歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 電腦小百科         
標題:有關windows2000 出處或提供者:不詳

•從windows2000中將CD-ROM的Autorun拿掉 
windows 2000中,如果要將autorum取消,請手動的更改登錄編輯器,在開始,執行,輸入regedit,然後找到登錄位置「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom」,將Autorun數值改成0再重新開機即可。 

•請問如何讓win98與win2000共用程式如offices2000...等 
要讓Win98以及Win2000共用一個安裝資料夾,不至於同一套軟體需安裝兩個資料夾浪費空間,你只需分別在Win98以及Win2000下各安裝一次該軟體,並選擇相同安裝資料夾。

•請問要如何修改WINDOWS2000的開機選單? 
Q:我將我的硬碟分割成C..D 2部份.C裝win98.D裝win2000....開機時出現:
1.windows 98
2.windows 2000
3.windows(預設)
我要如何將3.windows(預設)...這部份刪除....
A:首先請進入Windows 2000,於「我的電腦」上按下滑鼠右鍵選「內容」,切換到「進階」標籤下按下「啟動及修復」,將「預設作業系統」修改為「Windows 98」或是「Windows 2000」,然後關閉該視窗。接下來打開「我的電腦」選擇「工具」「資料夾選項」,切換到「檢視」標籤下取消「隱藏保護的作業系統檔案」以及勾選「顯示所有檔案及資料夾」,設定好後回到「我的電腦」,開啟C:\下的BOOT.INI,然後將Windows那行刪除即可。由於BOOT.INI為重要系統檔,建議你在修改前,先備份一份該檔案以防萬一。

•如何寫成開機時能選WIN98及WIN2000的選項 
Q:我的電腦有分割成C與D,我把WIN98資料灌到C,如何寫成開機時能選WIN98及WIN2000的選項,我要把WIN2000灌入D,及win2000和window NT會不會相沖,及win2000及win NT最大差別??
A:如果要在開機時出現Win98跟Win2000的多重選單,只要從win98環境下來安裝Win2000就可以了,記得選擇重新安裝一套作業系統,而不是升級,如果是升級安裝完之後只會保留Win2000而沒有win98。Win2000跟winNT不會相沖,甚至win98、WinNT跟Win2000可以同時並存,形成三重開機畫面,但是要注意安裝順序。
如果是要同時讓Win98、winNT跟Win2000並存,根據微軟官方網頁說明安裝步驟如下:
1.開機磁碟的檔案格式必須為FAT16,不得為FAT32及NTFS;原因為Win95/98不認得NTFS,而Windows NT不認得FAT32
2.安裝順序為先裝Win95/98再直接從Win95/98作業系統下執行Windows NT安裝程式,裝好Windows NT後請昇級至SP4以上的版本,之後再到Windows NT的作業系統下執行Win2000的安裝程式,則自動會形成三重開機的開機畫面(請注意在安裝Win2000時不要選擇昇級到NTFS的檔案格式)
至於Win2000跟WinNT的差別,理論上Win2000在穩定性跟效能上會比NT4.0較好,而使用者介面是建立在熟悉的 Windows98基礎上,並改進一些NT缺點和加入一些新的元件。

•請問在Win 2000Pro及Server,要如何在檔案總管找到Outlook Express的檔案位置 
預設outlook express在win2000環境下的檔案位置都在「c:\Documents and Settings\登入者id\Application Data\Identities\{A3DDF03F-246C-4F08-92CB-CB8323FBB494}」
還有一個快速的方法檢視檔案置,就是先執行Outlook Express,然後在收件匣按右鍵選內容即可看到路徑。

•在Windows 2000中,使用命令列模式新增/移除 使用者 
在Windows 2000/NT環境下,如果想要新增或是移除使用者,那麼可以試試下列兩個命令列指令:
net user [username [password] ] [/domain]
能夠新增使用者以及密碼,並且也能夠直接將該使用者加入某個網域。
net user username [/delete] [/domain]
移除指定的使用者,同樣也可指定移除特定網域的使用者。

•將NT/2000伺服器在網路上的芳鄰隱藏 
如果您的區域網路上擁有NT或是2000伺服器,因為安全性的關係,不想讓其它使用者瀏覽網路上的芳鄰可以看到,其實可以在伺服器上使用登錄編輯器(開始,執行,輸入regedit),找到「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ LanmanServer\Parameters」機碼,看看是否有「Hidden」這個DWORD值,如果有,請改為1,若沒有,請手動新增Hidden值,然後數值為1。日後網路上的芳鄰就看不到伺服器的存在了,不過若使用者知道您的電腦名稱,還是可以用\\電腦名稱,進入您的伺服器。

•Windows 2000的小型網站伺服器 
不想因想架設網站伺服器,而安裝龐大的 Windows 2000 Server嗎?那麼你可以試試安裝Windows 2000 Professional提供精簡版的IIS。請在「控制台」當中選擇「新增/移除程式」,然後選擇「新增/移除 Windows 程式」,在勾選「Personal Web Server」再按下「OK」便可讓你的Windows 2000 Professional也具有網站伺服器的功能了。

