歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 梅 子 加 工 D I Y

紫蘇梅之製作

《材料》:青梅10台斤、細海鹽少許、貳號砂糖5台斤、生紫蘇3枝、廣口玻璃甕

作法:

1.先將10台斤的青梅(約八分熟)洗淨瀝乾 【附圖1】【附圖2】
2.再將陰乾好的青梅裝入玻璃甕內【附圖5】
3.灑入約一小匙的細海鹽【附圖6】
4.再放進約3台斤的貳號砂糖(紅糖)【附圖7】
5.蓋上玻璃甕蓋,但此時不必密封,以利空氣流入甕內起作用,並儲放在陰涼處。【附圖9】
6.經約一星期後,再加入2台斤的貳號砂糖,此階段甕蓋也不必密封。【附圖11】
7.再經過十天後,放入約三枝生紫蘇(須事先洗淨瀝乾,並截成小段狀。)【附圖12】
8.將玻璃甕蓋確實封緊,並儲放在陰涼處。
9.存放約半年以上的時間,即可「坐享其成」囉 ^o^【附圖13】
10.欲品嚐甕內的紫蘇梅,請使用「乾燥」的器具取之,並隨即鎖緊甕蓋。

   以上製作方法是阿盛同事不吝嗇傳授的,阿盛照此要領將它如法泡製,其實方法簡易,所以第一次製作就成功,吃起來的味道,不輸給市面上的產品唷^^,而且不添加防腐劑,衛生又好吃,與親朋好友分享更是一件樂事,有興趣嗎?到了產梅季節時,您不妨試試身手,展現一下自己的才藝吧!
※「紫蘇梅」對於生津止渴、淨化血液、解毒、抗過敏、及緩和感冒性咳嗽都有不錯的效果唷。

 

紫蘇梅醃小黃瓜之製作

《材料》:小黃瓜1斤、 紫蘇梅5∼6顆、紫蘇梅汁3大匙、細砂糖2大匙、鹽1小匙
作法:
1. 小黃瓜洗淨後切除頭尾,再切成圓片狀。
2. 在小黃瓜上灑上1小匙的鹽,稍加攪拌均勻後靜置4~5個小時使其出水。
3. 將水分瀝乾,再撒上糖、紫蘇梅汁及紫蘇梅拌勻後醃漬約6個小時即可食用。

 

脆梅之製作(清明節前採收的梅子)

《材料》:青梅6公斤、砂糖6公斤、鹽1公斤、廣口玻璃瓶
作法:

1.將青梅加鹽1公斤搓揉破壞表皮後,加水至淹過梅面浸泡8小時,將梅子撈起放在砧板上,用刀背輕拍使其微裂,再置於流動清水3小時撈起風乾。
2.將600公克糖煮成糖水,待冷卻後,浸泡梅子,並淹過梅面一天倒掉(重複做一次)。
3.第三次將其餘糖煮成糖水,冷卻後加入梅子,裝瓶放進冰箱貯藏,可隨時取食。

 

酸梅之製作(清明節後採收的梅子較成熟)

《材料》:青梅6公斤、砂糖2公斤、鹽0.5公斤、廣口玻璃瓶
作法:

1.將青梅加鹽搓揉後,梅子及鹽水一起放入水桶浸泡48小時,此期間須將梅子上下攪拌,讓梅子均能泡到鹽水,一直到梅子柔軟。
2.泡好的梅子取出洗淨,放在曬盤日曬2天。
3.將梅子裝入玻璃瓶加糖300公克(一層梅子一層糖),等糖水淹至梅面,將糖水倒掉(重複做一次)。
4.第三次將700公克糖加入梅子,待糖溶解後(勿倒掉),再加入700公克糖後即完成。

 

梅子酒之製作

《材料》:青梅6公斤、冰糖4公斤、高梁酒(或米酒頭)6瓶
作法:

1.將青梅洗淨晾乾。
2.將容器洗淨消毒,放入青梅再倒入酒,加以密封,底層加一層紗布,經四個月後,將酒倒出,梅粒加入冰糖,約兩星期後,酒與浸泡之梅汁混合,即可飲用。

 

梅醋之製作

《材料》:青梅6公斤、陳年醋6瓶、麥芽6公斤
作法:

1.梅子裝瓶浸泡四個月
2.倒出梅汁存放
3.飲用時須加白開水稀釋。

►►► 製 作 紫 蘇 梅 的 相 關 圖

   
附圖1:將梅子洗淨 附圖2:將梅子瀝乾 附圖3:細海鹽
   
附圖4:貳號砂糖   附圖5:青梅裝入玻璃甕   附圖6:灑入細海鹽
   
附圖7:放進貳號砂糖   附圖8:約3台斤的糖   附圖9:此階段不必密封
附圖10:儲放在陰涼處   附圖11:再加入2斤的糖   附圖12:生紫蘇
目前尚無圖片 目前尚無圖片
附圖13:紫蘇梅成品

梅子DIY 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 認識芒果

歡迎光臨阿盛網站~