歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 飲 食 類      

洋蔥的妙用

如何煮出好吃的白煮蛋

使綠色蔬菜青翠的小方法 

如何降低魚腥味

如何改善牛肉乾硬的狀況

如何保存檸檬的新鮮

蛤蠣如何保存

如何存放雞蛋

使用過的油怎麼辦

肉類的選購

螃蟹的挑選重點 

葡萄酒的禮儀

處理芋頭而產生的手癢 

鹽在食物處理上的妙用

醋在飲食上的妙用

茶葉的功能

用筷九忌

 

•洋蔥的妙用  ↑Top

洋蔥除了美味之外,還有許多妙用哦︰ 
1.幫助消化,具有解毒的功效,感冒時喝洋蔥湯可以減輕狀況。 
2.將未煮過的生肉浸泡在洋蔥中,可以去除腥味。 
3.洋蔥切片可以做許多的料理調味,還可以做涼拌沙拉。 
另外,怕切洋蔥一直流淚的你,可以先在水中浸泡5 ~10分鐘,如此可以緩和洋蔥的辛辣喲 ~

•如何煮出好吃的白煮蛋   ↑Top

每個人喜歡吃的白煮蛋熟度皆不同,如何掌握,才能煮出皆大歡喜的熟度呢?
先將蛋跟水一起放入鍋中用大火加熱,不斷翻轉鍋中雞蛋至水沸騰,央等到沸騰了以後,再改用中火或小火。
1.半熟:水沸騰後再煮約5分鐘左右。
2.全熟:水沸後再煮10分鐘左右。 
另外,為避免蛋殼破裂,可在煮蛋前先在水中加少許鹽和醋。煮好後的蛋,立刻移到冷水中,如此可使蛋白與蛋殼分開,且使蛋殼容易剝除喔!

•使綠色蔬菜青翠的小方法   ↑Top 

青色蔬菜及黃瓜、碗豆、毛豆等,很容易煮好後沒多久就變黃了,其實你可以:
1.先在滾水加入一小茶匙的鹽,再把青菜放入鍋中,過一下熱水後就撈起,這樣煮出的青菜就可常保鮮綠了!
2.蔬菜一煮好,立刻用冰水過一下,如此可以讓蔬菜更青翠爽口。

•如何降低魚腥味   ↑Top

魚的腥味讓你受不了嗎?你可以:
1.烹煮前於魚肉上淋上檸檬汁,靜置約5分鐘,再用清水沖洗,可以減低腥臭味。
2.在烹煮的魚中加入薑及醬油,可以達到去除腥味的效果。

•如何改善牛肉乾硬的狀況   ↑Top

牛肉又乾又硬該怎麼辦: 
1.牛肉浸泡在醋或酒中,用保鮮膜包住冷藏,可以讓牛肉變軟。 
2.蓋鳳梨或奇異果切片,用保鮮膜包住1小時,牛肉就會變軟。 
3.於烹煮前先拍打破壞組織,可減輕韌度。 
4.肉上塗抹沙拉油及水,再用保鮮膜包住冷藏。 
5.牛肉在下鍋前先沾少許蘇打粉,可以讓肉質變軟。

•如何保存檸檬的新鮮   ↑Top

檸檬切開久置後就會乾掉不新鮮,其實你可以: 
切開的檸檬一定要用保鮮膜包好,最好能以橡皮筋束住,再置於冰箱冷藏。 
也可以直接將吸管插入檸檬,輕壓檸檬取出需要的檸檬汁,剩下的檸檬冷藏起來,能夠常保新鮮多汁。 
擠完汁的檸檬不要馬上丟掉,放在冰箱可以去除冰箱的惡臭哦!

•蛤蠣如何保存   ↑Top

你知道蛤蠣該如何存放才能保持鮮美嗎? 
取一碗鹽水(份量以能蓋過蛤蠣為準),將蛤蠣置於其中使其吐沙後,再置於保鮮室中,注意經常更換鹽水且不要冰過頭,用這種方式約可保存貝類3天左右。 
另外,烹調時加入薑絲,即可去除腥味喔! 

