歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 認識芒果 (金煌芒果相關圖片)
 

       金煌芒果以懷特品種為母本,凱特品種為父本,雜交育成。植株生長強健,葉片濃綠,樹幹有直立徒長現象,較難以整枝修剪方式使植株矮化,金煌品種抗病性很強,尤以炭疽病為最,在栽培上較為粗放,噴藥次數只有愛文品種的一半而已。果實碩大,產量豐,品質優良,肉質細嫩幾無纖維,果重0.6∼2.0公斤,果實長寬厚,糖度17.4Brix,酸度0.24%,糖酸比73,種子極扁且薄,僅佔果重的7%。果農為促進果實轉色,防止果實蠅危害及減少噴藥次數,一般均在幼果期勵行提早套袋,至採收期長達60天以上,為最不受農藥污染的品種,頗受消費大眾的信賴。金煌品種不可如愛文品種採收在樹上掛黃的果實(俗稱在欉黃),因為全熟的果實果肉會產生爛熟劣變,因此均以採收硬熟果為宜,成熟度以7∼8分熟為最佳,消費者若買到果肉有爛熟劣變的果實,則為採收成熟度過熟之緣故。金煌品種為外銷之主力品種,可一次或分次採收,耐運輸及貯藏。

果實長形碩大如木瓜,果重0.6∼2.0公斤。

金煌芒果不可採收在樹上掛黃的果實(俗稱在欉黃),因為全熟的果實果肉會產生爛熟劣變,因此均以採收硬熟果為宜,成熟度7∼8分熟,經催熟後出售,是為催熟果,經催熟後的果皮色澤正如其名「金煌」,呈現金黃色。

選購要領:

選約8分熟,須以人工催熟,果實硬度適中,果粒光滑亮麗無傷痕,果實重約1公斤左右,具香味為上品。

                                                           ( 文字資料:台南區農業改良場        圖片:阿盛 )

   
花穗(蘆筍花) 花穗(朗花前期) 朗花
   
謝花前期   樹幹偶會開花結果   中果粒
   
成果套袋情形   金煌果型碩大   田園搬運車
圖片準備中
催熟前須先去乳汁   去乳汁的金煌口感較佳    
圖片準備中 圖片準備中 圖片準備中

 
土芒果 愛文 ►金煌 玉文六號 凱特 台農一號 金興 黑香 其他

認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~