歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:什麼痣可以用雷射除去? 出處:台大醫院

       許多人基於美觀或是其他的因素,希望可以將臉上的痣除去,而求助於皮膚科醫師,希望可以藉由雷射點痣來趕走皮膚的黑點點。以目前的雷射技術的確可以有效的除去部分的黑色素細胞痣,但是有幾個前提確是各位看官在就診之前所不知不可的大前提。
1.沒有惡性的前提:
       有些人想要除去身上黑色素細胞痣的理由,往往是因為最近發現該黑色素細胞痣最近有一些令人擔心的變化,比方說最近大的很快,或是有形狀不規則,顏色不均的狀況。假如經過皮膚科醫師的檢查,的確是需要排除惡性的可能時,這時候正確的對策應該是接受切片檢查,並將切下來的痣送病理化驗,而不是用雷射除去。因為如果用雷射除去,被雷射除去的細胞將隨著雷射的熱能煙飛灰滅,無法做進一步的化驗,因此也就無從得知該黑色素細胞痣是否是惡性的黑色素細胞癌。萬一真的是黑色素細胞癌,那殘存的黑色素細胞癌細胞將來還是會持續擴散危及生命,因為雷射點痣再如何徹底都無法保證可以將癌細胞點的一個都不剩。
2.黑色素細胞痣的大小和分佈的位置適合用雷射點痣:
       如果痣的大小太大,或者是相當的突起於皮膚的表面,表示在顯微鏡下黑色素細胞痣的細胞也相對較多或是位置較深,可能許多細胞都埋在真皮的深處,此時雷射就有其應用的限制。類似這樣的情況醫師通常會建議病人放棄雷射,改用手術切除。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...