歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

寶島芒果節 ── 水果嘉年華會

        炎夏日,何處消暑暢快?我們每天為著追求生活目標而忙碌,現在是否正為假日不知何處遊玩而大傷腦筋呢?一年一度的芒果節又到來,「園鄉行 芒果情」。小弟阿盛我呢為您介紹一個遠離塵囂、民風純樸、交通便利、農產品物美價廉 ... 的好地方,那即是宛如世外桃源的台南-玉井。    (參觀 阿盛的故鄉)

       一聽到玉井,我們便會聯想到芒果,沒錯,這兒可是芒果的故鄉呦,別的不敢說,適值產期的芒果包準讓您看歪頭,品質優良、品種繁多;至於價格嘛絕對是俗擱大碗。「芒果大餐」、「芒果剉冰」、「芒果冰砂」、「芒果冰棒」品嚐過嗎?嘿,心動了吧?另外,名勝古蹟、臨近的水庫風景區 、芒果文化資訊館 ...還等您來造訪呢!這裡有吃擱有抓 ^o^ ^,^ 反正您來了肯定是值回票價喔! 
        往年寶島芒果節都在端午節前後舉辦,近年則延至七月芒果盛產期舉行。玉井芒果栽種面積達一千九百多公頃,芒果品種有台農一號、蜜芒果、愛文、凱特、海頓、聖心、金煌及最新改良成功的玉文、玉林等品種不勝枚舉,因此,寶島芒果節已被國內視為「水果嘉年華會」,民國八十八年更擠身全國文藝季行列,成為產業文化另一個示範典型。

        玉井芒果目前以土芒果、愛文芒果產量為最大宗,但多年來,在農政單位及農友精心研發試種下,不斷有新品種出現,如玉文系列、聖心、蜜芒果、台農一號及二號、金煌、凱特、懷特、紅凱特、紅龍等達三、四十種之多。 
        當中也有些突變芒果出現,這些芒果顏色、外觀、口感等自成一味,與已經命名的新品種芒果大不相同,果農只好自行命名如四季檬、蜜檬、黑香等成為「另類芒果」。 
玉井芒果新品種出現,有的以研發果農為名,如「金煌」芒果係取自栽培的果農黃金煌之名字,有的則以地名為名,如玉文系列,其品種已達廿多種,而研發的果農郭文忠以玉井產地及自己的名字兩者各取一字而成為「玉文」芒果,粉有趣吧。

       為充分展現芒果風華,玉井農會利用沙田芒果集貨場興建全國唯一的地區農業館(玉井農會生鮮超市旁),在二樓設立芒果展示館,而於民國八十六年又增建四樓為獨步全球的芒果主題館── 芒果產業文化資訊館,集芒果的歷史、生態、生產管理、加工及食譜等資訊於一室,這兒可都是免費開放參觀的唷。

相關資訊 

        以前名為「噍吧哖」的玉井鄉,隨著時代的進步,縱橫交通網脈的拓寬與闢建,使原是封閉的窮鄉僻壤山區蛻變為四通八達的交通據點,更以芒果產業文化、明媚秀麗的歷史景點,吸引各地觀光遊客尋幽攬勝,帶動地方各行各業的蓬勃發展。
民國四十八年農試所從佛羅里達州引進愛文芒果品種,試種於玉井鄉斗六仔(阿盛的出生地),後來因酷寒霜害之故,只剩四棵存活。所幸阿盛出生的那一年(民國五十三年),鄰居鄭罕池先生(芒果之父)不斷努力研究,栽植愛文芒果終於成功(以上母親口述),開創玉井芒果產業蓬勃發展的生機,鄉民農友孜孜矻矻的經營、研發,栽植面積持續增加,幾近全鄉耕地面積的一半,成為主要的經濟作物,遠山近景的芒果樹叢,層巒疊翠綠意盎然。品種、品質和產量傲居全台首位,造就了「芒果王國」的美譽。
        民國七十九年起,每年舉辦玉井芒果節活動,將產業經濟和文化活動結合,推展芒果銷路。近年來,進而結合鄉內名勝景點、自然資源及地方文化藝術,塑造芒果之鄉的人文特色和文化風貌,以創新、活潑、趣味的活動方式,帶給觀光遊客知性、感性之旅,也為鄉民農友帶來更多、更好的經濟收益。
        從南橫公路的開闢,曾文水庫的興建,以及走馬瀨農場的開放,讓玉井山區逐漸敞開閉塞的大門。台20線、台3線的拓寬,台84東西向快速公路的開通,玉井成為重要的交通樞紐地帶。玉井鄉公所也不斷致力於鄉內的各項建設(如運動公園、鄉幟公園,運動休閒設施,圖書館,游泳池,闢建鄉內都市計畫道路等),鄉民生活的富足和環境的改善,與早期的噍吧哖時代,真有天壤之別啊!
       現在,玉井鄉各方面都有卓越的成就和飛躍的進步。在既有的良好基礎下,加速開發名勝景點,實現親水公園規劃,結合人文、自然資源與鄉土文物特色;此外,統一企業財團於愛文山闢建的台灣「迪斯耐樂園」正積極開發中,將來發展為觀光山城的潛力無窮,商機無限,前景璀璨亮麗。


認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~