歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 其他(未分類)         
標題:人事廣告陷阱大公開 出處或提供者:James

       每年六月份,成千上萬的畢業生即將踏出校門,成為社會新鮮人,更有不計其數的在校生,計畫利用暑期打工賺學費。怎知,求職者依賴的報紙人事廣告,卻是處處陷阱、滿佈地雷,稍有不慎,誤觸地雷,賺錢夢碎事小,人財兩失者亦大有人在,提醒求職者擦亮眼睛、小心求職。
1.薪水愈高,愈有可能是個黑公司
       不論是全職或打工,職場新鮮人對薪水常有高於實際行情的認知,因此部份企業即以誇張、離譜的高薪為餌,如「歡迎社會新鮮人,薪60000起...」、「百萬年薪...」,誘使求職者上鉤,而後則予取予求。
2.應徵條件寬鬆,大有隱情
       社會新鮮人在職場,相較於已在職者,常有矮了一截的感覺,因此只要在人事廣告上看到「工作經鬆、無經驗可……」等的字眼,往往會眼睛一亮,毫不加思索,即急著填寫履歷,孰知這啟廣告極可能是「色情行業的幌子」。
3.掩飾招募業務人員的虛實
       事實上,自人力資源專業角度而言,業務是一個正當企業內重要的職務,業務人員不僅直接掌握企業運作的命脈,藉由業務工作更有助於求職者在短期內快速成長,著實是一項正面而積極的職種;但卻常見業者在刊登人事廣告時,極盡粉飾、包裝之能事,包括「組訓講師」、「儲備幹部」等不一而足,深入探究,真正的工作內容卻是濾水器推銷員、吉祥物推銷員等,想必是業務人員難尋,業者才出此招數。
4.星夢難圓
       光鮮亮麗的明星生涯,往往為年輕少女豔羡,不少傳播公司以「服裝平面雜誌:需女亮麗可愛」等人事廣告,誘騙少女,但最後經查証,卻是色情騙子,追夢少女當下人財兩失。
5.工讀陷阱
       職場上的工讀陷阱更是多得不勝枚舉,因不肖業者看準短期打工的求職者,對求職較未作長期規劃,防備心及前置準備均較鬆懈,因此大設陷阱,誘拐工讀生,可能使用的手法包括,要求扣留印章、保証金、証件等。一方面,可能是以欺騙的手法,使工讀生受害,另一舟面,甚至讓求職者在不知的情況下扮演「白手套」,從事不正當的商業行為。
6.不要以為是知名企業的徵人廣告就很安全
       所謂「樹大招風」「人怕出名」,在人事廣告中也清晰可見,部份高知名度的企業如「統一」「宏痋v,均曾被其他企業援用,作為爭取求職者目光的工具,求職者必須耳聰目明,方足以擺脫「廣告暴力」,在清晰的自覺意識下,決定自己是否進入這家公司。
7.不要對須"出國"的工作有太美的幻想
       您知道嗎?有人大發海峽兩岸「戒急用忍」財,人事廣告上曾出現徵求業務,工作內容載明需配合到上海、北京拓展業務,獎金優厚,但實際上是作的是仲介大陸妹的工作,因此對於有心前往大陸發展的求職者,不可不慎!
8.小心長期刊登徵人廣告的公司
       有的徵人廣告很面熟, 因為這個公司長期刊登徵人廣告, 這表示這個公司不是業務拓展很快, 就是公司制度福利差, 人員流動大,所以需要常常補人
9.「麻雀」變「鳳凰」
       「麻雀變鳳凰」讓不少人心生奇蹟式一步登天的夢想,但職涯路上,仍奉勸求職者一步一步穩健前進,才可望打造堅實的基石。因此,在人事廣告中,虛而不實的職銜如儲備幹部、高階主管等,又強調無需經驗,鐵定大有文章,此際,求職者便應放下虛榮,冷靜分析,而回歸「天下沒有不勞而獲」的真理,大抵可擺脫一時的昏眩。
10.要你直接去面談就有問題
       不要浪費時間在沒有公司全名或沒有電話的公司,如果人事廣告內容是"知名大企業徵才"(既是知名企業又為何羞於見人),或不接受電話詢問,需直接去面談的公司,你都要有多跑這一趟的心理準備,當然最好不要理他。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...