔
•癌症的十二大危險訊號   ↑Top

1.舌、皮膚:難以痊癒的潰爛,疣或痣的大小或顏色改變 .
2.咽喉:長期咳嗽聲音嘶啞 .
3.胃:胃部不適、食慾減退、對食物嗜好變化 .
4.腎、膀胱、前列腺:小便不順,尿中有血 .
5.肝:黃疸、蒼白虛弱和体重減輕 .
6.攝護腺:排尿不順,要用力排,尿道狹窄,午夜間有殘尿感 .
7.鼻咽:輕度偏頭痛和一側鼻塞,鼻涕、鼻出血,也有以兩側或一側頸部淋巴腺腫大形成大塊腫瘤 .
8.食道:消化不良,吞嚥困難 .
9.肺:沒有理由的咳,痰中有血絲或血塊 .
10.乳房:乳房或其附近發生硬塊或腫脹 .
11.子宮:不正常的分泌或出血 .
12.大腸、直腸:便中帶血,帶黏液及排便習慣的改變 .
﹝阿盛提醒您:定期做身体健康檢查,生命有保障 .﹞
•潔白牙齒的妙方   ↑Top

有些人因為牙齒黃而厭笑,牙齒為什麼會變黃呢?牙齒表面的釉質原本是白色的,如果是因為藥物或疾病而產生的,雖不能從根本上除掉牙齒的黃色,但只要能堅持不吸煙、不喝酒和咖啡,牙齒就能獲得改善。還有一種方法:用等量的食鹽和蘇打,加水混合成膏狀,用牙刷每週使用1~2次,長期使用亦可使牙齒變白。此外,吸煙人士牙齒上的煙漬,則容易去除的多。可於每晚刷牙前,含半口食用醋於口腔中,涑口2~3分鐘然後吐出,再用牙刷洗(不用牙膏),再以清水洗淨,一般2~3次即可看到效果。
•預防偏頭痛   ↑Top

相信有許多人都有偏頭痛的困擾,但要如何有效的預防呢?平常洗頭後一定要立刻將頭髮吹乾,避免頭部吹風,且忌吃的生冷食物。除此之外新鮮的小白菊可有效的預防偏頭痛所引起的頭痛、噁心和嘔吐。這個結論是一為英國醫生研究得出的。他做了以下的實驗:給予患有偏頭痛至少二年的病人,隨機服用安慰劑或二顆含有小白菊嫩葉的膠囊劑,結果顯示,服用安慰劑每月偏頭痛發生的次數為不服用者的三倍,而接受小白菊治療者則沒有發生偏頭痛,這個實驗說明了小白菊對於防治偏頭痛有顯著的效果。
•草莓的好處   ↑Top

草莓是一種營養價值很高,頗受人們喜愛的鮮食水果,草莓除了酸甜爽口、芳香濃郁、風味獨特外,更富含礦物質及為維生素C,其維生素C的含量比蘋果和葡萄高出100倍以上,它是一種活性很強的還原性物質,是人體內新陳代謝不可缺少的,還能促進細胞間質的形成,維持牙齒、骨骼、血管、肌肉的正常功能和促進傷口癒合,也能形成抗體,增強人體的抵抗力。此外草莓中含有多種有機酸、果膠和礦物質,因此具有補虛補血、清肺化痰、健胃降脂、潤腸通便的功效。同時對高血壓、冠心病、動脈硬化、貧血、體虛、便秘也有相當的治療作用。因此常吃草莓有益生體健康喔!

飲食 保健 工作 旅遊 美容 汽車
生活 購物 運動 其他 More 綜合

智慧的生活,讓您事半功倍、順心又快樂! ^^

歡迎光臨阿盛網站~