歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 其他(未分類)         
標題:獅子座流星雨的形成 提供者:網友

       「流星雨」通常是指一小時內,同一個輻射點有數顆流星射出,這樣就算是一個流星雨了。其實流星雨的形成和彗星有直接的關係,當彗星繞太陽的軌道,和地球公轉的軌道有相交的情形時就會有流星雨。彗星或小行星經過地球軌道附近並留下塵埃,當地球經過塵埃團塊附近時,塵埃質點受到地球吸引,進入地球大氣層,在地表以上80到100公里左右壓縮空氣而燃燒,就形成流星。由於同一團塊塵埃所造成的流星,看起來像是從同一點射出,這一點就稱為輻射點,並以輻射點所在位置為流星雨命名。
       為什麼叫做獅子座流星雨?
獅子座 (Leo)是天空中著名的星座, 獅子座流星(Leonids)就是從獅子座的方向跑出來。這源自於一顆週期性彗星「坦普-塔特彗星」,沿著彗星的軌道繞著太陽運行,相對於地球,這軌道的方向就位於獅子座。當地球穿過彗星軌道相交時,向下墜落的殘骸形成之輻射點就會出現在獅子座,因此稱為「獅子座流星雨」,最近這幾年獅子座流星雨出現的高峰期約在每年的十一月十六~十八日左右。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...