歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:淺談兔寶寶 ─ 紅眼睛 ☉☉ 出處:中廣新聞網

       造成眼睛紅腫及不適的流行性角結膜症是一種因為病毒感染所導致的急性角結膜炎,一年四季都會引起感染,尤以夏季為高峰。腺病毒、腸病毒和沙克奇病毒皆有可能造成此病,腺病毒中以第8、第19及第37型會引起眼部的感染,潛伏期約2∼7天。
       由於流行性角結膜炎主要是透過接觸傳染,只要接觸到含有病毒的淚水、眼屎或鼻子分泌物,再接觸未感染的正常眼就會得到,具有相當高的傳染性。尤其夏季時民眾經常前往游泳池、海水浴場等地消暑,人多細菌雜,只要有人感染結膜炎不自知,就會讓許多人跟著遭殃。
       紅眼睛是初期最明顯的症狀,接著會伴隨眼睛畏光、有異物感、灼熱、刺痛、紅腫等不適。一般會有水性的分泌物,嚴重者甚至會出現耳前淋巴結腫大、結膜下出血,結膜出現一層白色的膜狀物,造成結膜瘢痕化。還有部分患者會出現角膜病變,包括角膜上皮下潤、點狀上皮性角膜炎,通常這些症狀都會在2週內逐漸消失、痊癒,但也有少數人的角膜病變會持續數月至數年之久。
       若民眾察覺受到感染後,一定要立刻尋求專業醫師的診治,不要自己亂點藥水或藥膏。在平時及治療期間,都應保持個人良好衛生習慣,不用手揉眼、不與他人共用毛巾、浴巾、手帕等私人用品;已感染者更要避免出入公共場所,以免再傳染給其他人。
       特別提醒民眾注意的是,為了避免二次交叉感染,當家中有一人染上紅眼症時,最好全家都一起接受治療。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...