歡迎光臨「阿盛網站」^.^~

阿盛旅遊札記

 
 

  探訪寶來溫泉頭

 

九十八 年 三 月 十一 日        星期三           晴
 

     來溫泉在南橫公路上算是非常知名的溫泉鄉,泡湯環境型態多樣化,不但有設備完善的泡湯旅店,還有悠閒舒適的溫泉會館,因此很多愛好泡湯的遊客都慕名而來,寶來溫泉的魅力可見一斑 。

       老實說,寶來附近林立的泡湯旅店雖然吸引人,不過最讓阿盛心動還是野溪溫泉。露天的野溪溫泉擁有天然環境及乾淨泉質,冷熱交替做SPA水療,邊泡湯邊欣賞溪谷風光,歡度閒雲野鶴時光,這是何等享受呀!難怪很多同好會不辭辛勞跋山涉水,目的就是要體驗這大自然恩賜予我們的瑰寶。

       記得三年前阿盛前往寶來賞梅回程時,曾企圖尋找寶來(野溪)溫泉頭,不過因當時溪水暴漲,沖毀了泡湯設施,讓阿盛敗興而返,心想不知何時寶來溫泉頭再能「重現江湖」。真巧,日前和朋友聊起寶來泡湯時,意外得知寶來溫泉頭已重新展露頭面兩年了,只是泡湯池已非在原本溪畔,而另設寶來溪旁的一處高地,新的泡湯環境如何,讓阿盛真想一探究竟。

       從寶來街(台20南橫公路)轉接關山林道,先經「轉角26溫泉Villa」,再過「國蘭花園溫泉會館」,道路蜿蜒不寬,會車要小心。行駛約2公里後,右手邊有一條明顯的岔路,並立有往「寶來溪溫泉頭」的指示牌,注意囉,右轉之後馬上會遭遇到急下坡的髮夾彎喔,路面是土路與水泥路交替,一路下切至寶來溪河床,道路雖屬羊腸小徑,不過一般轎車尚可通行(會車時較傷腦筋)。從岔路行約10分鐘便抵寶來溪畔,這條臨時便道順溪邊而闢,行至此,寶來溪河谷景致呈現眼前,悅耳的潺潺流水聲及動人的山水畫面,頓時讓阿盛駐足忘我。藍天中,幾朵白雲悠然飄過青翠山頭;溪河裡,一群小魚自在追逐嘻戲石縫間,這感覺,叫人不癡迷也難啊!

       「緣溪行,忘路之遠近」,走過這條景致精彩的小溪路,不一會兒的功夫,「寶來溪溫泉頭」到了,此處海拔高度約470公尺。說實在的,到達目的地之後,這兒的泡湯環境與阿盛先前的想像還是有落差,天然的野溪溫泉湯池沒了,改成人工水泥砌石湯池,不過卻也增加了泡湯客的安全性及便利性,唉,野溪溫泉的取捨,真是「魚與熊掌不可兼得」呀。說到這裡,其實,野溪溫泉雖然是很多泡湯者的最愛,不過它還是隱藏著許多危險性,例如路況不佳、溯溪安全、崖壁落石及河流暴漲…等問題,都是野溪泡湯客須特別注意的地方。

       既來之,則安之。畢竟這裡的溫泉品質是沒話講的,泉質屬碳酸氫鈉泉,酸鹼值約在7左右,泉溫約攝氏50~60度,泉色透明清澈、無色無味,聽說泡了它,還有活絡筋骨及增強免疫系統等功效呢。露天泡湯區規畫有二個溫泉池及一個冷泉池,為方便泡湯客換衣衛浴,其旁還蓋了三間更衣室及兩間廁所,並附設餐飲部及卡拉OK,營業時間為早上七點至晚上十一點,每人泡湯費為一佰元,如果泡湯還不過癮的話,這兒也有提供露營的營位唷(停車場)。呵,話不多說,一路辛勞到此,不「下海」泡個夠,那就說不過去囉,「寶來溫泉,我來啦!」褪去一身束縛,忘卻世俗煩憂,盡情享受泡湯悠閒時光,呀呼∼!讚啦。

       據老闆表示,過去設在溪邊的野溪溫泉湯池,每年雨季飽受洪水蹂躪,重建已不敷成本,乾脆將地勢較高的工寮改建成泡湯區,這樣一來便可一勞永逸、安全無虞,只不過聯外便道每逢雨季還是要整修就是了(怪手在旁待命),這條私人聯外便道還可連接縣政府的產業道路,行駛約40分鐘的路程便可抵達藤枝。

                                                                                                        回 遊記主頁

  回憶95.01.16寶來賞梅之旅...   回憶98.01.14寶來泡湯賞梅之旅
 旅 遊 照 片 欣 賞
 

►►►  探訪寶來溫泉頭 (2009.03.11)

↑途經六龜的新威森林公園,海拔高約200公尺

↑位於台28線45K處的新威森林公園(原新威苗圃)是全國最大的育苗苗圃

↑新威森林公園擁有景觀非常漂亮的桃花心木步道

↑這條桃花心木健康步道可是汽車廣告及新人拍婚紗的最愛呢

↑種植在新威森林公園裡頭的錫蘭橄欖

↑新威森林公園觀景台的錫蘭橄欖解說牌

↑從新威森林公園觀景台可俯瞰到台28線周邊的景致

↑貫穿十八羅漢山礫岩地形的六龜隧道(民國26年竣工),因年久失修現已封閉。

↑六龜遊客中心以壯麗的十八羅漢山為背景(台27甲公路)

↑十八羅漢山位於高雄六龜荖濃溪旁(台27甲線7K處),並有「小桂林」的美譽。

↑六龜隧道解說牌

↑六龜遊客中心旁的「明山勝水」石碑

↑進入荖濃溪風景遊樂區

↑寶來各式溫泉旅店林立

↑由寶來街(台20南橫公路)切入關山林道往溫泉頭方向

↑由台20線(寶來段)行駛約2公里的關山林道,再右轉往溫泉頭方向走。

↑往寶來溫泉頭的便道雖然蜿蜒,不過一般轎車(目前)尚可通行。

↑一路往下切,約10分鐘的車程便可抵寶來溪畔。

↑這條臨時便道順著溪邊而闢,河谷景致怡人。

↑穿過此便橋後,即將抵達溫泉頭(停車場)。

↑取右邊路徑

↑哇!令人「垂涎」的梅子,此時已結實纍纍。

↑再過十來天應可採收了...^o^~

↑停車場(兼露營區)。

↑停車場(泡湯區)。

↑終於到了...

↑寶來溫泉泉質屬碳酸氫鈉泉,酸鹼值約在7左右,泉色透明清澈。

↑業者將露天泡湯區規畫為二個溫泉池及一個冷泉池,環境優雅靜謐。

↑寶來溪下游溫泉業者引取溫泉的保溫管線

↑回程時看到與往日不同的斜張橋

 

 

美麗寶島 ─ 台灣,絕對是一個讓您激賞的地方...

回 遊記主頁

歡迎光臨阿盛網站~