歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 育兒常識         
標題:語言能力發展的起點 出處:媽咪GO

       寶寶在滿六個月的時期是處於語言能力發展的起點,爸爸媽媽對寶寶說的每一句話,因此具有了全新的意義,這些都將成為寶寶學習語言的基礎。
       和寶寶說話的時候,採用以下方法可以幫助寶寶在語言上的發展 。放慢說話速度:為了有助於寶寶吸收,放慢說話速度,可以幫助寶寶解讀你說的話。
       加強單字的發音:比如幫寶寶換尿布的時候,可以告訴寶寶:『換尿布囉』,接著再說:『這是你的尿布』,寶寶就會慢慢了解『尿布』是什麼,利用這種方式,盡量保持詞句的簡短,可以加強寶寶在單字上的吸收。
       加強代名詞的發音:寶寶仍不太清楚代名詞的意思,所以在和寶寶說話的時候,告訴寶寶『這是媽媽的書』、『這是你的奶瓶』。
        模仿寶寶發出的一些聲音:寶寶在這個階段能發出的聲音增加,爸爸媽媽可以和寶寶玩相互模仿的遊戲,比如寶寶說『叭叭叭叭』,就回應他『叭叭叭叭』,用這樣的方式,教寶寶說其他單音,如『搭搭搭搭』等,讓寶寶模仿。
       哼唱固定的歌曲:在餵食寶寶時哼唱一樣的歌曲,固定重複的方式可以幫助寶寶學習。利用圖畫書:圖畫書上,生動的圖片往往能吸引寶寶的注意,可以告訴寶寶圖畫書上有什麼,或是問他『小狗在哪裡?』,這樣會讓寶寶在學習語言上更有趣。
       發號司令:比如教寶寶『說bye bye』、『東西給媽媽』等簡單的指令,一開始寶寶會不懂爸爸媽媽的意思,慢慢協助寶寶做到你要求的指令,寶寶就會知道如何去做。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...