• 98/Nt/2000同時安裝的問題 
Q: 請問我的同硬碟不同磁區下先安裝了WIN98和WIN NT後又安裝了 WIN2000結果NT無法啟動,我看到的是WIN2000的WINNT\SYSTEM32\NTOSKRNL.EXE遺失或損毀
A:drj轉載台灣微軟官方的說明,您可以參考一下,看看您的情況是否符合解答,如何使Windows 95/98,Windows NT及Win2000並存在同一台機器
答: 若要讓Windows95/98, Windows NT及Win2000同時可以在一台機器上安裝,必須先考慮檔案格式為FAT16, FAT32或NTFS的檔案格式
第一種狀況:Win95/98與Win2000並存
a. 開機磁碟的檔案格式必須為FAT16或FAT32,不可為NTFS;原因是Win95/98不認得NTFS的檔案格式
b. 安裝順序為先裝Win95/98再直接從Win95/98作業系統下執行Win2000的安裝程式,則自動會形成雙重開機的開機畫面
第二種狀況:Windows NT與Win2000並存
a. 開機磁碟的檔案格式必須為FAT16或NTFS,不可為FAT32;原因是Windows NT不認得FAT32的檔案格式
b. 安裝順序為先裝Windows NT再直接從Windows NT作業系統下執行Win2000的安裝程式,則自動會形成雙重開機開機畫面(請注意Windows NT必需先昇級到Service Pack 4以上的版本才可以)
第三種狀況:Windows 95/98, Windows NT及Win2000同時存在
a. 開機磁碟的檔案格式必須為FAT16,不得為FAT32及NTFS;原因為Win95/98不認得NTFS,而Windows NT不認得FAT32
b. 安裝順序為先裝Win95/98再直接從Win95/98作業系統下執行Windows NT安裝程式,裝好Windows NT後請昇級至SP4以上的版本,之後再到Windows NT的作業系統下執行Win2000的安裝程式,則自動會形成三重開機的開機畫面(請注意在安裝Win2000時不要選擇昇級到NTFS的檔案格式)

•以不同的顏色辨別出2000系統下壓縮的檔案 
win2000磁碟下的檔案壓縮功能,可以透過修改登錄編輯器以不同的顏色和正常的檔案區分出來。
執行regedit,進入登錄編輯器。
找到「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Explorer\Advanced」機碼,修改「 ShowCompColor」為「1」啟動顏色辨別,而「0」為關閉顏色辨別。

•如何在format硬碟之後在dos下灌2000? 
Windows 2000安裝光碟具有開機功能,建議你可以先進BIOS將開機順序調成CD-ROM最優先,然後利用win2000光碟開機就會直接進入安裝程式了。
而如果是在DOS環境進行安裝,那麼必須先切換到安裝光碟的I386目錄,然後輸入winnt便可以進入安裝程式了。

•刪除Windows 2000中可能用不到的全部驅動程式檔案 
Windows 2000的龐大目錄結構,也使得系統所佔的空間相形加大,若你你細看,在\WINNT\driver cache\i386目錄下,有一個driver.cab的壓縮檔案,大小約52MB,主要是用來放置Windows 2000內設的全部驅動程式,用途是在我們新增設備時,Windows 2000可以自動地從這個壓縮檔中提取出相應的驅動程式來進行安裝,使用者無需再插入Windows 2000的光碟,若你已確定你的系統不會再變更系統設備時,就可以把driver.cab刪除,省下50MB的空間挪做他用。 

•用SFC指令讓Windows 2000釋放更多的空間 
在\winnt\system32\dllcache目錄下,應該有有大約200至250MB的檔案,它是做什麼的?其實,它們是Windows 2000大部分系統檔案,是用來保護系統中的檔案被刪除、非法置換、破壞時,可以自動地從快取區中複製一個相同的系統檔案覆蓋過去,以維護系統的完整性和可用性,但要注意的是,若你不熟悉Windows 2000,此動作請三思而後行。 若你的Windows 2000系統已確定不再有加新加入的設備,為了釋放更多的硬碟空間,可以把此快取區目錄內的檔案予以刪除或是設定大小等,其指令是在命令提示字元中下SFC的指令,可以用Sfc.exe /cachesize=x來指令快取區目錄的大小,而刪除全部的檔案則是Sfc.exe /purgecachf,至於SFC的指令參考,可以輸入SFC.exe /?。

•改變Windows 2000中的pagefile.sys的大小 
使用過Windows 2000的人,應該會發現在Windows 2000系統的根目錄下,有一個pagefile.sys的檔案,其檔案大小一般是在100MB以上,其此檔案大小決定於你的記憶體大小,約是你記憶體大小的1.5倍,而它的作用是做為虛擬記憶體使用,相當於在Windows 98下的win386.swp,若是在空間稍為不足的情況下,可以調整此檔案的大小,方法是:
(1)點選桌面上的『我的電腦』,
(2)按滑鼠右鍵選擇『內容』,
(3)再選擇『進階』標籤下的『效能選項』,
(4)在『虛擬記憶體』中按『變更』,
(5)在『起始大小』處輸入自己預定的數值後,
(6)再按確定和重開機後,就發生作用了。

•windows 2000內建文件比較功能 
在windows 2000作業系統中,在開始,執行輸入WinDiff,即可啟動一個文件比較的工具,當你的文件需要作比對時,就可以利用讓工具幫助你找出兩份文件的差異。詳細的使用方法,可以使用WinDiff/?來進行查詢。

•請問要如何把win98移除掉 
Q:我的電腦同時灌win2000和win98,現在只想留win2000,請問要如何把win98移除掉?
A:依你的資料看來,Windows2000的開機檔在在Windows 98中,若直接把Win98刪除,會造成無法開機,建議你可以把Win98那個磁碟格式化後,再放入Windows 2000的原版光碟,讓光碟自動去修復開機程式。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...