歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 電腦小百科         
標題:Internet重要名詞解釋 出處:高雄市電腦教師群

absolute URL 絕對的統一資源定址器
在網際網路 (Internet) 的全球資訊網 (WWW) 上,正確指到某一檔案之一組完整的位址。若以街道的地址來說,相當於一個包含正確的國家、城市、街道、房子號碼、及個人名稱等項目資料。 
  
applet
一組編譯過的 Java 程式 (正常情況為 CLASS 檔之附檔名),您可參照 Web 頁面中的程序結果,但很難或不可能建立於 HTML 中。它並非伺服器執行中的程式,但瀏覽器的電腦可執行之。 

attribute 屬性
附加於 HTML 標籤的參數,此會影響瀏覽器中解譯標籤的方法。例如,<P> 段落標籤可附加 ALIGN 屬性,以定義其排列的方法。當於 FrontPage Editor 做段落置中排列時,其 HTML 的編碼為:<P ALIGN="CENTER">。 
  
bookmark 書籤
在 FrontPage 所指定頁面的名稱位置,您可於名稱之前加一 ﹟ 符號指定為超連結的目標;又稱之為"目的地"、"命名目標"、或"命名的錨"。 
  
CGI 共通閘道介面
係指允許瀏覽器於伺服器上執行程式的一種標準,稱之為共通閘道介面 (Common Gateway Interface)。該程式會將處理的結果回傳至瀏覽器上。 

controls 控制
於頁面上用以建立表單 (form) 的欄位;每一控制可讓您讀取表單或輸入資料例如他們的姓名,或做一選擇例如從下拉式功能表中選取所居住的國家等。在 FrontPage 表單中可使用的控制類型包括:一列文字框、捲動文字軸、確認框、廣播框、下拉式功能表、以及按鈕等。 

form 表單
一種包含於控制而針對輸入資料或做選擇的 HTML 特性,使用者可於瀏覽器中填滿表單然後按一按鈕將資料送至伺服器。例如,您可使用這些填滿表單之資料來編譯一份所有訪客的郵寄清單,送給您的主機。 
  
form handler 表單處理器
一種程式,正常而言是在伺服器上,當那些表單的使用者按下按鈕時即用來收集表單資料。之後即於伺服上進行處理資料,例如將資料存於資料庫或 HTML 檔中。設定表單處理器來處理表單資料,乃是表單定義處理一項重要的關鍵。 
  
frame 框架,框架網頁
在頁面內一個獨立的視窗,可顯示一個頁面或影像。 

frame set 框架組,框架網頁組
一種 HTML 特性,在一單一的頁面中可顯示多個頁面或影像;每一訊框組會顯示於它自屬的視窗中。 
 
FTP 檔案傳輸通訊協定
檔案傳輸通訊協定 (File Transfer Protocol),乃是一種從某一電腦傳輸檔案至另一電腦的網際網路之通訊協定。 

GIF 圖形交換格式
圖形交換格式 (Graphics Interchange Format),乃是種影像檔格式。該影像最多 256 種色彩且是壓縮檔 (無任何品質失真),以減少網路傳送的時間。此乃全球資訊網上所有瀏覽器所支援最常用之格式 (附檔名為 GIF)。 

home page 首頁
當使用者存取 Web site所看到的第一個頁面,基本上包括該 Web 可引導使用者到所有其他頁面的超連結。正常情況下,首頁乃瀏覽器存取 Web site開啟的第一頁,故不需指定到任何檔案。 
  
hotspot
指頁面中的文字或影像,您可按一下作用中的超連結並開啟它的目標。在影像對映圖中,hotspot 通常用於參照定義過的超連結區。 
  
HTML 超文字標記語言
使用超文字標記語言 (HyperText Markup Language) 中的標籤來定義結構或頁面的格式化特性,此種語言可用來建立 Web 文件。 

