歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:如何預防暈車 暈船 出處:嘉義基督教醫院

       會暈車暈船的現象雖然不是什麼大病,但是現代旅遊機會越來越多,免不了需要搭車或乘船,如果在旅途中發生「動暈症」頗令人感到掃興,雖然暈車暈船是無法根治,但是卻可以事先預防及避免的。
       在出外旅遊時難免要搭遊覽車或是船等等,有些人在搭車過程,只要感覺車子在晃動,還是聞到汽油味、或是在船上聞到腥味時,身體就會產生噁心、嘔吐、胃部不舒服、冒冷汗、步態不穩、心跳加快、血壓升高、頭暈頭痛等現象,在醫學上稱這種現象為「動暈症」,也就是我們一般所講的暈車或是暈船。
       民眾會發生暈車或暈船的現象,這是因為有些人的內耳前庭和半規管過度敏感,當乘坐車船時,由於直線變速運動、顛簸、擺動或旋轉時,內耳迷路受到機械性刺激,出現前庭功能紊亂,就有暈車、或是暈船的情況產生。
       在生活中民眾該如何來防治暈車和暈船呢?建議是平常就要加強身體的鍛鍊,使體質強壯,並且睡眠要充足,飲食宜清淡易消化,不要喝酒。對於會暈車的人,盡量在出發前一個小時不要吃東西,也不可喝酒,並且在出發半小時前服用暈車藥,當要乘坐交通工具時,儘量看遠方之物體,並選擇汽油味較少的座位。
       當有暈車、暈船的現象時,患者最好能平臥休息,如果沒有地方平臥,可將頭靠在椅背上,閉目休息,並且能換坐在靠近窗戶的位置上,呼吸新鮮的空氣有利減輕暈車的症狀。(作者:耳鼻喉科 黃威雄醫師)

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...