歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 

        專訪主題:慢工出細活的「三和瓦窯廠」


受  訪  者:李俊宏

性        別:

年        齡:不公開

教育程度:不公開

婚姻狀況:已婚 (育有三女)

暱        名:不公開

職        業:傳統產業

月薪收入:不公開

受訪地點:高雄 大樹鄉

受訪日期:2006.05.10


        記得好幾年前,阿盛在車上收音機聽到一則讓人百思不解的新聞,它的「特別」,引起了我的好奇心。報導描述介紹,位於高雄市大樹區的「三和瓦窯」新接班人(第四代)李俊宏先生,其原本職業是當銀行的行員,可別小看這「行員」工作,它在民國八十年期間,可是當紅人人稱羡的職業呢。不過基於某些因素,使得他在事業穩定無憂之際,捨棄了「金飯碗」,毅然決然投入艱辛乏味的瓦窯業,這種異於常人的換跑道新選擇,不禁讓人納悶與不解。今兒個剛好路過大樹區台29線的「三和瓦窯廠」,阿盛一時心血來潮,想拜訪認識這位「非凡人」,所謂揀日不如撞日,乾脆利用此機會來一窺他的廬山真面目。不過,事隔多年,不知李俊宏先生是否仍繼續經營這特殊的產業,呵!廢話不多說,現在就同阿盛進去瓦窯廠一探究竟吧!
        在烈陽高照的清朗天氣裡,剛踏進瓦窯廠內,一時間頓感黑暗迷茫,放慢腳步愈往裡面走,彷彿進入時光隧道,極富「古早味」的各式瓦磚擺設呈現眼前,不過屋內格局縱橫交錯,廠房談不上啥「採光設計」,這副模樣或許是瓦窯製程(陰乾)的需要,所刻意安排的環境吧?今天的運氣看來還真不錯哩,一進瓦窯廠內第一個接觸的人,竟是阿盛想要拜訪的對象 ── 李俊宏先生,在訪談中,不難看出他是一位樸實無華、克勤克儉的優秀人材,平易近人的親切態度,讓阿盛訪問起來格外輕鬆愉快。
        說起李俊宏先生所經營的「三和瓦窯」,它是位在高雄市大樹區竹寮里台29線公路旁,毗鄰下淡水溪(即高屏溪)舊鐵橋,也是南台灣僅存的紅瓦窯,現在已被列為三級古蹟的歷史建築。瓦窯廠至今仍舊秉持最傳統古老的窯燒方式來燒磚瓦,製作過程極為繁雜瑣碎,在「慢工出細活」的孕煉下,製造出來的產品尤顯珍貴,這也為台灣許多古蹟、古厝…等建築,在修繕及建造工程方面有著莫大的貢獻。如此難得的事業成就,非得靠堅強的毅力與執著是無法達成的,他的成功,我想不是奇蹟,也絕非偶然的,究竟他的成功秘訣是什麼,是什麼力量在支持著他,想多了解他的背景嗎?請繼續參觀下面的訪談內容吧。

=======================================================================

請問您為什麼當時在民國八十年間,原職的銀行行員不做,甘願捨棄高薪,而寧願從事冷門無趣的瓦窯工作,是純粹興趣呢,還是另有其因?

答:其實也沒有什麼很特殊的原因啦,最主要是伯公年事已高,必須承接瓦窯祖業,免得這特殊的傳統行業失傳;二來就是不想讓家人再累下去了,想分擔一些家業責任。

「三和瓦廠」是什麼時候開始經營的?為什麼要取名「三和」呢?

答: 瓦窯廠約在1918年就有它了,當時不叫三和瓦廠,創立人許安然(屏東海豐人)將它取名為「順安煉瓦廠」,接著曾祖父又將它改名為「源順安煉瓦廠」,後來直到祖父的年代才取名為現在的「三和瓦廠」,這個廠名伯公(李玉柱)也將它沿用至今,所以到我這裡已經算是第四代了。

既然瓦窯廠是您的主要事業,對於瓦磚的製作再也熟悉不過了,能不能談一下瓦磚的概略製程?

答: 好。以製磚為例,先挑選製磚原料(黏土)→黏土輸送帶→製磚機(生坏)→陰乾(須三星期至一個月)→入窯(窯燒生火約二個月)→出窯(冷卻須30~40天),其中「窯燒」分有二階段,第一階段的前三~四星期燃料為木材,到了第二階段則改用稻穀做為燃料。

一塊燒製好的磚頭須要多久才能完成?

答:從開始到完成須耗時五個月左右。

能不能列舉瓦窯廠的相關產品有哪些?

