歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

阿盛旅遊札記

  摩 天 農 場、利 稻、栗 松 溫 泉 之 旅

九十三 年 十 月 卅∼卅一 日         星期六∼日         晴

       去年,阿盛在一本介紹野溪溫泉的書籍裡頭,無意間發現了一處泡湯環境極為原始且漂亮的地方,它位於南橫公路摩天附近,因位處險峻陡峭溪谷中,所以欲探訪這絕美天成的仙境,非得費點功夫是不行的,不過它的神秘誘人魅力,依然讓阿盛「蠢蠢欲動」,一心想要探個究竟,因此今天,大夥們決定造訪這期待已久的世外桃源──栗松溫泉。
       上午七點我們由高雄出發,車子行經南二高,轉接台廿七線再切入台廿線南橫公路。然而南橫公路是此趟旅遊的主要動線,沿途觀光景點有天池、檜谷神木、大關山隧道、埡口、向陽、摩天茶園、利稻台地…,翠巒風光美不勝收。中午十一點我們來到了大關山埡口隧道,這裡的海拔大約二千七多公尺,是南橫公路的最高點,也是高雄縣與台東縣的交界處。值得一提的是,東西兩邊隧道口的地理氣象截然不同,一出東邊隧道口林相景致全變,凜冽寒風呼嘯,氣溫驟降,大夥們紛紛搶購熱食菜湯(每碗五十元)補充體力,在享受熱呼呼的金針湯之餘,在這兒,大家還可欣賞到雲霧縹緲的景象,瞬息萬變的山嵐,時而竄起山頭,時而消匿谷中,置身於此,彷彿踩在翻騰雲端裡,這種渺邈感覺真是難以言喻,令人心醉不已。
       在南橫公路169公里附近有條叉路,沒來過的得要慢慢瞧個清楚,不要開過頭了,一轉進小叉路便是下坡路,路面雖然崎嶇顛簸,但一般的汽車尚能通行,山徑迂迴曲折,人在車內搖頭晃腦,行約三公里即達停車場,由此開始以步行方式前進,在這兒有戶農舍,旁邊養了四頭肥壯黑毛豬,菜圃裡種滿了高冷蔬菜(高麗菜),顆顆翠綠飽滿,茁長展現大地的生命力。為什麼阿盛會提到菜園呢?因為呀,往栗松溫泉的登入口就在此,入口處不明顯但一定要找到,沒把握的話可詢問菜圃園主。從此處往溪谷下行至溫泉區,單程大約要耗費一小時,山徑沿路兩旁盡是高聳參天的台灣胡桃與台灣二葉松,青山幽谷樹林成陰,瑰麗原始的林相風貌,卻是咱們努力往前的最佳動力。大夥們循著陡峭蜿蜒的山徑一路下攀,路況愈來是愈糟,極具挑戰性,無疑在考驗大家的耐力與體力,險惡山路除要步步為營小心慢行之外,不時還得依賴繩索來輔助行進,危險困難程度完全不輸「生存訓練」,看到大家累哈哈的苦模樣,嘻!現在想起來還真是好笑哩!
       哇∼,看到了,阿盛看到栗松溫泉了,雀躍的心情溢於言表,溪谷翠巒夾峙,溪澗潺潺清澈見底,大夥們涉過「冰冷透骨」的新武呂溪(真的很冷很冷),終於來到夢寐以求的栗松溫泉瀑布。翠綠絢麗的山壁有如一面玉石屏風,其旁五顏六色的崖壁,像潑墨畫般光彩奪目,遠觀更似天然琉璃藝術品,鬼斧神工壁石讓人嘆為觀止。栗松溫泉異於其他溫泉由地底湧出,其溫泉源乃從山壁石縫中汩汩流出,匯聚成一道道泉瀑,冒出的蒸氣煙霧瀰漫峽谷間,這幅曠世巨作之畫,幾可媲美人間仙境,置身於此泡湯,宛若古代文人吟詩對奕情景,陶醉心境盡在不言中。坐擁青峰翠巒,仰望壯麗峽谷,大夥們浸淫野溪三溫暖,享受通體舒暢的樂趣;恣意悠閒的心靈洗滌,不禁讓人駐戀忘返。
       晚風起,夜幕低垂,我們這群倦鳥夜宿「摩天農場」,農場主人董姓夫婦待人親切隨和,豪爽的個性與甜美的笑容,讓阿盛印象深刻。這位自喻「快樂農夫」的董老闆(董根山),對栗松溫泉環境可說瞭若指掌,泡湯路線若有疑問,他很樂意幫您解惑唷。農場老闆晚上招待大家品茗、吃甜柿,董娘更是一位山中才女,無論彈琴、作畫、歌唱、廚藝…樣樣精通,飯後與大家唱歌聊天,相得甚歡,南橫萍聚異鄉情,讓阿盛畢生難忘。摩天農場視野遼闊,在這兒可遠眺雄偉壯麗的中央山脈,清晨的空氣新鮮自然,山嵐白霧襯托多變的日出景觀,山林鳥語聲也揭開了今天(10/31)的晨光序曲…。
       早上(10/31)大約七點,我們拜訪了隱身坐落縱谷間的利稻,它位在南橫176.5公里處,海拔1068公尺。其實利稻為「立豆」的母語諧音,有野生枇杷很多之意,這兒的居民大部份為布農族,設有國小、派出所,「陳大姊」的店舖也很有名,可惜我們來太早了,店家尚未開張。在利稻用完早餐後,邱仔帶我們兜遊當地部落,在崎嶇不平的山谷中,村舍排列竟能錯落有致,頗具地方傳奇特色,令阿盛由衷驚嘆讚賞。參觀完利稻部落後,回程路上我們也造訪了碧山溫泉及金崙野溪溫泉,個中的泡湯樂趣更是不在話下,因為篇幅過於冗長的關係,阿盛找機會再介紹這兩處溫泉給大家…。

回 遊記主頁

暢銷的「biz 互動英語」雜誌,2010年2月號引用本網站旅遊圖片

封面放大 內容放大
封面放大 內容放大

暢銷的「CATV臺灣消費通」雜誌,2011年2月號引用本網站旅遊圖片

封面放大 內容放大
封面放大 內容放大

 如 何 去 摩 天 農 場、利 稻、栗 松 溫 泉         

♡ 摩 天 農 場、利 稻、栗 松 溫 泉 旅 遊 路 線 圖

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※欲查看詳細路線圖之設定:IE6.0瀏覽器→工具→快顯封鎖程式→關閉快顯封鎖程式

 永 恆 的 回 憶         

南橫•檜谷 南橫•埡口 南橫山嵐風光 攀爬陡峭的山徑
涉過冰冷的溪水 攀岩過溪 漂亮的栗松溫泉 在此泡湯,讚!
翠綠的岩壁 阿盛 栗松溫泉全景 溫泉由岩縫湧出
美如仙境 崖壁縷縷生煙 新武呂溪峽谷 壯觀綺麗的峽谷

新武呂溪峽谷 菜圃登入口 阿盛與董老闆 農場山巒風光
摩天農場一隅 摩天農場日出 利稻部落 利稻精神人像
漂亮的東海岸 碧山溫泉 金崙溪 金崙溫泉

美麗寶島 ─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方 ...

歡迎光臨阿盛網站~