歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

 認識芒果 (愛文芒果相關圖片)
 

        愛文芒果於西元1954年由農復會自美國佛羅里達引進,因產量穩定不易隔年結果,頗受生產者之歡迎,植株可高達4公尺,為方便於栽培上之管理作業,果農勵行矮化作業,株高降至2.5公尺以下,產期約在5∼7月,花穗紅色,小花黃色,新梢暗紅色,30天後轉綠;果實紅色,外表色澤鮮豔,皮薄肉細,幾無纖維,味香多汁,食之甜中帶酸、酸中帶甜,果重約320∼500公克,糖度12∼15Brix,酸度0.21%,糖酸比57,種子細小且薄,只佔果種的7.3%,廣受消費大眾之青睞,然抗病性弱為其最大缺點,容易發生炭疽病,使果皮產生不規則的黑點,有礙觀瞻。然此等果實表示成熟度充實,為最佳之食用時期。

目前市面之芒果冰砂、布丁、芒果汁、芒果乾、蜜餞、芒果切丁等,多是以愛文芒果為原料。

選購要領:

        選樹上在叢黃,9∼10分熟,果皮呈陽光照射充足之紅色色澤,無綠色,果肉呈深黃色,果型呈長卵形,皮薄無畸形,平均果重350公克以上,糖度14Brix以上,具香味,口感佳,肉質細為上品。

                                                            ( 文字資料:台南區農業改良場        圖片:阿盛 )

   
愛文花(初期)   愛文花(朗花前期)   朗花期(昆蟲授粉)
   
愛文朗花期(盛開)   謝花期(不正常授粉)   正常授粉(果粒突顯)
   
愛文幼果   遭受蟲害之幼果   中期果粒(未催色)
   
中期果粒   竹竿撐托以防折枝   成熟前之果粒(已催色)
   
成熟前之果粒   套袋情況   套袋 (防蟲 防水 防曬)
   
套袋須注意紙質   天候會影響芒果產量   採果後準備包裝...
   
去袋並洗掉果實乳汁 分級裝箱準備上市... 分級包裝準備外銷...

 
土芒果 ►愛文 金煌 玉文六號 凱特 台農一號 金興 黑香 其他

認識芒果 芒果管理技術 芒果新吃法 芒果管理日誌
芒果資訊 酪梨管理 認識破布子 仲夏禮讚

歡迎光臨阿盛網站~