歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 育兒常識         
標題:致命的腸套疊 出處:媽咪GO

       在嬰兒期,寶寶很容易患有『腸套疊』,常發生在三個月到一歲半的寶寶,尤其是5-9個月大的男寶寶,罹患機率約是女寶寶的三倍,腸疊套是腸子的一小段被另一段重疊套進去,特別常見的是小腸的末端(迴腸)被套入大腸內,腸套疊之所以危險是因為被套進的小腸,在時間久後會發生壞死,如果腸管破了,糞便跑進腹腔,會造成腹膜炎、敗血症、死亡。
        發生腸套疊的寶寶,一般發育都很好,症狀是會突然大哭,燥動不安,雙腿屈曲,臉色蒼白,兩拳緊握,看起來很痛苦的樣子,不過過幾分鐘後即好轉,等一下又再度發作,嘔吐也是腸疊套病人的症狀之一,另外一種症狀是糞便帶黑紅色的血。X光和超音波可診斷出寶寶是否發生腸套疊的狀況,及早處理,就沒有危險。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...