•如何存放雞蛋   ↑Top

雞蛋也會壞掉喔!你存放雞蛋的方式正確嗎? 
1.雞蛋不可以冷凍,會使蛋白質發生變化且蛋黃易凝固。 
2.你應該將蛋尖的一端朝下,氣室朝上,放在置蛋盒裡冷藏。 
3.雞蛋不慎裂開或破掉時,可以直接將雞蛋盛入容器中打散,加入少許的鹽,密封起來冷凍,等到需要調理時再拿出自然解凍即可。 
4.不小心將生雞蛋和白煮蛋混在一起,只要將雞蛋拿來旋轉,會一直轉不停的就是生雞蛋,或者一起放入水中,浮起的便是生雞蛋。

•使用過的油怎麼辦   ↑Top

用過的油倒掉可惜,可是該如何保存才好呢? 
你只要將用過的油置於瓶中,並加入幾顆酸梅,蓋子蓋緊,置於室內陰涼處,就可以保存並繼續使用了。 
另外,用過的油不能和新的油混合一起,容易使油變質。

•肉類的選購   ↑Top

肉類選購的要點如下︰ 
(1)豬肉︰要選設備清潔的肉舖,有冷藏設備及電宰證明單的更好。鮮紅色的豬肉表示新鮮,有不好氣味的豬肉表示不新鮮或品質不佳。 
(2)豬內臟︰豬心要正常紅色,外表平滑沒有腫塊;豬腸要外表光滑,微微帶一點肉色;豬肝要暗紅色,表面光滑,沒有腫塊及白斑,紅織紋細,質地柔軟;豬肚要肥厚光滑,顏色正常。 
(3)其他肉類︰如牛肉、羊肉等,可參考購買豬肉應注意的要點。 
(4)家禽︰要注意雞冠要紅,眼睛明亮,活潑無外傷,用手摸腹部光滑,肌肉結實,羽毛光潔;買宰好的家禽,要注意胸骨柔軟,皮膚細膩沒有瘡痕,脂肪平均分布,瘦肉多且有彈性不滲水。

•螃蟹的挑選重點   ↑Top 

你會買螃蟹嗎?你知道挑選的重點嗎?如下︰ 
(1)公蟹的肉較結實,其腹部的腹臍是長尖的三角形。 
(2)母蟹的蟹黃較香,其腹部的腹臍是偏圓形。 
(3)選蟹腳完整,沒有殘肢的;活動力要強,重量較重的。海蟹的話,腹部潔白者較佳。 
(4)如果挑選時螃蟹未縛繩,應以夾子從腹部夾起,而不是用夾子去夾大蟹爪,因為螃蟹掙扎時很容易蟹腳會因此而折斷。 
(5)買回來的螃蟹最好要立即蒸煮食用,蟹肉腐壞得很快,放上幾個鐘頭就已經不新鮮了。 

•葡萄酒的禮儀   ↑Top

高級的西餐廳用餐,要注意葡萄酒的禮儀哦:
1. 聽取酒保的意見:點好菜後,告知酒保你想要喝葡萄酒,並聽取他的意見。
2. 讓作東者做確認:酒保將點好的葡萄酒送到位置時,應由作東者確認酒標上標示的訊息,及軟木塞的烙印。 
3.主人先品嚐:主人先品嚐覺得可以後,酒保才會在其他客人的酒杯倒酒。 
4.品嚐葡萄酒:應持杯腳傾斜45度,由杯底檢視葡萄酒,喝之前先聞一下葡萄酒的香味,入口後先在嘴內停留再慢慢喝下,入喉後立即深吸一口氣,才能好好品嚐葡萄酒的美味。
5. 由酒保倒酒:若酒喝光了,不要自己互相倒酒,應示意酒保前來倒酒。

•處理芋頭而產生的手癢   ↑Top

芋頭會使手發癢你知道嗎?
戴上手套或套上塑膠袋,再處理芋頭料理是最快的隔離方式。
手上戴個東西會覺得不方便的話,你可以先抹鹽巴在手上再開始削皮,就可以減輕因芋頭而產生的搔癢感了!  