HTTP 超文字傳輸通訊協定
超文字傳輸通訊協定 (HyperText Transfer Protocol),係指全球資訊網藉由瀏覽器要求並開啟頁面或其他檔案的一種通訊協定。 

hyperlink 超連結
又稱之為"連結"。在 Web 頁面中的文字或圖形影像,您可按一下來存取連結任一 Web 上的目標資源。大部份的瀏覽器在重要的文字連結都會加上底線,並以不同之顏色區分之。 
  
image 影像
在 Web 頁面中顯示任一非文字之物件,包括畫線、照片、地圖、及頁面文字的背景等。 
  
Image Composer
FrontPage 軟體中的一種影像編輯程式,它特別適用於建立手繪影像以設定顯示於電腦螢幕中,例如顯示於 Web site之影像 。 

image map 影像對映圖
頁面中的一種影像,包括隱藏、可按一下的超連結 (稱之為 "hotspot")。任一客戶端的影像對映圖包括所有連結到目標的必要資訊,而伺服端影像對映圖則需伺服器來處理這些連結。 
  
inline image 調和影像
指顯示於 Web 頁面內之影像;其影像實際是存於它自屬的檔中,由頁面的 HTML 中獨立出來。 
  
interlaced GIF 交錯圖形交換格式
圖形交換格式影像檔其掃描線通常已被重安排過,當於瀏覽器中開啟過的影像,似乎在它的框內歸入焦點,而不是逐線來顯示。 

internal link 內部連結 
一種連結,在同一 Web 頁面內連結目標檔。 

ISDN 整體服務數位網路
整體服務數位網路 (Integrated Services Digital Network),乃植基於數位而不是類比信號的一種電話服務。電腦能在最高速率 (最多每秒 128,000 位元) 傳送資料,一條 ISDN 電話線遠超於傳統的電話線 (目前大約每秒 28,800 位元)。 
  
Java 爪哇程式語言
一種程式語言,允許您於 Web 客戶端而非伺服端上建立一可執行的小程式。例如,當您於您的瀏覽器開啟一 Web 頁面時,可能 Java 程式也一起被下載了 (大部份情況應該是)。程式可能在開啟頁面後即自動執行,也可能您指到頁面的某一物件時執行。一旦 Java 程式在客戶端的電腦上,那麼可使用下次的頁面來呼叫該程式。 

JavaScript
針對 Web 頁面內建立程式的一種描述語言,當某人以 Java-Script-aware 瀏覽器開啟一頁面時,該電腦而非伺服器就會執行指令。

JPEG
JPEG (Join Photographic Expert Group) 檔格式,乃以最多 16.7 百萬色來儲存真實色彩影像 (24-bit) 檔一種最高的壓縮方法。其方法用以壓縮影像實際最低的全部影像資料,以減少儲存檔案的大小。它是種非常實用的檔案格式,其附檔名為 JPG,大都是為全球資訊網所有瀏覽器所支援之格式。 
  
Marquee 跑馬燈
一種 HTML 特性,用來建立捲動交叉頁面之訊息。 

modem 數據機
一種電子設備,允許某一台電腦藉由一般電話線使用類比信號而非數位信號之網路連接到另一台電腦以進行交換資料。事實上其名稱來自於,電腦藉由調變成類比信號送出資料,而接收端電腦再將之解調成數位資料之意。 
  
page 頁面
一種 HTML 文件檔,您可於 Web 瀏覽器中檢視,類似於在文字處理器中檢視一文書處理文件一樣。 
  
Personal Web Server
一種 Web 伺服器的小比例版本,允許您於 FrontPage 中建立 Web site、測試主機、甚至在伺服器的控制下當作主電腦。FrontPage 來自於兩方面:FrontPage Personal Web Server 和 Microsoft Personal Web Server。 
  
plug-in 插入
任一種被設計能與 Web 瀏覽器作業的程式都會強化其相容性,例如,一個插入可能使瀏覽器能夠顯示非標準的檔案。插入通常在幕後工作,故使用者甚至無法實際瞭解他們和瀏覽器之間工作的情況。 
 
port 埠 
一種透過伺服器電腦使 Web 伺服器與全球資訊網連接的輸入/輸出通道。此乃虛擬的可定址埠,在電腦上非實體的連接。在同時間內當電腦已成多重伺服器時,每一個伺服器必須使用不同的埠。 
  
protocol 通訊協定 
網路上電腦當中的一種通訊方法,例如 Internet 上的 TCP/IP。 

relative URL 相對的統一資源定址器 
一組在網際網路的全球資訊網上植基於另一位址的位址。假如超連結在頁面參照到目標 Image/picture.gif,則會假設此資料夾及檔案是在同一資料夾做為含超連結之頁面。若以街道的地址來說,相當於朋友給您他的地址但僅提供街道、房子號碼、及個人名稱時,在此種情況下您將會假設此地址的國家與城市與您相同。 

root web, FrontPage
在伺服器上當做預設 FrontPage Web 的資料夾。FrontPage 的根部為 <root web>,所有其他的 FrontPage Web 則在該根部 web 之內。 
  
RTF Rich 文字格式
Rich 文字格式,是種針對儲存文字文件與僅文字檔格式化之檔案格式。它會單向傳輸文件到兩不同的文書處理器中;而 FrontPage Editor 可開啟 RTF 檔。 
  
server 伺服器,伺服端
一種電腦程式,它可於同一電腦或其他的電腦上使用其他的程式-專職服侍之意。 

server extensions
係指延伸伺服器能量所附加的程式,FrontPage Server Extensions 允許伺服器和 FrontPage Web 工作得更密切。 
  
sprite 圖形物件
在 Microsoft Image Composer 中每一 composition (組合) 最基本的元件。 

table 表格
一種 HTML 特性,可讓您於頁面上建立許多的列 (row) 與欄 (column),並以儲存格 (cell) 方式來建構您的資訊。同時它具有隱藏表格邊界的好處,例如您可輕易地建立三欄一列的表格以做為三個文字欄來輸入文字。 

tag 標籤
一種 HTML 碼,允許於 Web 頁面以一對三角括弧 (< >) 來定義頁面元素。例如,於頁面中建立一單一標籤 <HR> 的分隔線;那麼 <H1> 標籤及它的結束標籤 </H1> 會以第一階的標題型式在其內顯示出文字。 

TCP/IP 傳輸控制通訊協定/網際網路通訊協定
傳輸控制通訊協定/網際網路通訊協定 (Transmission Control Protocol/Internet Protocol),係指在 Internet 通訊中,所製訂各型電腦傳輸通訊之標準 (道路規則)。 
  
TIFF 標籤影像檔格式
標籤影像檔格式 (Tagged Image File Format),乃是種位元對映圖影像檔格式 (其附檔名為 TIF)。大部份的 Web 瀏覽器無法顯示 TIFF 影像,故為了能使 Web 頁面能顯示 TIFF 影像,正常情況下需將影像檔轉成 GIF 或 JPEG 影像檔 。 

URL 統一資源定址器
統一資源定址器 (Uniform Resource Locator) 用以識別全球資訊網上某一檔案之位址,與通訊協定具同樣的功能。一組絕對的 URL 是完整的位址,而相對的 URL 則是以相關的位址來定義另一個位址。例如,假設頁面超連結相對的 URL 僅是檔案名稱,那麼目標將會假設是該頁面中的相同位置。 

web, FrontPage
指您所建立的 Web site或在 FrontPage 下管理的主機。 

Web site 網站
係指一套藉由伺服器主電腦檔案之集合,並與 Web 瀏覽器一起存取之。 

WebBot
是種 FrontPage Web 自動化特性,您可插入 (或自動插入) 於頁面中針對其所定義之任務來建立適當的 HTML 碼。在 FrontPage 98 稱之為 Component。 
  
World Wide Web 全球資訊網 
在網際網路上的網路,伺服端與客戶端間以 HTTP 來規範檔案。又稱之為 "WWW" 或簡稱之為 "Web"。 
  
WYSIWYG 所見即所得 
所見即所得 (What You See Is What You Get)第一英文字的縮寫。一般說來,大部份情況我們會在文書編輯器中建立或修改 Web 頁面之 HTML 碼,然後預覽其在瀏覽器上之結果。FrontPage Editor 可提供 WYSIWYG 環境讓您在頁面上作業,其於螢幕上所見到的即會與您在瀏覽器上所看到的頁面完全相同。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...