歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 其他(未分類)         
標題:認識紅火蟻 出處或提供者:農委會

◆ 認識紅火蟻
       入侵紅火蟻原分布於南美洲巴拉那河流域 (包括:巴西、巴拉圭與阿根廷),在二十世紀初因檢防疫上的疏失而入侵了美國南方,這原本不起眼的外來火蟻,卻造成美國在農業與環境衛生上非常重要的問題與經濟上的損失。目前在美國南方已有12個州超過 1 億公畝的土地被入侵火蟻所佔據,對於美國南部這些受侵害地區造成經濟上的損失,每年估計約數十億美元以上。近來因商業活動與農業運輸全球化的影響,而使火蟻的問題不再只是美國或是美洲國家需要重視的問題。雖然入侵火蟻早已惡名昭彰,在美國其他未被入侵的州及全世界各國皆極力防範入侵火蟻的侵入,但因交通便利且世界貿易全球化的趨勢快速發展,而使防堵火蟻向外擴散的策略終究百密一疏,波多黎各也在 1975 ~ 1984 年間遭入侵,1998年發現入侵南加州,更於2001年入侵紅火蟻成功的跨越太平洋,於紐西蘭與澳洲建立了新的族群,且已造成部份區域農業與環境上的危害。
        熱帶火蟻與入侵紅火蟻雖然在外部形態上極為相似,但仍可以藉由以下一些外部形態特徵可明顯區分:
1.入侵紅火蟻具有明顯頭楯中齒,熱帶火蟻則無此特徵。
2.入侵紅火蟻兵蟻亞階級,頭部比例較小,後頭部平順無凹陷;熱帶火蟻的兵蟻亞階 級,頭部比例較大,後頭明顯凹陷。
3.入侵紅火蟻兵蟻亞階級大顎內緣有明顯小齒,熱帶火蟻兵蟻大顎內緣無小齒。
◆ 入侵的可能途徑
1.受蟻巢污染的種苗、植栽等含有土壤的走私園藝產品。
2.受蟻巢污染進口培養土 (如蛭石、泥炭土、珍珠石)。
3.貨櫃夾層或貨櫃底層夾帶含有蟻后的蟻巢。
◆ 遭咬的基本症狀
        入侵紅火蟻攻擊人類時,系由工蟻以大顎緊咬著皮膚,且利用其螫針連續針刺7至8次,毒囊中大量的毒液注入皮膚,而立即引發劇烈的灼熱感,此種灼熱與癢的感覺將持續1小時以上,4小時後被螫處形成白色膿泡,大部分的人10天左右便可復原,但通常會留下一些疤痕。若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染;一些體質敏感的人,遭入侵紅火蟻的叮咬後,可能?生過敏性的休克反應,嚴重者甚至死亡。
◆ 遭咬後的處理步驟
1.先將被叮咬的部位予以冰敷處理,並以肥皂與清水清洗被叮咬的患部。
2.一般可以使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑來緩解搔癢與腫脹的症狀,但必須于醫生診斷指示下使用上述藥劑。
3.被叮咬後應儘量避免傷口的二次性感染,並且避免將膿泡弄破。
4.若是患有過敏病史或叮咬後有較劇烈的反應,如全身性搔癢、蕁麻疹、臉部燥紅腫脹、呼吸困難、胸痛、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應時,必須盡速至醫療院所就醫。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...