歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 電腦小百科         
標題:電腦相關名詞解釋 出處:大慶元堂

Spam 
Spam大都指的是廣告信件,spam原來的意思是英文中的罐頭食品,表示味道不盡人意。引用到網路中就成為垃圾電子郵件的代稱,目前很多郵件伺服器都會有「no spam」機制,防止伺服器上的帳號發送垃圾電子郵件。 

SDSL 
ADSL稱為非對稱數位迴路,也就是目前hinet、seednet等isp的寬頻上網終端設備,而於2004年,SDSL對稱數位用戶迴路產品即將問世,SDSL雙向皆可達到高速的目的,不像ADSL只有下載快速,而上傳較慢,可運用於語音傳輸,較為穩定。

防火牆與防毒軟體有何不同,裝有防火牆是否就不需要裝防毒軟體 
Q:防火牆與防毒軟體有何不同,裝有防火牆是否就不需要裝防毒軟體,裝設防火牆是否會影響電腦的效能,使用ICQ、P2P、Napster這些程式會有障礙嗎?
A:防火牆主要是用來管制網路用的,它能夠防止駭客惡意的透過網路侵入你的電腦,或者防止電腦當中的特洛伊病毒偷偷將資料傳送出去,它就像一面牆檔在你的電腦與網際網路之間,並監控兩者之間的資料動向,但是防火牆本身並不具偵測病毒的功能也無法解毒。基本上安裝防火牆之後,並不會影響電腦效能,不過在使用ICQ等軟體就必須注意,由於他們可能使用與一般軟體不同的埠號(Port),所以你必須先到防火牆軟體當中作設定,才能夠讓這類軟體正常存取網路資源。

網路硬碟(WebHD) 
網路硬碟(WebHD),是提供您在網路上的硬碟空間,而並非是個人網頁。讓您在網路上可以做個人的檔案管理、檔案儲存和檔案分享等多種用途。不論是在任何地方或任何一部電腦,只要連上網路,即可在您的網路硬碟空間內,做檔案或資料的存放及管理。 

SO-DIMM 
常在pc市場上看到DIMM規格的記憶體,而SO-DIMM也是一種記憶體模組,不過製程外觀比較小,主要是用在筆記型電腦、傳真機、列表機上。

光碟機的倍速 
光碟機、燒錄機的速度都是以150kb/s為基礎的倍數,比方說50X光碟機其理論讀取速度便有50x150=7500kb/s。 

Hub與Switching hub的差異何在? 
Hub,集線器,基本上算是類似分接頭,可承載的流量會隨著分接數愈來愈多而銳減,就好像是多孔電源插座一樣,分接是有一定上限的,其作用在擔任某個區域的網路線集合中心,並且避免因為其中一條網路線出狀況,而造成整個網路癱瘓。而Switching Hub(Dlink稱之為主動式)則是用快速切換訊號的方式,它能自動和網路卡溝通,在需要傳輸資料時針對個別的卡自動調整到最佳速度使各個port都還是能保持同樣的速度,所以就選擇上當然是Switching Hub比較好,不過價位上也是差上好一大截呢;另方面,Switch Hub的價格較以往已經很便宜了,坊間各品牌的Switch Hub其實只差在chipset,MAC address和Packet Buffer的大小等;簡言之,Switching功能是在10Mbps與100Mbps做切換,決定該Hub跟電腦上網卡的速度是10還是跑100。

CardBus 
CardBus介面也是一種PCMCIA的傳輸規格,它採用32bit的位置及資料傳輸,33MHz執行速率,和第一代的PCMCIA的16bit不同,CardBus可正常的相容早期的PCMCIA傳輸模式,目前該規格應用在大部分的筆記型電腦上。

just link 
由理光公司所推出,相對於Burn proof功能的光碟燒錄技術。在光碟橘皮書中規定,二個記錄區之間,間距不得大於100μm,而Burn proof 與just link皆是以利用一旦資料不連續時暫停燒錄,等待buffer中的資料補充之後,再繼續燒錄的動作。Burn proof與 just link二者的差別在於Burn proof在二個暫時中斷記錄區的間距大約為40μm,而just link的間距在12x的燒錄速度下號稱只有2μm。

GIF與JPEG 
JPEG英文原名為Joint Photographic Experts’ Group的JPEG影像檔格式,其壓縮屬「破壞性壓縮」,且支援全彩,而且壓縮的比例相當高,可以把圖片佔用的硬碟空間縮得很小;而GIF是Graphics Interchange Format的縮寫,只能支援256色,所以如果你將一張全彩的圖片轉換成GIF圖檔格式,就無法顯示原來所有的顏色!

Multilink 
在windows98及windowsNT4,內建了多重連結Multilink的功能,利用這個功能,可以利用兩台數據機及兩台電話線連往ISP,將頻寬相加,傳統的57600bps的線路,兩條相加就成為了115200的連線速度。不過台灣的ISP都沒有支援這項功能。所以也相當少人在使用這項功能。這項功能可以在「撥號網路」,「我的連線」中,按右鍵滑鼠,選擇內容,最右方的「多重連結」標籤使用。

HTTP,WWW與瀏覽器的溝通語言 
HTTP是「HyperText Transfer Protocol」的縮寫,中文翻成「超文件傳輸協定」,是WWW伺服端程式與客戶端程式(瀏覽器)之間的溝通語言,伺服器透過HTTP可以互相交談,傳輸網頁資料。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...