歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 生活小百科         
標題:女性顧骨,從小開始 提供者:ohayo

       「老倒縮」這個代表老的代名詞,就是骨頭到老的時候,因為骨質疏鬆症的關係,沒辦法再支撐體重的負荷,結果身高就被壓縮得愈來愈矮。骨質疏鬆症特別容易發生在女人身上,那是因為女人在過了三十五歲後,骨密度就開始停止增生了;四十歲後,骨鈣質更是有出沒有進了;進入更年期後,可以幫助保住骨鈣質的女性荷爾蒙的分泌量會遽減,這時候骨鈣的流失現象更是嚴重。年紀大了會不會引發骨質疏鬆症,其實關鍵時刻並不在更年期後該不該多補充鈣質,年輕時,如果能多補充鈣質,建立高骨密度,更年期後,就更有本錢應付無法避免的骨鈣流失問題。
•補鈣是女人一輩子的事
       懷孕及授乳期由於母體必須將本身體內的鈣質分給小寶寶,所以,所需鈣質的劑量更高,如果,這個時候不能攝取足夠的鈣質,不只會影響小寶寶的發育,由於血液中可供利用的鈣質不足,身體會自然的擷取骨頭裡的鈣質,以供應小寶寶所需,於是母親發生骨質疏鬆症的機率也會明顯提高許多。
        天然食物中含鈣質較高的食物包括乳製品中的牛奶、乳酪、發酵乳,豆腐、小魚干、海帶、紫菜等也都是含鈣較多的食物,但是自然界含高鈣的食物,通常都同時含高濃度的磷質,磷質廣泛涵蓋在一般的食物中,過多的磷會影響鈣質的吸收,所以,對於鈣質需求度大的族群,建議最好以不含磷的鈣補充劑來補鈣。
       一般來說,青春期到更年期之間是建立骨密度的黃金階段,每天可以補充一○○○~一二○○毫克的鈣質;更年期後,每天則需補充一五○○毫克;懷孕及授乳其婦女也應該補充一五○○毫克的鈣質。如果不知道平時食物中到底吃進了多少鈣,除非是特別注意補充高鈣食物,否則原則上是補充建議量的百分之七十的鈣片為原則。
       人體最容易利用與吸收的鈣化合物是檸檬酸鈣,不過乳酸鈣、葡萄糖酸鈣和碳酸鈣的身體利用率也不錯。市面上的鈣片,劑量標示是很容易讓人迷糊的,例如含一○○○毫克的碳酸鈣,其實其中的鈣成分只有四○○毫克,有的產品標示比較明確,除了標示化合物劑量外,還會特別標示含鈣離子的濃度,每天所需的鈣劑量應該以補充進去的「鈣離子」為基準。
•高脂食物會使人變胖,血脂肪上升,還會使女性罹患乳癌的機率提高
        一份由美國加州大學洛杉磯分校心臟醫學部針對老鼠所做的研究發現,餵食高脂食物的老鼠七個月後,有明顯骨質流失的現象,這些老鼠的後腿骨流失了百分之十五的骨質。
       主持這個實驗的林達帝摩博士指出,高脂飲食可能減少骨質的生成,另外,高膽固醇也可能引發骨骼的不完整發展,以往用來降血脂藥主要是用來預防心血管疾病的發生,不過,這樣的研究結果可能讓降血脂藥也同時成為預防骨質疏鬆症的藥物!
•適合女性的食譜
※茄汁洋蔥煎鮭魚
       蕃茄中所含的茄紅素是很好的抗氧化劑,而且煮熟的蕃茄比生蕃茄中的茄紅素更容易被吸收,另外,洋蔥含有預防骨質流失的植化成分,鮭魚除了含有豐富的歐米加三不飽和脂肪酸,有益心血管健康外,鮭魚同時也含有可以預防骨質疏鬆症的成分,這樣的一道菜,既有創意又很健康,最適合用來預防女性容易罹患的慢性病。

材料:
新鮮鮭魚   一片(約十二兩)
原汁蕃茄糊  兩大匙
洋蔥     一個
糖      一大匙
鹽      1/4茶匙
蠔油     一茶匙
水      四大匙(1/4杯)
橄欖油    一茶匙

作法:
       鮭魚塗上少許的鹽,不沾鍋以毛刷刷上一層橄欖油,以中火將鮭魚煎熟,盛起在大盤子裡,鍋裡剩下的魚油將切絲的洋蔥炒香;蕃茄糊、鹽、糖、蠔油、水混合均勻後,澆入洋蔥鍋裡煮沸後,舀起淋在煎好的鮭魚上。
       除了飲食調整外,多運動也是不可或缺的因素,運動不但可以降低血液膽固醇含量,也可以增加骨骼中鈣質的貯存;此外,運動也可以增加身體的基礎代謝率,使更年婦女可以避免肥胖的恐懼,像是慢跑、散步、有氧舞蹈等,都是適合更年期婦女採行的運動。
       總而言之,年經時儲存骨本乃是最有效即根本的預防策略,平常應有恆地從事規律、適量的負重運動,講求均衡的營養,停經婦女並應適時服用荷爾蒙製劑及作骨質密度檢查,才能將骨質疏鬆症的風險及未來的健康危害因子降至最低,並且真正享受健康、留住風華。

  回 選單主頁

歡迎光臨阿盛網站~ 按這裡還有更多的生活小常識唷...