歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

阿盛旅遊札記

  霧 台 神 山 瀑 布 遊 記

九十三 年 十 月 五 日         星期二         晴

       記得去年拜訪霧台時,無奈天公不作美雨下不停,大夥們只好行程匆匆走馬看花,完全沒有深入盡賞到霧台山林之美,於是阿盛今天邀集平哥、阿妙二位好友,再度探訪素有「魯凱聖地」之稱的霧台鄉,悠閒體驗山中幽谷、鄉野風光。霧台位處崇山峻嶺,地形崎嶇不平,河川支流遍佈,因此造成了一處處壯觀誘人的瀑布,霧台瀑布即為其中之一,此處正是阿盛這趟旅遊主要造訪的目的地,因其位於神山社區附近,所以又稱為「神山瀑布」。
       其實這次旅遊行程是臨時決定的,上午將近十一點,我們才從高雄後庄出發,路經屏東市轉接台廿四線,往三地門方向前行,為滿足山路探勘的機動性,一行三人的交通工具都是機車,由於今天是非假日,騎起車來格外順暢舒服。大約四十分鐘的車程,我們越過隘寮溪來到了三地門鄉,由此路段開始,沿途山地風光美景連連,幽靜滴翠的峰巒秀麗絕倫。欲往霧台,這條路(台廿四線)是必經之路,從三地門至霧台路段,山路蜿蜒連綿,飆逐好暢意;徐徐涼風拂臉頰,清新又自然;悠揚迴盪蟬鳴聲,繚繞山谷間,綺麗景致簡直媲美中橫公路風光,遠眺近看皆有其迷人之處,這回欣賞到的景色,實在比去年更漂亮、更迷人。
      來到霧台已經中午十二點了,我們在神山社區找家小吃店解決午餐問題。道地的石板烤香腸,吃起來香Q又滑順,口感的確很特別,當然,飯後唱首卡拉OK幫助消化,嘻...,那是一定要的啦,好了,吃飽喝足後,大夥們準備探訪極富神秘色彩的「神山瀑布」囉。在台廿四線神山社區路段旁有塊大石碑,上面刻有「神山社區」字樣,往瀑布區便從其旁小叉路進入,小山徑一路下坡迂迴曲折,不過路面尚佳易行(有鋪設泊油)。行約二公里,在路邊白色護牆間有個小缺口(不明顯),並噴有「神山瀑布」紅色字樣,依指示方向順階梯而下,賞瀑步徑狹窄陡峭且長苔易滑,得小心慢行,不然就會像我們的平哥重摔一跤四腳朝天喔,ㄎㄎㄎ…。
       隨著腳步的接近,淙淙瀑布流水聲越來越清晰震耳,哇∼,神山瀑布終於到了,形似頎長白絹的瀑簾從天飛瀉而下,舞動的瀑幕流泉,像位身穿薄紗姑娘,跳著曼妙的舞姿,嫵媚動人。下方瀑潭泉水沁涼清澈,魚兒成群悠游自在,躍潭游泳戲水歡樂無限,此地此景真是讓人感動深刻、讚嘆不已。由於神山瀑布隱處於深山密林中,芳蹤罕為人知,故仍保有山林原始風貌,徜徉於山谷潺潺流水間,眼望藍天,耳聆蟬聲,這一切彷如置身世外桃源、蓬萊仙境,靜謐幽絕的山景令人陶醉忘返。
       造訪完峭麗的神山瀑布,我們繼續往阿禮小鬼湖方向前行探勘,記得這條路線去年就探訪過,由於當時的「處女航」是開轎車,大家錯估險惡山徑,道路顛簸每況愈下,因此無功而返。這回以騎機車方式再度探訪,想必能如願以償,未料,今年因風災與水災瘋狂肆虐,把整個山路給摧毀了,雜草叢生,一片荒蕪狼藉,讓阿盛不得不再次向大自然的力量低頭,就在心灰意懶的回程路上,我們意外發現了一隻台灣彌猴中了當地居民所設下的陷阱,腳趾遭到捕獸器夾住,慌恐發出痛苦哀號聲,這時,巡狩獵人剛好由此經過(有帶獵槍),表示此陷阱是要抓山豬而非彌猴,聲稱是彌猴誤闖,不過這隻台灣彌猴命運如何,那就得看牠的造化了。
       探勘冒險未成,大家臉上難掩惝然表情,為了補足折耗的元氣,同伴決定在三地門土雞城好好犒賞鼓勵自己一番,這家「瞭望台土雞城」餐廳,除了供應道地名菜佳餚外,環境優雅寬敞舒適,視野深遠遼闊,俯瞰山下平原夜景,更有著悠閒浪漫氣氛,在這兒用餐的感覺,不瞞你說,不亞於都市大飯店唷。今天的探勘之旅雖然發生一些小插曲,不過能一睹「神山瀑布」的迷人風采,親身體驗到她的嬌姿魅力,卻是我們此行的最大收穫。

98.04.30再訪霧台

回 遊記主頁

 如 何 去 霧 台 神 山 瀑         

霧 台 神 山 瀑 布 旅 遊 路 線 圖

♡ 霧 台 神 山 瀑 布 旅 遊 路 線 圖

 永 恆 的 回 憶         

♡ 霧台鄉迎賓牌樓 ♡ 霧台秀麗風景一隅
♡ 石板烤肉,嗯~~,香唷^^ ♡ 神山社區石碑
♡ 神山瀑布方向指示 ♡ 越過拱形橋,即達瀑布區
♡ 神山瀑布全貌 ♡ 神山瀑布全貌

♡ 回程意外發現的百年茄苳樹 ♡ 賞瀑小徑坡陡且易滑
♡ 阿盛 & 平哥 ♡ 清涼有勁,耶!
♡ 神山瀑布保有山林原始風貌 ♡ 躍動的白晢瀑簾

美麗寶島 ─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方 ...

歡迎光臨阿盛網站~