歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 其他(未分類)         
標題:端午飄香 健康吃粽 出處:國華報導雜誌

    月五,粽子飄香的季節又來臨了。當您在品嚐美味粽子的同時,別忘了照顧自己健康喔。
        一年一度的端午節又到了,最期待的就是令人食指大動的美味粽子。打開月桃葉,糯米香味四溢,花生、豬肉、蛋黃、蝦米、香菇及栗子的豐富內餡,滿足每個挑剔的味蕾,一不注意可能就吃過量了。
       傳統台式粽子的材料大多是豬肉、香菇、栗子、蝦米、花生、蛋仁,熱量約500-600大卡,如果包得大點、材料豐富點,可能還不只這些熱量。別看小小的豆沙粽,一個約200克大小熱量就有700大卡之多。主要是豆沙在製作過程中,須加上大量豬油及糖翻炒,吃起來才會滑潤香甜;有時豆沙餡中還須加一塊板油,蒸煮時豬油融化會使整個粽子吃起來香氣四溢。此外,糯米黏度較高,在胃裡不易消化,一次吃很多個,會出現消化不良、肚腹脹悶,甚至便秘等症狀;因此,糖尿病、膽結石、消化性潰瘍等腸胃消化功能較差的慢性病患者,不宜多吃。
        再者,粽子餡料加了許多調味料如醬油、鹽、辣椒、蠔油,又有蛋黃,這類高油脂、高膽固醇的食物,患有高血壓、高血脂或高血膽固醇的人淺嚐即可,更要節制沾醬,以避免攝取過多鹽分。
※吃出健康與美味
其實只要把握下列幾個原則,粽子也可以吃的很健康:
1. 適量淺嚐
一餐一個為原則,頂多二個,吃時細嚼慢嚥;如不想攝取太多熱量,可挑去肥肉、蛋黃等。
2. 搭配高纖食物
吃粽子時可搭配些蔬菜水果(含豐富的纖維質)幫助消化,亦可排除體內膽固醇。
3. 挑選健康粽
市售粽子口味琳瑯滿目,其中像五穀雜糧粽、鹼粽、南瓜粽、茶粽等,多以健康取向。五穀雜糧粽內含薏仁、麥片、綠豆、紅豆等,有較多纖維質且不加糖及油。鹼粽一般不包餡料且較小,一顆鹼粽約200卡左右,食用時可沾代糖代替白糖、果糖或蜂蜜,較適合糖尿病患者食用。盡情享受佳餚的同時,切記要「淺嚐即可」,才能過一個健康又美味的端午佳節。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...