歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

~ 玉 井 是 個 好 所 在 ~

  台南市玉井區,舊稱「大武壟」,是噍吧哖社原住民的居住地,所以又稱噍吧哖,這兒是芒果的故鄉,也是阿盛的故鄉唷。在左邊的玉井標誌中,綠色的山與下方綠色曲線象徵玉井「山和特殊文化」的特色,紅色芒果的輪廓代表熱情的玉井鄉親,黃色的陰影代表好吃的玉井芒果。另外也可以由顏色分出芒果的不同種類風味,綠色代表檨仔青、紅色代表蘋果檨、黃色代表香蕉檨。如今因隨著時代的進步,縱橫交通網脈的拓寬與闢建,使原本封閉的山區,蛻變為重要的交通樞紐,對外連結更為熱絡便利。

       玉井,昔日是先民番社名的近音譯,亦即為荷蘭人的 Do Ba Le,早先土著屯居的西拉雅族語是「蕃薯寮」的意思。荷蘭時期及清代稱此為「大武壟」,係曹族四社熟番(噍吧哖社、芒仔芒社、宵里社及今楠西區的茄拔社)原住民所居住。後因大目降(今新化鎮)之西拉雅族在鄭氏時代受漢人侵占,轉而驅逐曹族四社,佔據其地。清雍正初年,漢人在此開拓建村,至民國九年,日本人佔領臺灣,才以「噍吧哖」的日語Tamai近音「玉井」來更改地名。當時日本人畫分噍吧哖為台南州新化郡玉井庄,其管轄權屬台南州新化郡,直到光復後才改稱玉井鄉,民國99年(西元2010年)台南縣市合併改制為直轄市(台南市),並於民國99年12月25日正式改稱為「玉井區」。

       另外,更值得一提的是,日治大正四年(西元1915年),抗日領導人余清芳(1879年-1915年,屏東市人),在噍吧哖發動抗日行動,史稱「西來庵事件」,是台灣史上規模最大、犧牲人數最多的武裝抗日事件。因主戰場發生在玉井區,故稱該事件為後來轟動台灣的「噍吧哖事件」。

       目前玉井區行政畫分有豐里、中正、沙田、三埔、望明、層林、三和、竹圍、玉井、玉田等十個里。農業則以生產「芒果」著稱,其中又以「土芒果」、「愛文」、「金煌」產量為最大宗,但多年來,在農政單位及農友精心研發改良試種下,不斷有新品種問世,例如玉文六號、聖心、蜜芒果、台農一號、紅金煌、凱特、懷特、紅凱特、紅龍、黑香、金興、慢愛文...等達三、四十種之多,讓您在購買時有更多的不同選擇,朋友!有空來玉井玩,阿盛竭誠歡迎您 ^o^~

                                                             (部分資料參考:玉井區公所,整理:阿盛 )

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我要欣賞故鄉的月

← 按下這裡,如果看不到月亮,請更改瀏覽器設定。
【設定】:IE瀏覽器→工具→快顯封鎖程式→關閉快顯封鎖程式

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

參觀「愛文芒果紅嗊嗊」

「愛文芒果紅嗊嗊」網頁由台南市玉井國中教務主任費啟宇老師主編,是參加「網界博覽會」評比的作品。

 ( 註: 恭喜費啟宇老師的網頁作品,榮獲全國第三名 )

 玉 井 區 地 理 位 置 圖       

       井區位於台南市東側(如下圖),東經120.27度,北緯23.07度,氣候屬熱帶季風氣候,年均溫約23.7℃。地屬阿里山山脈南段分脈,地形為高陵山坡,四面環山,中央形成天然盆地,海拔約100公尺,距新營區約50公里、台南市東區約36公里,西臨大內區、山上區,東臨楠西區,南接左鎮區、南化區,面積約為76.3662平方公里。區內有「曾文溪」、「後堀溪」主要河川流貫(詳見玉井觀光導覽圖),於西側境內匯流後進入大內區。玉井區雖然位於山區,不過因為台3線、台20線及台84線快速道路在此交會,所以在交通地位上也是扮演重要的角色。

台 南 市 玉 井 區

透過下面這張觀光導覽圖,點選圓鈕,就能讓您對玉井區有更進一步的認識唷!

※欲看圖說,請按圓鈕!

 玉 井 交 通 導 覽       

※玉井區交通網路四通八達(如下圖),主要對外道路有: 
一、東西向快速道路台84線,玉井←→省道台1線←→南二高←→北門鄉(施工中)。
二、台3線,內門、旗山←→南化←→玉井 ←→楠西←→曾文水庫。
三、台20線玉南公路,玉井←→左鎮←→新化←→永康←→台南 
四、南部橫貫公路台20線(台南玉井←→台東海端),是通往東部的捷徑山區道路,沿途風景秀麗,山光水色盡入眼簾、美不勝收。

玉 井 交 通 導 覽 圖

 圖 片 說 明       
玉井區公所 鄉幟公園 玉井交通發達 玉井區農會
斗六仔 中正橋 天筆山全貌 玉井曾文溪平原 百年老榕樹
天筆山 天筆山奇石 奇石碑文 玉井分局
玉井盆地 斗六仔部落盆地 阿盛老家 北極殿
玉井國小 層林國小 玉井國中 玉井工商
玉井運動公園 玉井運動公園 玉井區游泳池 玉井青果市場
虎頭山全貌 余清芳紀念碑 虎頭山誌 江家古厝指示牌
江家古厝 江家古厝 玉井忠烈祠 愛文山
愛文山開發區 望明 綠色隧道 玉井產業 芒果文化資訊館
綜合體育館 玉井橋 漂亮的台20線 林務局玉井工作站
玉井芒果冰專賣店 玉井加油站 走馬瀨農場 走馬瀨農場
第一棵愛文老樹 牌樓兼陸橋 斗六仔代天府 玉井龍具石
 

綜藝大集合-台南玉井(2014/08/03播出)

玉井斗六仔中正橋相關影音
玉井斗六仔中正橋相關新聞資訊(大事記)
玉井斗六仔中正橋相關圖片
更多的玉井中正橋通車典禮相關圖片...
玉井南189線道路拓寬相關圖片
更多的玉井區影音...
舊中正橋回憶錄...

       這個地方也許您聽說過,這個地方也許您沒來過,但是現在可以讓您知道,這裡有迷人的明媚風光,有令人感慨萬千的史蹟,更有那富饒質優的農產,它就是阿盛的故鄉─ 玉井。


歡迎光臨阿盛網站~