歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:中暑的預防與處理... 作者:張天鈞

        中暑是在酷熱的暑季容易發生的疾病,特別是在散熱不良的情況,運動員、小孩和老人都是容易發生的對象,特別是老人。
       •出汗是最有效的散熱方法
       人的身體必須維持在衡定狀況,體溫也是一樣。新陳代謝產生的熱例如運動必須散掉,體溫才不會上升。身體的熱,經由傳導:與冷的物體接觸→對流:冷空氣經過皮膚→放射:熱直接釋放到環境→和蒸發:經由出汗來排掉。而出汗是最有效的散熱方法。但遇到熱而潮失溼的天氣,身體要把熱排掉就變得不容易,特別是服用了會使血管收縮,或減少心跳的藥物。
       中暑剛發生時叫作熱衰竭,會出現惡心、疲倦、頭暈、頭痛,同時有輕微的體溫上升,這時體內的水和鈉會喪失。因此,如果只是一直喝白開水,血中的鈉會降低,反而造成上述的症狀。這也是在當兵做野外訓練時,水中要加鹽片的原因。
       •嚴重中暑會有性命之憂
       熱衰竭更嚴重時則變成中暑,包括體溫明顯的升高,和中樞神經系統發生問題。中暑是急症,有生命危險,這時除體溫超過40℃外,會出現心跳及呼吸急速的症狀。此外,皮膚反而是乾燥的,而且有如激動、步履不穩、意識不清,嚴重時有痙攣和昏迷等的中樞神經系統症狀,此外,還可能引起如流鼻血或肺水腫的情形。
       •中暑了該怎麼辦?
       在酷熱的夏季要防止中暑的發生,除了在熱浪來襲時減少戶外運動,也要注意在通風良好的地方工作。此外若出現惡心、疲倦、頭昏等症狀時,要立即將患者移至陰涼的環境,並給予補充適當的水分,當然也要添加點鹽,通常在20至30分鐘內,症狀會改善。
       如果症狀沒有改善,或是病人有步履不穩、意識不清,或痙攣的情形,則要積極的處理,因為這時已到了中暑的階段。除了繼續初步處理外,還要將病人送到醫院,這時可用15℃的水噴灑在病人身上,同時用電扇吹,也可用胃管灌冰水。此外要觀察電解質的變化、肝功能,是否有肌肉溶解、凝血異常、心律不整的現象,而積極加以處理。
       預防勝於治療,中暑也是一樣。在即將進入盛夏時,對於中暑的預防,不可不慎。(作者:台大醫學院內科教授張天鈞)

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...