歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 其他(未分類)         
標題:關於禽流感 出處或提供者:Website

      流感是一種主要流行於雞群中的烈性傳染病,一旦爆發,往往會造成家禽的大量死亡。據瞭解,禽流感潛伏期一般為3∼5天。該病常突然暴發,流行初期的急性病雞病例可不出現任何症狀而突然死亡。一般病程1∼2天,症狀變化很大。病雞可能見有呼吸道症狀,如打噴嚏、竇炎和結膜炎病雞頭部常出現水腫,可能同時出現或不出現腹瀉;病雞體溫升高,羽毛蓬鬆,雞冠發紺。有的腿變紅,鼻分泌物增多,呼吸極度困難,甩頭,嚴重地可窒息死亡。產蛋率明顯下降。
        然而近年來情況卻悄悄地發生了變化,禽流感的傳播已經跨越了原先的範圍,開始侵襲人類社會 所有流行性感冒病毒,都可在禽鳥身上發現,但帶有病毒的禽鳥未必會發病。至今由禽鳥傳人的禽流感有三種:甲型H5N1、甲型H7N7及甲型H9N2。 流感的病毒抗原結構分H和N兩大類,H代表Hemagglutinin(血細胞凝集素),有如病毒的鑰匙,用來打開及入侵人類或牲畜的細胞; N代表Neuramidinase(神經氨酸),是幫助病毒感染其他細菌的酵素。香港在1997年發生禽流感,有多人死亡,當局捕殺上百萬隻家禽,避免疫情惡化。
       人類感染禽流感病毒的主要途徑是接觸感染,即接觸到已感染禽流感病毒的禽類後,病毒通過呼吸道侵入感染者的臟器,從而造成嚴重的肺部感染。禽流感傳播途徑,可能透過接觸禽畜糞便,因此旅遊人士應避免到疫區農場,接觸禽畜後記緊要洗手。接觸活禽鳥或雙手被分泌物弄汙後(如打噴嚏後),應該用肥皂及清水徹底洗淨。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...