歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:經常吃柳丁 癌症遠離你... 來源轉寄:素華

        柳丁的營養成分中有豐富的膳食纖維、維生素A、B、C、磷、蘋果酸等,對於有便秘困擾的人而言,柳丁中豐富的膳食纖維可幫助排便,但不是榨汁,要連果肉吃,效果才看得見;而愛漂亮的女生多吃柳丁,不但可美白,還能夠抗氧化。現代人運動量不足,普遍都有膽固醇過高的情形產生,建議現在開始也多吃柳丁吧。根據國外研究發現,高膽固醇者每天喝三杯柳橙汁,一個月後發現好的膽固醇提高了21%,壞的膽固醇減少了。另外,在澳洲也有份研究指出,柑橘類水果內含抗氧化成分,可以保護人體增強免疫系統,抑制癌細胞生長,其中柳丁的抗氧化成分含量是所有水果中最多的,多吃柳丁不但能讓你漂亮也能帶來健康喔。 一般來說,大家吃柳丁都會去皮,但通常果皮的營養價值最高,家有急慢性支氣管炎的患者,不妨試試以下這道蒸柳丁。準備柳丁一顆,冰糖15克,將柳丁切成四片撒上冰糖,入電鍋蒸三十分鐘,早晚各一次,連皮帶果肉吃,有助改善支氣管炎。柳丁維他命C很多,對皮膚好,對於便便不順的人吃了很有用,因為纖維多,有助便便通順。 柳丁是現在的當令水果,甜又多汁,很好吃,但有糖尿病的人不宜多吃
       一般柳丁的吃法除了切片、剝皮吃、榨汁外,還有什麼更有變化的吃法呢?甜點專家孟兆慶今天要給大家一些美食激盪,讓你橫著吃、豎著吃,都吃出柳丁的美味。 柳丁有淡淡的清香、清甜的味道,做成甜點也保有這樣的特色,完全不是人工加味食品所能取代,不過相對的,也因為這樣,在味道的拿捏上,孟兆慶表示,因為自然的水果每個的甜度、濃度都不同,所以在製作上,甜度是不是要再加糖、榨汁濃度是不是要加點水調淡,就端看每次臨機應變囉。當然除了果肉之外,孟兆慶特別提醒大家,柳丁的果皮香味極濃,千萬不要丟掉,在每個食譜中有不少運用到果皮的部分,可以為整個甜點達到提香的作用。比起草莓的嬌嫩、柿子的艷橘,柳丁和冬季其他水果不同,像個小家碧玉般的形象,默默的躺在水果攤上,它清甜的味道讓它在食譜的製作上,既不會搶過主食材的鋒頭,總能恰如其分的完全融入配角的角色,這次當我們讓它榮登舞台主角,可得要注意它這個特色,搭配的其他食材在味道上絕不能太過強烈,搶了它的清香,就請你好好的品嘗柳丁香,好好的支持本土味。 好好利用柳丁皮剝下來的柳丁皮,記得歸到生廚餘桶回收,不過,由於柳丁皮有豐富的精油,如果覺得棄之可惜,可以把它曬乾,拿來泡澡就是很棒的芳香劑,釋出的精油也能提高體溫,讓身體暖和。柳丁皮上的精油也是相當天然的清潔劑,將皮輕輕擠壓使果皮上的精油噴灑在瓦斯爐上,再用果皮輕輕摩擦,就能帶走油汙。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...