歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 其他(未分類)         
標題:當芒果遇上破布子 出處:中華日報-養生天地版

        暑夏季節正是芒果豐收時,其富含豐富營養成分,食用過量會影響胃口;而此時正好也是破布子成熟季節,整腸健胃功效,對食用過多芒果所引起的不適感,有極佳的療效。
       芒果含有豐富的營養成分,包括醣類、粗蛋白、纖維、菸鹼酸、磷、鈣、鐵和維生素 A、B1、B2、C 等多種礦物質、微量元素,不但可補充身體能量外,還能幫助消化、增強免疫系統,對於中醫而言,其還有益胃、止嘔、解渴和利尿的藥用療效。
       然而,芒果屬於漆樹科果實,容易造成過敏症狀,如口腔或手部接觸芒果引起皮膚炎,其中以青芒果皮最嚴重,其次為青芒果肉、紅芒果皮和肉,而且攝食過多芒果,亦會引起胃發炎及消化不良,尤其是年紀愈小的幼兒更須注意。
所幸芒果盛產季節正好是破布子成熟期。破布子的果實有鎮咳、解毒、整腸功效,對於食用過多芒果的消化不良,有極佳療效,且根據藥用植物學記載,破布子的樹皮、樹根二部分也有藥效,其中樹皮可治療子宮炎、子宮脫出、肺出血,而樹根更有止汗、降低高血壓的療效。
       一般民間食用破布子的方式,都是摘採成熟的果實,泡在水中洗淨,放進鍋中煮熟後撈起,再加鹽水、味素、大蒜、薑等配料,趁熱攪拌後置於碗中任意壓縮,醃漬十天即成為美味的佐餐佳餚,風味特佳,具有開脾健胃功效。
       雖然破布子具有整腸健胃功效,但是仍須經加工後才可食用,一定要適量,並且依個人不同的體質,先請教專業醫師,以免解毒不成反而傷身。
除此之外,對於一般人認為婦女妊娠時,吃太多的芒果,會影響嬰兒出生後的黃疸指數。其實,懷孕時吃芒果絕對與新生兒的黃疸無關,因為新生兒黃疸症狀是由於膽道閉鎖所致,而芒果富含胡蘿蔔素,吃多的話只會使皮膚變黃,如手部或眼睛,但是一旦芒果減量或停止食用,就會恢復正常。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...