歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 電腦小百科         
標題:電腦硬體簡介 出處:高雄市電腦教師群

       電腦英文Computer,它是一個複雜的計算機,透過複雜的電路(包括積體電路,電阻,電線,各種IC半導體)所構成,可以計算十分複雜繁重的數學問題,而且速度相當快,不到一秒的時間,所運算的過程可能是人類花一秒的時間所計算的過程的數百萬倍。
        使用者透過輸入介面(如鍵盤、滑鼠、手寫板、語音輸入等等),就能向電腦下達指令或輸入資料,我們可以靠這種方式與電腦溝通,而當電腦處理完我們要他做的事情時,它會透過輸出介面(如螢幕、音效卡、喇叭、揚聲器、印表機等等)來告訴我們結果。就是這樣,說起來好像很簡單.....但是你下達一到命令後,它所經過的運算是非常複雜的,在此只做簡單的介紹:
       電腦是由很多零件所構成,我們把這些零件通稱電腦硬體,像是CPU(中央微處理器)、硬碟(Hard disk)、軟碟(FDD)、主機板(MainBoard)、顯示卡(Video Card)、螢幕(Moniter)、3D加速卡、音效卡(Sound Card)、記憶體(RAM)、光碟機(CD-ROM)、鍵盤(Keyboard)、滑鼠(Mouse)等等......這些都是電腦硬體。他們各自有自己的功能,大家合併起來,分工合作,就形成電腦。
        每個電腦零件都各自有各自的電路、微處理器,所以非常複雜。其實這些都是複雜且密集的電路,像是CPU(中央微處理器),它的外表看起來好像構造簡單,但是它裡面所包的是比指甲還小的積體電路,若用放大鏡都不見得看得清楚,它細小的單位已經用到微米(um),相當於1/10的頭髮寬度,所以你可以想像它的精微了吧?而且它不但小,功能還強的很,這就是為什麼以前的大型(兩三間房間大小)電腦可以變成桌上型電腦(Desktop Computer),甚至是筆記型電腦(Note Book)、PDA等等。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...