歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 

        專訪主題:透視「檳榔西施」


檳榔西施專訪

受  訪  者:蔡小姐  (名字、照片不公開)

性        別:

年        齡:71 年次

教育程度:國中

婚姻狀況:已婚 (目前分居)

暱        名:小愛

職        業:自由業

月薪收入:二萬 七仟元

受訪地點:高雄 仁武

受訪日期:2006.01.03


       檳榔西施專訪最近幾年來,我們在很多重要的交通路段上,可看到設立密度極高的檳榔攤,裡頭常有一二位穿著清涼養眼、打扮火辣的「檳榔西施」在招攬生意,上身僅著小可愛內衣,下身穿開高衩超短迷你裙,這些行頭幾乎是她們的標準妝扮,讓一些「醉翁之意不在酒」的顧客,除了眼睛免費吃「冰淇淋」之外,更是讓檳榔客趨之若騖。其實這種台灣特有的社會文化,可說堪稱世界之絕,在多家同業者生意競爭下,檳榔西施無不使出渾身解數,輸人不輸陣,甚至不惜露三點,以搶得販賣佳績,這也難怪社會大眾對檳榔西施都會投以有色眼光,使得原本單純經營的生意,如今卻脫序變了調。
       檳榔西施專訪既然檳榔西施知道大家對她們的生意行為頗不以為然,那又為何偏偏進入此行業呢?這個疑問也許不只是阿盛我想了解,或許您也好奇想一窺她們的神秘面紗,這其中究竟隱藏多少不為人知的辛酸與無奈,我們曾經關心過她們的問題?她們真的像我們看到的這麼快樂嗎?為了尋求這些答案,阿盛突發奇想,利用下班空檔,並克服心理壓力,決定單槍匹馬「直搗黃龍」,做一次深入的另類訪問,不過對一個不吃檳榔的我來說,與檳榔西施從未接觸過,訪問行動感覺起來有點生澀。還好,這次阿盛共訪問了三位檳榔西施,她們都蠻配合的,過程可說相當順利,因為三位受訪者其背景、入行動機及薪資所得…差異性不大,所以筆者只取樣刊登一位(蔡小姐)受訪紀錄,下面這些對話內容,不具有任何佐證或代表性,只是讓大家對檳榔西施的一些好奇與不解,能夠有一個概略的認知及了解。

=======================================================================

請問妳進入「檳榔西施」這個行業的動機是什麼?

答:賺錢啊!我本身也沒學過什麼,學歷低,工廠又待不住,所以就來這兒囉。

一個月的薪資大約多少?

答: 約二萬七,一天若賣超過50包檳榔的話,每包再抽佣5元。

一天營業額大概是多少?

答: 我也不知道耶,因為我們只管賣,而且還有交換班,錢的事都是老闆自己處理。

妳們工作時間長嗎?

答:一天上8小時,分兩班制,上午7點到下午3點,另外一位是從下午3點到晚上11點。

大概幾歲開始接觸這個行業?第一次包檳榔會不會很難學?

答:嗯...(想了一下) 大約15歲吧,會包檳榔是在別的地方(檳榔攤)學的,很好學。

進入這個工作職場滿意嗎?現在想不想換跑道另覓其他工作?

答:很滿意啊!之前在別處我就都做這個了,即使換地方我也會再做這個(檳榔西施)。

像妳們因工作需要,每天都打扮得清涼豔辣,會不會在乎別人異樣的眼光?

答:剛開始覺得有點怪怪的,不過後來就覺得很自然了,也不會在乎別人的看法,況且

       我又不偷不搶,這沒有什麼不可以的。

有些檳榔西施為了拼業績,大膽開放尺度不惜露點,妳贊成這樣的做法嗎?

答:我不反對,但是我不會這樣做(露點)。

在工作中有沒有碰到有趣或印象深刻的事?

答:有啊,會碰到一些很奇怪的客人,兩眼一直看人家的前面(胸部),有些是會抓著手不

       放,有些人動作更粗魯不雅,有些是明明要買檳榔和飲料,可是他分兩次買,嗚...,

       真是受不了,不過也有邀請我看電影或出遊的...。

受邀看電影,不錯哦,那妳會答應赴約嗎?

答:不會啦,跟他們又不熟識。

曾經遇過「澳客」嗎?

答:有,曾經遇到假裝要買檳榔的色狼。就是啊等到我要拿檳榔給他時,他冷不防伸出

       鹹豬手襲胸,然後就加足油門迅速逃離了,哎,害我那天心情很不爽。

妳們的工作除了賣檳榔之外,還販賣其他哪些東西呢?

答:還有賣飲料、香煙。

檳榔最多一次曾經賣過多少金額?有外送檳榔服務嗎?

答:記得最多的一次是500元。因為只有我一人看攤子,所以不外送,但是我知道有些同

       業者是有這項服務的,畢竟生意競爭嘛。

現在正值寒冬,妳穿這麼少不怕冷?

答:會呀!不過習慣了啦,有時候真的很冷時,我還是會套上披風的。

真是「家家有本難念的經」啊!

答:對呀,其實也沒什麼啦。

素昧生平,謝謝妳接受我的訪問,祝貴店生意興隆。

答:謝謝!你問了那麼多的問題,一定要多介紹朋友來我這裡買檳榔唷。

=======================================================================

       在訪談內容當中,我們不難得知,目前青少女進入「檳榔西施」這個行業的動機,她們普遍認為這個工作事務簡單且輕鬆,只要不偷不搶、違規犯法,當「檳榔西施」有何不可?其實這種工作不需要高學歷,甚至高技能或經驗,月薪便可領約三萬元,像這樣的工作待遇,對一個智識未臻成熟、且初入社會謀職的少女來說,她們內心已經相當滿足了。不過這種特殊的工作環境,阿盛認為它會衍伸一些潛伏問題,例如僱用未成年少女、穿著尺度、情色觀點、夜間工作、攤位設置、工商法令及社會觀念等問題,這些潛在問題仍需社會大眾來關心與重視它。


歡迎光臨阿盛網站~ 本專欄歡迎投稿或受訪,有意者請與 阿盛 連絡

※ 此篇文章及圖片嚴禁轉載 ※

本站訪客流量: