歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:大閘蟹如何挑選與料理 出處:網友提供

◈選購

    享用大閘蟹,中秋節前後正是時令,選購大閘蟹第一要活蟹,
再來檢視四大外部特徵:青背、白肚、金爪、黃毛。
怎樣是最新鮮大閘蟹,大閘蟹吹得愈多泡泡,就愈新鮮,重六至八兩為最佳。輕輕敲打眼部附近的殼面,健康的大閘蟹眼睛會敏捷縮回。由於水質及湖底泥土的關係,大閘蟹肚身呈白色而爪毛偏金啡色,就是正宗陽澄湖大閘蟹。假若肚身呈灰色而爪毛偏啡黑色,就是來自湖南及湖北等雜牌大閘蟹。
    農曆六月到七月間陽澄湖的大閘蟹又有「六月黃」之稱,此時的蟹、蟹膏飽滿油亮,但價格卻也最高,過去餐飲業者為節省成本,大都會等迫近中秋節時再引進台灣。為讓消費者吃到新鮮甜美的六月黃大閘蟹,業者投資控制水溫設備,讓每隻蟹保有高度的活力,即使到入鍋前都一直是活蹦亂跳,吃起來肉質具彈性,風味超美味。
◈處理
    大閘蟹購買後應盡快處理進食。已死的大閘蟹極易變壞不能再吃。
為避免交叉污染,應先包裹好大閘蟹,然後才放進冰櫃,
並與其它食物分開存放。
曾經存放大閘蟹的冰櫃,必須徹底清洗。
烹煮前,先用刷及清水把蟹身、爪和鉗清洗乾淨。
蒸蟹時可放一些紫蘇葉。
大閘蟹可能含有寄生蟲,因此要徹底煮熟後才可進食。
◈如何烹調
    至於大閘蟹的料理方式,在陽澄湖是以水煮的,如此可去除其身上的土味。但由於水煮不易掌握火侯,所以我們所吃到的多以清蒸為主。以下即為如何烹調大閘蟹的秘訣: 先以工研醋稀釋(三分之一醋、三分之二的水),再將大閘蟹放入浸泡五分鐘(此舉為清洗殺菌之功用)。綑綁大閘蟹的繩子不能解開,以免蟹腳斷裂。烹調時火候的控制則為最重要之一環,水滾後開大火,且容器內的水要控制在七分,蒸約十至十五分鐘即可。在放入清蒸時,蟹面再舖上紫蘇葉,可保留鮮味,去除腥味。
    另一簡單烹調方法 : 煮大閘蟹前,先要用布把蟹爪和鉗清洗乾淨,煮時先要把蟹反轉,再用紫鬚葉鋪在蟹上,水滾後將蟹放入蒸籠內蒸20至25分鐘待蟹熟後,再去除紫鬚葉和扎草。煮熟後,仔細看一下大閘蟹,是否呈現瑰麗的橘紅色,如呈現,則大功告成。
◈吃大閘蟹的方法
    在品嚐大閘蟹的順序上,首先要先吃蟹殼內的蟹黃、蟹膏,再將蟹從中剝開,並依序將蟹肉全部挖出後,再慢慢品嚐豐富的蟹膏。而不是一面挖、一面品嚐。然後到蟹身,清除蟹腮及蟹奄後,即可慢慢品嚐蟹膏蟹肉了。接著吃蟹腳,這時就必須仰賴吃蟹的工具了。首先,將蟹殼剪開,或者敲碎,如果發現蟹腳內的肉已不是完整的一支,則這隻大閘蟹可能並不是十分新鮮。至於在吃大閘蟹時,蘸蟹用的薑醋汁也很重要。為了不要被其喧賓奪主,最好將薑剁的愈細愈好,再滴上適量的正牌鎮江醋。若您蘸時感覺不對,寧願放棄,因為沒有蘸汁的大閘蟹嚐起來實際上是更甜美的。另外既然是「把酒持螯」,酒亦是必須注意的飲料。溫過的黃酒當然是第一選擇,至於如今很流行的白葡萄酒亦是不錯的選擇。但切記不要在蘸汁或酒上太小氣,只有高品質的配料才可提升您品嚐大閘蟹的樂趣。食用大閘蟹前,要用肥皂洗手,切記!大閘蟹不能生食。千萬不要誤信鹽、醋、酒和日本芥辣等調味料具殺菌功能而去進食生蟹,一定要徹底清除大閘蟹的內臟才進食。
※應注意均衡飲食,避免進食過量大閘蟹,尤其是含高膽固醇的蟹黃、蟹膏。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...