歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 育兒常識         
標題:寶寶斷奶的注意事項 出處:媽咪GO

       從第三、四個月開始,是寶寶斷奶的準備期,每隔4小時餵奶一次,並且開始讓寶寶習慣牛奶以外的果汁及蔬菜汁的味道,若夜間仍無法停止餵奶,可以白天的時候 帶寶寶出去散散步,讓寶寶適度的疲勞,讓寶寶區分白天及夜晚。 
一般而言,寶寶可以從出生五個月後,體重七公斤開始斷奶,但還是要視寶寶的發育狀況,如果你發現寶寶有下列情形,就可以試著幫寶寶斷奶。
1.猛盯著大人吃飯的樣子。 
2.流很多口水。 
3.果汁與蔬菜湯喝的很好。 
4.發育順利,沒有生病。 
5.授乳時間固定,一日五次。 
•開始餵食斷奶食品
        當寶寶的身型逐漸長大,所需的營養份增加,光是靠母乳或牛奶的養分是不夠的,在出生四五個後,寶寶以具有消化能力,可以吸收母乳或牛奶外的食物,在開始餵食寶寶斷奶的食品的時候,從粥品類開始,斷奶食品順序選取依照榖類、蔬菜、蛋白質的方式進行。 
        斷奶食品的餵食方式,從一天一次、一次一湯匙開始,餵了兩三次之後,在增加到兩湯匙,持續三天後再增加到三湯匙,等寶寶吃慣了粥之後,可以在加入一湯匙的蔬菜或蛋黃,蛋黃可從水煮蛋內取出,壓碎後,用湯或牛奶調成糊狀,蔬菜也是調成糊狀再餵食寶寶,大約一個月後,寶寶就可以餵到五湯匙的粥、蛋黃四分之一個及蔬菜五湯匙。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...