歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 

        專訪主題:讓人齒頰留香的醡醬麵


受  訪  者:吳育林

性        別:

年        齡:21 年次

教育程度:國 小

婚姻狀況:已婚

暱        名:不公開

職        業:自由業

月薪收入:14~15萬

受訪地點:屏東 高樹鄉

受訪日期:2006.01.16


         記得年初在造訪高雄寶來(賞梅)的回程路上,下午經過了屏東高樹鄉的司馬村,因為中午在山上賞梅時,午餐只吃了一個包子充飢,回到平地高樹鄉才三點多,不過此時阿盛已饑腸轆轆,肚子餓得咕嚕咕嚕響,就在想找家小吃店來好好補償一下之際,剛好發現了有一店家門口裝飾得很奇特醒目,整個麵攤門面用廣告板子框架起來,紅底白字,格式不但有橫批,還有左右對聯,乍看十分有趣,右聯寫著「50年廟口㊣老店」,左聯是「包子饅頭特製青草茶一律5元」,橫批則為「用心看台灣感謝三立播出」,這樣的廣告創意的確效果十足,也不禁讓阿盛好奇想入內參觀消費。
       吳老闆待人和藹可親,由他親手煮出來的醡醬麵,湯頭獨特、俗擱大碗,簡直好吃得沒話講,在享用香Q麵食當中,吳老闆有時會坐在旁邊與客人閒聊,話題廣泛不所不談,服務態度真懇不做作,一點也沒有大老闆的架子,這是在熱鬧喧嘩的都會區裡找不到的親切感覺,所以他的醡醬麵,吃起來不但美味可口,享用它,更能滿足每張挑剔的嘴!
       也因此,吳老闆在高樹鄉所開設的麵攤,榮登了天下雜誌-微笑台灣319鄉-微笑票選極高的指數,三立電視台也慕名而來,做了現場的專訪,他的50年醡醬麵經驗,也練就了他道地麵食魅力,在齒頰留香、令人回味無窮之時,想不想多了解他的相關背景呢?下面是阿盛訪問吳老闆的對話內容。

=======================================================================

我每次要去茂林或寶來旅遊時,好像都有經過這兒,請問您這裡是哪裡?

答:我們這裡屬於屏東縣高樹鄉司馬社區的舊寮,對面就是舊寮國小,很多從高雄要去茂林、六龜或寶來的遊客,大部份都會由台22接上台27公路,所以這裡是他們必經的路段,這兒也是遊客們通往茂林、寶來山區的中繼休息站。

請問您醡醬麵已賣幾年了?是怎樣做出這麼好吃的味道?

答: 我年少二十幾歲就開始賣醡醬麵,算算今年已經是第47個年頭了,做醡醬麵完全是無師自通,全靠自己摸索食料配方,不斷大膽嘗試,並參酌客人的意見,才能做出這味道獨特的醡醬麵。

從您的價目表看,各式麵食都比都會區便宜5~10元,這樣賣會划算有賺頭嗎?

答: 總是鄉下地方嘛,光顧的不是熟悉客人就是出門在外的遊客,便宜個幾塊錢好讓他們有好印象,物超所值的感受,就是最好的免費廣告,薄利多銷也未嘗不可呀!

咦,您店家牆壁上掛的、貼的是什麼呀?

答:嘻…!那是一些報章雜誌刊登、推薦本店的的剪報啦,天下雜誌、三立電視台都有來採訪過呢,曾經還有一位有趣的客人真是用心,他把雜誌刊登本店的內容頁面,整個放大影印下來,並加以裱背,說要送給我放在店裡供客人觀賞,來增加人氣。

來貴店消費的對象都是在地人嗎?還是有其他的族群?

答:不不不…。來本店光顧的客人,大概有八成都是遊客,且不限定於南部的高屏地區,客源幾乎遍佈全台灣,有很多消費過的客人,都還會再回來消費呢。

您這兒除了賣醡醬麵之外,還有賣別的嗎?

答:當然有,店裡除了賣醡醬麵之外,還有賣純手工製的包子饅頭、割包、特製的青草茶,只要5元就可以吃得到,另外,豆漿、杏仁茶風味更是絕佳喔。

剛才我在前面路段上,也有看到店家門口類似寫著50年㊣老店,如此短距離怎麼會鬧雙胞胎,是競爭太激烈嗎?還是另有其因?這到底是怎麼一回事。

答:喔,你誤會了,前面那家老店是我兒子和媳婦開的,經營也約有9年了,我畢竟年事已高,總要有人來傳承這家業,剛好兒媳有興趣,所以我就將煮麵的絕竅傳授給我兒子,希望能將這「好味道」一代代延續下去。

您在創業經營過程當中,曾不曾經想轉換工作?

答:沒有,因為我沒受過什麼高等教育,一生所學即是做醡醬麵,叫我做別的我也做不來,所以這個問題沒考慮過。

像您做出這麼好吃的麵食,麵攤一定經常門庭若市,一個人忙得過來嗎?還是有請他人幫忙呢?

答:是啊!客人多的時候,光靠我和老伴的確是忙不過來的,目前有僱用一位幫手。

非常感謝吳老闆撥冗接受我的訪問。

答:哪裡,不用客氣,我還要謝謝你的光顧和採訪呢,下次有機會經過這裡要記得進來坐坐唷。

=======================================================================

 

↑吳老闆的名片
↑小吃店內牆壁貼滿了媒體報導的資料
↑待人親切的吳育林老闆與香Q好吃的醡醬麵

歡迎光臨阿盛網站~ 本專欄歡迎投稿或受訪,有意者請與 阿盛 連絡

※ 此篇文章及圖片嚴禁轉載 ※

本站訪客流量: