歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 文章標題         
《   

        兩個病重的男人, 住在同一間醫院病房, 其中一個被允許每天下午坐在床上一個鐘頭, 以便清理肺里的液體. 他的床位於房中唯一的窗口旁邊. 另一位則需整天背躺在床上, 兩人時時交談數個小時. 他們談各自的妻子, 家庭,工作, 從軍的往事, 渡假的地方.......每一天下午, 窗口旁的病人坐著時, 總描述窗外所看到的一切給角落的病人聽. 在一個又一個小時里, 角落床上病人的世界, 被述說的窗外活動及色彩, 變得更廣闊及有生氣......那窗面對著一個可愛的花園及湖, 鴨及鵝在湖上嬉戲 ,孩子們在玩著小船 , 在彩虹般顏色的花叢中,年輕的戀人手握著手在散步,巨大的老樹點托著風景,在遠處亦可看到美麗城市的一棟棟大廈。
       當窗口旁的病人描述著景物時,躺在房角的病人,便關起雙眼想像那優美的景色。在一個炎熱的下午,窗邊的病人描述著一群游行隊的經過。雖然角落的病人聽不見游行隊的喧嘩,他的腦海卻浮現著那熱鬧的情景。當那位窗旁的伸士以非常吸引人的字眼述說著時,一個非常自私的念頭突然擁進他的腦中: "為什么只有他可獨自欣賞窗外的景色, 而我卻什么都看不見, 太不公平了!" 他起初為自己的想法感到羞恥, 然而一天又一天的過去, 失去欣賞越來越多的窗外的景色, 使他的妒忌變成了憤恨 ,很快的使他心中怒火燃燒. 他開始胡思亂想 ,無法入睡 , 他想:"我應該睡在窗旁邊 !" 這思想不斷地控制著他 .
       一個深夜, 他躺著呆盯著天花板, 聽到窗口病人的咳嗽聲, 肺里的液體使窗口病人呼吸困難在昏暗的房間里,他看著窗口病人掙扎 ,摸索求救的按鈕. 他聽著, 動也不動地躺著 ,亦不按動床頭的按鈕, 以招喚護士的到來.咳嗽聲五分鐘後停止,呼吸聲亦停止. 接著是死般的沉靜.......
       第二天早上, 護士提著洗澡水進房, 當她看到窗口旁已死的病人時, 她感到悲傷. 當她把屍體移悼時, 角落的病人馬上要求把他的床位移到窗旁. 護士離去後, 他慢慢地,痛苦地撐起上身, 想看看窗外的世界. "多高興啊,終干可看到窗外的景物!"他想. 他慢慢地轉身,向窗外望出去, 他看到的只是一道高牆!!
       他不禁責問護士, 為何死去的病人能看到那麼多美好的東西, 及說了那麼多給他聽.......
護士說: "他是盲的,他連牆也看不見!! 他也許只是想鼓勵你!!"

文摘選單
  聲明        

這個單元的內容,乃集文章菁華之所在,來呈獻給大家,所引用之每則作品,著作權皆屬原著作人所有,本站特此聲明!

歡迎光臨阿盛網站~