歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

認識破布子

破布子一、概述 
       破布子俗稱樹子屬於紫草科、破布子屬,別稱:破布木、樹子仔、破果子、落葉小喬木,原產我國南方之廣東、福建、海南島及台灣,其分佈遍及印度、馬來西亞、澳洲、菲律賓、錫蘭等地。台灣產於低海拔1100公尺,南化、玉井、楠栖、六甲等山區為產地。破布子兼具食用藥用價值破布子早為民間以古法加工製造的健康食品,具有開脾、健胃功效,是下飯最佳佐菜。據傳聞破布子有解毒功效,在芒果盛產期一般消費者吃太多芒果,會產生過敏或長瘡,就吃鄉土口味的破布子來解毒,因此一到芒果產期也就是破布子成熟期,根據國立中國醫藥研究所出版的藥用植物學記載,破布子藥效分三部份:樹皮→主治子宮炎、子宮脫、久年傷、肺出血、下消、癌症。根→可止汗、高血壓。果實→具鎮咳、緩下劑、解毒、整腸之功效。
二、產期與價格 
       破布子(又稱樹籽仔)的產期與芒果產期略同,約在農曆五~六月之間,果實由青綠變金黃色即為成熟;去年產量銳減,導致價格飆漲到100元/台斤,今年產量激增,阿盛預估屆時破布子的產地价格可望下跌至50元/台斤,所以嘍,想要自己DIY親手製作美味的破布子,今年的主材料(破布子)可不能讓它缺席喔~ 
三、製作方法 
       據阿盛所知,目前破布子的成品有二种,一為「塊狀製品」、二為「粒狀製品」. 
(一)塊狀製品的作法 
步驟1.將剛買回來的帶梗破布子澈底洗淨,然後把果實一粒一粒的摘下,蒂頭也同時除去,而摘下的破布子需浸泡在清水裡面,水不必放太多,約容器的二分之一即可,以免果實表皮變黑,這些水量的多寡,會改變其煮熟後的濃稠度,並將影響製品的品質。
步驟2.將前一步驟剛摘下的果粒(含水)煮熟約90~120分鐘後,撈起至另一容器,趁熱開始絞拌至果肉破裂半糊狀,絞拌過程當中須邊絞拌邊添加食鹽(添加食鹽的量太少會無法凝固塊狀喔)至淺嘗其味道適當即可。除了原味破布子外,若想要有蒜頭或花生口味者,此時亦可添加少許蒜頭或花生喲! 
步驟3.趁半成品有餘溫之際,視個人所需的大小,一塊一塊的將它凝結起來,此時的成品最好一塊一塊的分開待冷,以免又相互黏著,影響外觀。 
步驟4.成品大功告成了,如何保存呢?「塊狀製品」製品保存方法有二,(1)冷凍。烹煮食用前需先在30分鐘前解凍 . (2)以玻璃罐為保存容器,浸漬在甘草冷開水中(註 :將甘草片少許放入白開水中煮沸15分鐘,待其完全冷卻即成),其優點就是不必多一道解凍的程序,不過有一點非常重要,即是在取用時,手要完全乾燥才行,否則會壞了一甕破布子成品喔。 
(二)粒狀製品的作法 
步驟1.同「塊狀製品的作法」步驟1. 
步驟2.將前一步驟洗乾淨的果粒煮熟約40~50分鐘後,撈起至有底孔的容器瀝乾。 
步驟3.以蔭油(雜貨店有售)浸漬分裝於小容器。 
步驟4.此成品冷藏即可。 

四、注意事項

1).拔除下來的破布子蒂頭不要馬上丟掉唷,因為它還可「廢物利用」呢,將它拿來擦洗煮完破布子的鍋子,不但清洗容易,而且也是不錯的環保妙招喔。

2).煮破布子的燃料,瓦斯或廢木材皆可,唯獨芒果的木材千萬不要輕意嘗試,聽說這樣製品比較不好吃且容易失敗。
五、食譜
       破布子可以油煎、混合炒蛋,清蒸鮮魚,煮湯... 詳細資料尚在整理中,敬請期待~
※歡迎網友提供破布子相關食譜唷^^

   
破布子花 破布子初期小果粒 破布子中期果粒
   
成熟的破布子   剛採收的破布子   破布子須清洗乾淨
   
大人小孩一起摘破布子   摘破布子樂趣無窮唷   大家來摘破布子比賽!
破布子的蒂頭   將破布子放入鍋內煮熟   慢火煮沸約90~120分鐘
爛熟後開始加鹽攪拌   置於容器冷卻   成品 (塊狀)
   
粒狀破布子冷卻 將破布子裝罐


認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~