•鹽在食物處理上的妙用   ↑Top

鹽有許多妙用,在食物處理方面就有︰ 
1.防止維他命C損失:用果汁機榨果菜汁時,若加些鹽,可以防止維他命C的流失。 
2.增強火燄:烤肉時,用報紙包著食鹽,放進灶火或營火中,能增強火力、減少煙霧。 
3.咖啡放鹽︰在咖啡中放一些鹽,別有一番風味。 
4.蛤蜊吐沙:煮蛤蜊之前,將其浸泡於鹽水中,可以幫助吐沙。 
5.煮蛋:煮蛋時加些鹽在水裡,可防止蛋殼破裂,亦可使已破的蛋,蛋白不會流出,且煮好後容易剝殼。 
6.防止水果變色:為了防止蘋果、梨子等富含鐵質的水果削皮後變色,可泡過鹽水處理。 
7.鹽水蒸飯:將鹽水和洗淨的米,放入電鍋中蒸煮,則蒸出來的飯既鬆且軟,不僅可口而且別具風味。 
8.鹽水浴:泡澡時,在水中加鹽,有殺菌功能。 
9.保存食醋:在食用醋中加些鹽,可以延長保存期。 
10.保存牛奶:牛奶加點鹽,則可多保存數日而不會變味。
11.洗菜驅蟲:青花菜中常會躲藏青色的小蟲,將青花菜浸泡在鹽水中片刻,小蟲自動會爬出來。 
12.防止濺油:油炸食物時,可放少許的鹽於鍋中,則能防止油飛濺傷人,且不會把菜燒焦。

•醋在飲食上的妙用   ↑Top

醋的功能很多,在飲食上則有︰ 
1.減少烹調時間︰在烹煮肉類、馬鈴薯、海帶時,稍微加一些醋,可使食物快熟。 
2.使魚骨柔軟:煮小魚時加點醋,可使魚骨更為柔軟。 
3.降低鹹味︰菜太鹹時,放入一些醋,可使鹹味降低。 
4.煮蛋容易剝殼:在煮蛋之前,先在水中放一些醋,蛋較不易煮破,且煮好後較好剝殼。 
5.調味紅茶:喝紅茶時可滴入一兩滴醋,可使紅茶更為可口。 
6.煎魚不沾鍋:將新購買的鍋子,用醋洗淨,則煎魚不易沾鍋。 
7.使魚保持新鮮:將魚剖開洗淨後,浸入醋中,可使魚較不易腐敗變味。 
8.洗菜防輻射污染︰用醋加入水裡洗菜,可以洗掉輻射塵埃。 
9.使蓮藕、牛蒡潔白︰削了皮的蓮藕、牛蒡用稀釋的醋浸泡過,可保持潔白,且食物也能更甜脆。 
10.去魚腥味︰魚在烹調前先用醋浸泡過,可以去腥、提昇鮮美原味。 
11.煮燙時保持食物原貌︰煮芋頭時在水中加醋,可去黏液、保持潔白,芋頭也不會散開;燙花菜時在中加醋和少許麵粉,可使花菜更潔白。 
12.延長辣椒醬保存期限︰辣椒醬稀釋時加醋,可延長保存期限。 
13.做完美沙拉︰做沙拉時,最後一道清洗手續時加醋,可避免沙拉出水,保持完美。 
14.幫砧板殺菌︰處理過肉類的砧板易滋生細菌,可用醋清洗。 
15.烤肉不焦:烤肉時在網上塗醋,可以避免烤焦。

•茶葉的功能   ↑Top

茶葉中的兒茶酸和維生素 C 和 P,有增強血管的柔韌性、降低血中膽田醇,防止脂肪在肝臟累積和防治動脈硬化的作用,故能治療高血壓、冠心病、心功能不全和脂肪肝。

•用筷九忌   ↑Top

中國傳統人家有所謂用筷九忌:
1.以筷刺物
2.以筷剔牙
3.以口含筷
4.以筷搔頭
5.以筷插飯
6.以筷搓筷
7.以筷催叫
8.以筷挖鼻
9.以筷橫置碗上

飲食 保健 工作 旅遊 美容 汽車
生活 購物 運動 其他 More 綜合

智慧的生活,讓您事半功倍、順心又快樂! ^^

歡迎光臨阿盛網站~