歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

阿盛旅遊札記

   
  探 訪 大 津 瀑 布 & 涼 山 瀑 布

 九十七 年 九 月 十七 日      星期三         晴
 

     一兩天老婆剛好休假,說實在的,如果成天待在家裡,感覺好像太浪費難得的假期了,想想,不如安排一些戶外的旅遊活動吧,一來可疏解平日的工作壓力,二來呢還可順便和老婆「培養」感情呢,嗯,真是一舉兩得呀,哈哈哈…,話不多說,咱們「瀑布之旅」就給它出發囉∼。

       其實這趟旅遊原本是計畫要到茂林「美雅谷」的,哪知走台27線將近新豐村時,剛好看到「大津瀑布」的指示牌,阿盛心想,來遊玩茂林已好多次,卻不曾進入此景點,不如趁此機會登門拜訪,來個邂逅相遇。大津瀑布,位於三地門鄉和高樹鄉新豐村附近,從高雄往茂林方向走台27(維興路),快到高樹鄉新豐村時,右轉走泰和路,繼續前行會與縣道185線(沿山公路)交會,再直走到底便會看到「慈津寶宮」,這兒就是道路的盡頭了,也是大津瀑布登山步道的入口處,從這裡,便是親近大自然的起點…。

       瀑布登山步道的入口處,一開始是以一條潺潺溪流來迎賓,讓遊客瞬時間感到有一股清涼帶勁的活力,步道階梯蜿蜒有致,爬起山來也不覺得累,俯瞰山下綠野平疇,更讓人心曠神怡,時而涼風徐徐,整個暑氣全消,這感覺,真是太美妙了。走約十五分鐘即達山上的涼亭(觀景亭),此處視野寬廣,遠眺村落農田景致,心胸豁然開朗,周遭樹林茂密,是個不錯的消暑聖地。走進涼亭,咦?亭內怎麼放置好幾頂安全帽,難不成有人以高超技術騎車上來?詢問旁邊的遊客,阿盛此時才茅塞頓開,原來呀,到此的遊客喜歡在瀑布正下方沖水做SPA,同時吸收大量的負離子,由於瀑布水從高處往下衝,力道極大,再加上有可能隨時雜帶碎石,打到頭殼可是會讓您痛得哇哇叫的,所以呢,戴安全帽玩水那是一定要的啦。觀景涼亭左轉下切約五十公尺,便可輕鬆抵達「大津瀑布」,大津瀑布高約二十五公尺,瀑布溪谷腹地並不大,不過綠林成蔭,卻是玩水的好所在(不怕被曬黑)。這期間正值雨季,瀑布水量相當豐沛,從天垂下的白練一瀉千里,轟隆震耳,再靠近瀑潭,猶如萬馬奔騰般,更覺氣勢磅礡,徜遊沁涼潔淨的溪水中,會讓人有意想不到的好心情唷。

       登山看風景,流汗泡溪水,這是多麼愜意的事啊,阿盛為了延續這個好心情,決定再探訪離這兒不遠的「涼山瀑布」,一天連玩兩個瀑布,嘻,說今天是「瀑布」之旅,一點也不為過。在前往涼山瀑布的縣道185公路上(高樹鄉廣興村中正路),我們發現了一塊非常醒目的原木招牌,上頭寫有「大路觀」字樣,還加上兩朵鮮艷的雞蛋花,真是漂亮的組合,讓阿盛不由得想下車和它拍張照。據大路觀管理員表示,這是一處新開發的主題樂園,全名叫「大路觀主題樂園」,它的總開發面積約有五十多公頃,並規畫有水上樂園、熱帶植物園、國際觀光渡假飯店、童話世界、休閒農場、渡假別墅等,於2008年 9月 5 日開始試營運,並至10月 7 日之前享有優惠體驗價(400元/人)。由於時間不允許,和老婆在主題樂園大門前晃了一圈並沒有進去,不過沒關係,下次還有機會啦。

       車子行駛縣道185線沿山公路,我們在三地門路邊買了烤蕃薯,說來也不怎麼貴啦,「兩顆才180而已」,嗚…$#@&*…,不過還好,香Q的滋味甜心頭,此時,滿足的味蕾已撫平了心中的悶氣。

       接著繼續往南走,途經屏東縣瑪家鄉,再穿過涼山隧道,不一會兒的功夫,「涼山瀑布」到囉。涼山瀑布乃位於屏東縣瑪家鄉,因在涼山村境內而得名,它也是南台灣一個不必翻山越嶺、跋山涉水便可輕鬆到達的瀑布風景區,車子直接開到瀑布入口處,由於可及性高,因此每逢假日經常人滿為患,整條牛角灣溪塞滿了戲水人潮,熱鬧景象可見一斑。其實涼山瀑布分有內外層,外層瀑布高約二十公尺,瀑布下方匯集一泓清澈水潭,溪水潔淨清涼,遊客常在這兒游泳、釣魚、做SPA,是戲水消暑的好場所;從牛角灣溪右側登山步道往上爬,約三十分鐘便可抵內層瀑布,這個瀑布水潭寬廣,很多遊客會在此游泳戲水和野餐。不過,一般的遊客大都還是會在外層瀑布活動,除了不必花費力氣爬山外,公廁、涼亭一應俱全,涼亭內可供遊客們休憩、泡茶、聊天…不耽心日曬雨淋,而瀑布戲水區呢,也可看到大家在野餐、戲水、游泳、烤肉、釣魚…,悠閒畫面真是吸引人,這麼好的旅遊風景區,門票不知道要多少?阿盛偷偷的告訴您,目前是「完全免費」的唷,心動了沒?那就趕快計畫一下吧。

   

  回 遊記主頁

 
 旅遊影音欣賞 (大津&涼山瀑布之旅)
請記得打開喇叭喔 影片長度 03:54

大津&涼山瀑布之旅 (2008.09.17)


 旅 遊 圖 片 (共 27 張)

   
大津瀑布登山入口   大津瀑布迎賓小溪   不動寺
   
鳥瞰村落田野   大津瀑布 (阿盛)   大津瀑布 (阿盛夫妻)
   
大津瀑布   大津瀑布   大津瀑布
   
大津瀑布涼亭休息   小心!有倒樹   大津瀑布登山步道
   
大津瀑布登山步道   隨意拍   大路觀主題樂園
   
涼山瀑布一隅   涼山瀑布   涼山瀑布透清涼
   
涼山瀑布-牛角灣溪 涼山瀑布的公廁很乾淨 涼山瀑布的整排涼亭
   
涼亭內可泡茶聊天 涼山瀑布前門公園 涼山瀑布公園標誌
   
涼山瀑布公園 涼山瀑布公園 涼山瀑布游泳釣魚

 

美麗寶島 ─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方...

回 遊記主頁

歡迎光臨阿盛網站~