答:三和瓦窯廠本體是採用窯廠本身燒製的土埆磚、紅磚以及屋瓦,為現代化保存最為古老及完整的瓦窯。主要生產紅瓦、清水磚、火頭磚、土埆磚、六角磚、燕尾磚、油面磚及壁磚,花格窗有柳條、金錢、龜型、梅花等,民俗陶器有油罐、筷子籠、花器等。

貴窯廠的招牌上寫有「古蹟別墅瓦磚、日本文化瓦、陶藝品」的產品,市場消費應該有特定的對象吧?產品通路大部份銷往哪裡?

答:目前所生產的瓦磚製品,大都以供應「古蹟」、「古厝」、「寺廟」…的修繕或建造為主要對象,至於市場銷售區域的範圍,因為同行業者少之又少,所以銷售市場遍及全台灣。雖然「三和瓦廠」是南台灣僅存的瓦窯廠,不過由於訂購者多屬特殊對象,需求量並不多,所以現在的產量已大不如前了。

請問三和瓦窯廠現在有多少員工?

答:瓦窯廠的磚瓦製造過程還是多以人工操作方式為主,目前員工有13人。

在瓦窯製造過程中,有沒有特殊的情況或意外發生?

答:當然有呀!不過不是工安事件,而是「窯燒失敗」。發生窯燒失敗對窯廠來講,可說是最嚴重的一件事了,這不但無法依約如期交貨,所花費的精神與資金損失更是難以估計啊!

說到窯燒失敗,能不能說明一下它的概略情況?

答:譬如缺角、龜裂、色澤不均、變形…,都算是窯燒失敗,失敗率的多寡取決於製程中的火候控制。

像你們這種「特殊」的行業,每月收入穩定嗎?營收利潤如何?

答:由於訂單量起落相差很大,所以每個月收入不是很平均穩定,時好時壞,甚至有時也會虧到本錢呢。

虧本錢?李老闆您太客氣了,「孤行獨市」的市場優勢,應該是穩賺不賠的呀。

答:那可不,雖然過去台灣傳統民間建築的建材多以磚瓦為主,但是時代的進步變遷,建築方式已經產生遽變,鋼筋混凝土及鋼骨結購是目前的建築主材,因此傳統建材的磚瓦自然逐漸被淘汰,昔日瓦窯鼎盛風光不再,市場銷路急速萎縮,如今像這種逆境,要繼續維持經營的苦楚可想而知。

有道是「行行出狀元」,雖然目前遇到了事業的瓶頸,不過,危機即是轉機,李老闆您有沒有什麼經營對策,來渡過此事業的低潮期;又如何運用高度的智慧,讓逐漸沒落的瓦窯業起死回生,再開啟一片天,創造出事業的另一個高峰?

答:我當然有這個事業企圖心。繼續經營瓦窯業,固然是為了生活,但是還有一份不能讓傳統瓦窯業就此消失的使命感,要達成這個願望,當然必須要有不斷創新的思維、達觀堅持的執著,未來瓦窯廠將朝向多元化的方式來經營。

=======================================================================

        說實在的,由於現在各種的建築建材已經有了極大革新,傳統建材的磚瓦無奈逐漸被淘汰,相形之下,瓦窯業陷入式微沒落,這是不爭的事實。

       雖然李俊宏先生所經營的是傳統產業,不過在時代無情的變遷下,他已經有了危機意識,並體認到要有開發產業新路線的前瞻性,改變產業經營方式是目前重要的課題,所以他向阿盛表示,拜舊鐵橋河濱溼地公園地利之賜,將來要結合縣政府的觀光動線,再搭配文化傳承與空間改造計畫,三和瓦窯廠會朝向「休閒、產業、文化、教育」等目標來經營,讓瓦窯產業能從傳統走出沒落陰霾,藉以創新的經營方式,使瓦窯業立於不敗,代代相承永續發展…。


 ★☆★☆ 照片欣賞 ★☆★☆

   

製作瓦磚的主原料 ── 黏土

黏土原料輸送帶

 
製磚機 ── 切塊 生坏陰乾 (約一個月)
 

生火第二階段的主燃料 ── 稻穀

開始窯燒

 

冷卻 ── 出窯(得藉助於堆高機)

磚塊成品

出貨囉 ^o^~   三和瓦廠偶有舉辦陶藝教學唷^^

三不五時會有遊客前來參觀      李老闆身後即為傳統「龜仔窯」


歡迎光臨阿盛網站~ 本專欄歡迎投稿或受訪,有意者請與 阿盛 連絡

※ 此篇文章及圖片嚴禁轉載 ※

本站訪客流量: