歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 電腦小百科         
標題:數位音效MP3 出處:高雄市電腦教師群

       要將音樂CD資料轉成MP3檔再由電腦播放出來,必須經過錄音、壓縮與解碼播放三個過程。錄音主要是將原本外界的聲音、音樂CD等類比、數位音源,儲存成壓縮軟體認得的檔案格式,一般多以作業系統用的.WAV格式來儲存。然而並非所有的音樂播放軟體都認得這樣的音效檔,必須藉由專屬的播放軟體才能進行解碼動作。不過隨著MP3的流行,市面上已經有業者推出了MP3專用隨身聽,若推展成功,相信音樂市場將會產生強烈變化。 
       而MP3產出的階段過程,可經由單一軟體依序製作完成,也可以透過整合軟體,一次解決。前者流程較繁雜,但製作過程穩定,不易產生MP3錄音時特有的『爆音』問題;後者節省不少轉檔步驟,但卻時間會因為系統硬體效能不同(光碟機、cpu等)讀取和轉換資料速度斷斷續續而產生『爆音』。發生爆音的原因有很多,有些玩家建議以DOS這類作業系統來規避這個問題,但是DOS下軟體操作不如視窗圖形環境下操作容易,因此,只要在錄音、轉檔時,盡量將一些常駐程式(如防毒軟體、磁碟快取軟體)關閉,讓工作環境單純,即可降低爆音的可能性。
       MP3壓縮程式僅能處理wav音效檔的格式,因此應要存成.Wav檔。音源一般來自麥克風收音或是音樂CD,使用者要考慮聲音音質為何?如果錄的是CD那『CD音質』當然是不二之選;但錄的如果世人的聲音,那麼改用立體聲和11.2Khz取樣頻率,可以節省更多檔案容量。錄好之後就可以壓縮,之前提到有些軟體(如 MusicMatch Jukebox、WinDac 、音樂駭客 等 )可直接指定音軌錄音並同時轉檔,是很快的方式。至於單純負責把Wav轉成MP3音效格是的軟體(如 Mplifier)雖然需樣兩個步驟,但穩定性高,若以壓縮流程來看,兩者耗用時間相差不了多少。至於要怎麼轉檔呢?只要執行『選定WAV』和『進行壓縮』兩個指令就大功告成啦!
       在mp3播放軟體上,最受大家喜愛的就屬於winmap這套能換面版的的mp3播放軟體了,不過包含微軟在內,版本較新的音效播放軟體都支援播放MP3。不過名氣大就有人跟進,像數位音樂大廠Yamaha山葉公司,亦推出一套功能、用途相近的soundVQ音效壓縮技術,並推出壓縮和播放兩套軟體,因此出現了不同的壓縮格式。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...